• Ни слова о «договорняке»! «Зенит» с трудом обыграл «Сочи»

    Тактический разбор: три схемы Семака за один тайм

    11.04.21 18:35

    Ни слова о «договорняке»! «Зенит» с трудом обыграл «Сочи» - фото

    Фото: ФК «Зенит»


    «Зенит» одержал волевую победу над «Сочи» (2:1).

    Схема «Сочи» 3-4-3 наиболее сложна по отношению к сопернику. Команда обороняется очень компактно, к такому сложно подступиться. Не удивительно, что за первый тайм «Зенит» трижды поменял схему.

    Сергей Семак не стал менять состав с прошлой игры. Разве что травмированного Деяна Ловрена по позиции заменил Дмитрий Чистяков. Начали с ложных вингеров. Кузяев и Малком смещались с флангов в центр, но из этого больше пользы получал «Сочи».

    Я уже говорил после игры с «Химками», что Вендел недостаточно хорошо отрабатывает в обороне. Поэтому его рискованно оставлять вдвоем с Барриосом в опорной зоне. Но Семак с этого и начал игру. В результате первые 10 минут остались за «Сочи» – два удара по воротам против одного у «Зенита».

    После этого перестроились на «ромб». Кузяев стал играть чуть ниже, Вендел повыше, а Малком стал «десяткой». Это был неожиданный ход для «Сочи». Ибрагим Цаллагов, как нижний опорник, должен был накрывать Малкома, но он не сразу это понял. В этот момент «Зенит» создал два неплохих момента. И вообще в этот промежуток по ударам 6:1 в пользу питерцев. Но и к этому «Сочи» подстроился после подсказок Олега Фоменко, заменяющего Владимира Федотова, который восстанавливается после ангины.

    Большое интервью о тактике с главным тренером «Сочи»: Владимир Федотов – о Гвардиоле, еврокубках и «Уралмаше»

    После 25-й минуты «Зенит» вернулся к схеме 4-4-2, Малком снова привязался к правому флангу, а слева теперь играл Вендел. Что характерно – опорную зону ему больше не доверили до конца матча.

    Правда, радикально ситуацию на поле это не изменило. В первом тайме «Зенит» имел преимущество по игре, но конвертировать в забитые мячи его не удавалось. Один только Сердар Азмун упустил два явных голевых момента. Но любопытно, что «Зенит» создавал моменты только если удавалось быстро сыграть в переходах, либо поймать соперника на индивидуальной ошибке.

    После перерыва «Сочи» и вовсе перевернул ход встречи. Задал высокую планку борьбы, забирал себе вторые мячи, а в конце концов распечатал ворота «Зенита». Очень быстро разыграли мяч Нобоа, Терехов и Юсупов. Неожиданно забегание последнего проспал Вильмар Барриос. Андрей Лунев отбил мяч перед собой после удара Юсупова, а на добивании Николай Бурмистров вновь опередил все того же колумбийца.

    Надолго повести в счете не удалось. Через несколько минут Малком заработал опасный штрафной неподалеку от ворот «Сочи». Ярослав Ракицкий выполнил навес, а Сердар Азмун наконец поразил  цель ударом головой.

    С этого момента началось длительное обсуждение замен Сергея Семака и тренерского штаба. Почти десять минут они решали, как усилить игру. Но потом стало понятно, почему тренеры так долго размышляли – на замену отправился Малком. Для самого футболиста это тоже стало шоком. Хотя «Зенит» стремился к тому, чтобы скорее забить второй мяч, Малком уходил с поля пешком, явно недовольный таким решением. Но бразилец явно мог принести больше пользы на поле. Сергей Семак каждый раз говорит, что Малком должен чаще бить по воротам, но даже обострял в этой игре он намного реже, чем обычно.

    Нельзя сказать, что Андрей Мостовой прямо-таки усилил «Зенит». Но питерцы перестали затягивать развитие атак из-за того, что мяч доставался Малкому. Именно за счет скорости удалось забить второй мяч. Дуглас Сантос подхватил мяч после перехвата Нобоа и в касание сделал навес в штрафную, где Азмун опередил и Терехова, и Миладиновича, забив второй мяч в ворота «Сочи».

    Любопытно, что после второго гола Сергей Семак решился на замену ключевого игрока – Артема Дзюбы. Похоже, что «Зенит» сделал ставку на скорость. «Сочи» вознамерился сравнять счет, а питерцы надеялись поймать соперника на контратаке. Однако в оставшейся части игры единственный момент был только у того же Азмуна, который мог сделать хет-трик.

    «Зенит» сохранил преимущество над «Спартаком» в таблице Премьер-лиги. Кто-то может с иронией говорить о победе команды Сергея Семака. Однако на деле видно, что «Зениту» с трудом далась игра против подопечных Владимира Федотова.

    Результаты. Премьер-лига. 25-й тур

    «Сочи» – «Зенит» – 1:2

    «Сочи»: Н.Заболотный – Прохин, Маммана, Миладинович – Заика (Маргасов, 90), Цаллагов (к), Нобоа (Пруцев, 89), Терехов – Бурмистров (Руденко, 80), Ан.Заболотный (Дуганджич, 90), Юсупов

    «Зенит»: Лунев – Караваев, Чистяков, Ракицкий, Дуглас – Малком (Мостовой, 74), Барриос, Вендел (Ерохин, 90+1), Кузяев – Дзюба (к) (Оздоев, 85), Азмун (Дриусси, 90+1)

    Голы: Бурмистров, 58 (1:0); Азмун, 63 (1:1); 80 (1:2)

    Предупреждения: Прохин, 38; Руденко, 85; Миладинович, 90+4 / Барриос, 42

    Судья: Владимир Москалев

    11 апреля. Сочи. «Фишт».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      11.04.2021 18:52

      Сектанты пеной исходят про договорняк. Даже поражение "Зенита" от "Сочи" эти ДБ будут считать специальным договорняком. Им же не о чём больше трындеть.

      , чтобы оставить комментарий