• Ничего нового

    18.07.08 01:24

    Автор: Спорт день за днём

    Ничего нового в переводе трех спартаковских игроков в резерв нет. В нашей футбольной истории отчисления (в советские, скажем, времена, когда контрактов, обеспеченных законами или внутренними регламентами, не было), выставления на трансфер, отстранения от тренировок и матчей случались, случаются и будут случаться, поскольку в деле замешан не только профессиональный, но и человеческий фактор.

    Что, например, заставило в свое время выдающегося тренера Виктора Александровича Маслова убрать из киевского «Динамо» пребывавших в творческом соку (им было тогда по 2526 лет) любимцев местной публики Валерия Лобановского, Олега Базилевича и Виктора Каневского?

    Чем, положим, руководствовался Константин Иванович Бесков (для него, к слову, резать по живому — что в «Динамо», что в «Спартаке» — непривычным занятием не было), когда расставался в середине 1980-х с приглянувшимися болельщикам игроками, в том числе с Сергеем Шавло и Юрием Гавриловым, проходившими по разряду фаворитов тренера?

    Какие соображения подвигли Олега Ивановича Романцева на изгнание из спартаковских рядов Андрея Тихонова, внезапное для подавляющего большинства людей, имеющих отношение к футболу?..

    Связывает вышеупомянутые ситуации одно: ни Маслов, ни Бесков, ни Романцев никогда не объясняли причины принятых решений, вызывавших споры и кривотолки, поднимавших волну слухов и домыслов. В момент принятия не объясняли тем более. Приняли — и до свидания.

    Между тем не знаю, как в истории Романцева с Тихоновым, а Маслов и Бесков не видели тех, кого из состава исключили, в задуманной тренерами новой игровой концепции. Переучивать футболистов, пусть даже и боготворимых зрителями, они не собирались.

    Вовсе не исключаю, что у Станислава Черчесова, объяснениями причин принятого решения не озадачившегося, после матча с ЦСКА появилось видение игры, в которой нет места Егору Титову, Максиму Калиниченко и Сантосу Моцарту. Это, на мой взгляд, неотъемлемое право отвечающего за результат тренера — иметь свой (но только свой) взгляд на игру и на состав. Но если это озарение, то весьма, полагаю, запоздалое. У Черчесова был ровно год, чтобы разобраться в квалификации футболистов, в том числе, разумеется, ведущих.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров