• Ничего лишнего

    07.09.09 00:00


    Это не снобизм, но нужно быть очень увлеченным человеком, чтобы всерьез разбирать тонкости и перипетии матча с Лихтенштейном: сам по себе, в качестве единицы измерения, он не представляет реальной спортивной ценности. Зато в проекции на предстоящие поединки с Уэльсом и Германией здорово добирает смысла.

    Суббота. «Петровский»

    Самая простая задача выпала, понятно, группе обороны, составленной из пары Игнашевич — В. Березуцкий (центральная зона), Анюкова (правая бровка), весьма условного защитника Билялетдинова (левая) и приданной им для пущей солидности пары «опорников» Денисов — Семак. В сущности, российская оборона занималась большей частью организацией первой стадии атаки, переходя время от времени к активным действиям на подступах к штрафной соперника (гол Березуцкого, оказавшегося в процессе развития затяжного штурма на позиции чистого форварда, — самый показательный в этом плане момент; да и Игнашевич с Анюковым имели шансы отметиться в протоколе). Полезные, нужно сказать, навыки. Качество же нейтрализации скромных креативных возможностей сборной Лихтенштейна не говорит ровным счетом ни о чем.

    Лучшим игроком матча я бы назвал Зырянова с его умением появляться с мячом (или предлагать себя) в том месте, где у соперника в текущей реальности тонко. Несколько проникающих выпадов с участием Зырянова стали украшением матча, а уровень его взаимодействия с партнерами настраивает на позитивный лад при взгляде в ближайшее будущее. На правой бровке вовсю старался восстановить доверие питерских трибун Быстров: получалось у него многое, но порой ноги бежали впереди головы, что всегда повышает процент брака. По этой причине работа связки Анюков — Быстров просматривалась достаточно фрагментарно. Павлюченко с Кержаковым, выдвинутые на передний край атаки, выполнили свою задачу по нижней ее планке: скорее отработали, чем отыграли; скорее воспользовались слабостями соперника, чем организовали их. Но на фоне удачного сценария действия группы атаки заслуживают в целом твердой четверки.

    Мне кажутся излишними сожаления участников матча по поводу невнятного второго тайма — поднять новую волну, имея за плечами надежные 3:0, удается далеко не всегда. Как далеко не всегда это вообще нужно. Подспудные опасения набрать лишних желтых и получить вполне вероятные (с учетом погодных условий) повреждения сыграли свою роль — в данном конкретном случае, скорее всего, позитивную. Это ведь тоже, между прочим, признак класса и показатель уровня понимания задачи — вовремя «подсушить» игру без видимого ущерба для ее содержания и результата. Гус Хиддинк и некоторые футболисты в придачу просто отдали дань традициям, легонько покритиковав самих себя за сброшенные скорости. Общая картина взаимодействия линий и звеньев при этом не нарушилась: никто, что называется, не курил, а падение двигательной активности вполне компенсировалось повышенной внимательностью и минимальным процентом технико-тактического брака.

    Среда. «Миллениум»

    Давайте попробуем заглянуть в послезавтра и зримо представить, какие изменения произойдут в составе сборной России, чьей задачей в Уэльсе станет, конечно же, победа (ничья не трагедия, но мощный барьер на пути к решению задачи-максимум — выходу в финальную часть чемпионата мира с первого места в группе).

    Первый и явный корректив — замена Денисова, прихватившего в Питере ненужный «горчичник». Самый читаемый вариант перестройки отсылает нас к Евро-2008, когда в середине поля успешно действовало трио Семак — Зырянов — Семшов. Все находятся в прекрасном функциональном состоянии, понимают друг друга с полуслова, а с учетом универсализма Семака и Зырянова количество схем и разнообразие игровых заданий в их исполнении учету не поддается. Вероятнее всего, таким образом, вместо ориентированного на оборону Денисова на поле появится агрессор Семшов, а Зырянов с Семаком «сядут» чуть глубже.

    Если к среде залечит колено Жирков, на лавке окажется Билялетдинов, «назначенный» в матче с Лихтенштейном номинальным левым защитником (в этом смысле за минувший с Евро-2008 год ничего не изменилось: закрыть позицию классическим образом Хиддинк не может; да и не очень-то рвется, похоже). Если же больничный Жиркова будет продлен, не исключен, на мой взгляд, вариант выхода на поле Янбаева: Билялетдинов все-таки чрезмерно «воздушен» для такой жесткой и напористой команды, как сборная Уэльса. Из пары форвардов Кержаков — Павлюченко больше шансов посоперничать с Уэльсом у Павлюченко: человек, во-первых, забил дважды, пусть и с пенальти, а во-вторых, за счет габаритов способен к реальной конкуренции на «втором этаже». Появлению же в составе Аршавина может помешать только его собственное здоровье, над которым колдует сейчас вся Россия.

    Не думаю, что у тренерского штаба сборной есть повод вносить более глубокие правки в кардиффский состав.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий