• «Ни за что не променяю его на иностранца». Как Россия потеряла новую звезду РПЛ

    У оставшегося без легионеров «Краснодара» появился лидер – собственный воспитанник

    14.03.22 11:44

    «Ни за что не променяю его на иностранца». Как Россия потеряла новую звезду РПЛ - фото

    Фото: ФК "Краснодар"

    Автор:

    Когда перед началом второй части сезона «Краснодар» потерял всех своих легионеров – Хуниора Алонсо, Кайо, Кристиана Рамиреса, Гжегожа Крыховяка, Вандерсона, Виктора Классона, Реми Кабелла, Эрика Ботхейма, Джона Кордобу, а также главного тренера Даниэля Фарке, – казалось, что команду ждет чудовищный спад. Болельщикам «быков» оставалось только смеяться сквозь слезы над шутками про игру одиннадцатью воспитанниками: мечта создателя клуба Сергея Галицкого стала как никогда близка к исполнению. Однако «Краснодар» выигрывает и без иностранцев. Сначала была вымученная домашняя победа над «Уралом», а потом невероятная по эмоциям гостевая над «Спартаком». И как бы ни пыталась Зарема Салихова прикрыть свою «банду», обвиняя в поражении арбитров, самое спорное решение случилось как раз в штрафной южан – пенальти за попадание мяча в руку от своего же игрока (УЕФА в подобных ситуациях не рекомендует назначать 11-метровые). Этот «Краснодар» даже ближе российским болельщикам, чем прежний. А вожаком «быков» в отсутствие легионеров действительно стал свой воспитанник – полузащитник Эдуард Сперцян.

    В матче с «Уралом» Сперцян забил первый гол обновленной команды, реализовав пенальти при счете 0:0. Но по-настоящему Эдуард проявил себя как лидер «Краснодара» в битве со «Спартаком». Уже на 5-й минуте вывел «быков» вперед хитрым ударом со штрафного «под стенкой», а за пять минут до конца основного времени игры заработал и реализовал решающий пенальти. InStat признал 21-летнего полузащитника лучшим игроком встречи, поставив ему 306 баллов. Сперцян совершил 90 технико-тактических действий (больше только у Евгения Чернова) с 71% успеха, поучаствовал в создании четырех голевых моментов, нанес два удара, сделал шесть отборов, восемь перехватов и пять подборов мяча, а, кроме того, на его счету по паре обводок и заработанных на себе фолов.

    По сути, это первый сезон для Сперцяна на высоком уровне. До этого его аккуратно подводили к основе. Эдуард и в осенней части чемпионата был игроком стартового состава «Краснодара», а теперь в силу обстоятельств вообще должен тащить команду на своих плечах, как самая креативная фигура «быков». У атакующего полузащитника уже шесть голов и четыре голевые передачи в 18 матчах РПЛ. С такой статистикой он бы сейчас точно заработал приглашение в сборную России, но…

    Уроженец Ставрополя с марта прошлого года выступает за национальную команду Армении.

     

    Для Галицкого Сперцян – талант уровня Матвея Сафонова.

    «Я ни за что не променяю Сафонова, Сперцяна, Черникова на других футболистов. Они дальше будут прогрессировать, и мы не будем даже смотреть иностранцев на эти позиции», – признавался владелец «Краснодара» в интервью для «Матч ТВ».

    2.png

    Кстати, после своего дебютного гола в РПЛ Эдуард показал эмблему «Краснодара» на груди. Кажется, ему в отличие от некоторых других воспитанников «быков» (вспомните скандалы с Иваном Игнатьевым и Даниилом Корнюшиным) первые успехи не вскружили голову, не навели на мысль о том, чтобы конфликтовать с клубом из-за денег. Сперцян понимает, либо ему доходчиво объяснили: без академии Галицкого он просто мог бы не получить качественное футбольное образование.

    «Сперцян – подвижный атакующий полузащитник. Чаще играет на коротких перемещениях в пространство перед защитниками или к полуфлангам. Нацелен на удар, пробивает с дистанции. Опасен в коротких комбинациях на периметре. Быстро перестраивается в прессинг». Такова характеристика Эдуарда от InStat. Судя по всему, скоро к ней можно будет добавить как минимум одно – лидер команды.

    Вполне возможно, к следующему сезону в нашем чемпионате не останется легионеров высокого класса. И тогда Сперцян, будучи «недостаточно хорош» для сборной России, может превратиться в самую яркую звезду нашего чемпионата. Впрочем, в случае падения уровня РПЛ Галицкий наверняка отпустит Эдуарда в Европу, чтобы игрок национальной команды Армении продолжал расти, как когда-то рос в топ-лигах Генрих Мхитарян.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров