YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Красная Олимпиада? Бьорндален и Домрачева возглавили сборную Китая

Бьорндален и Домрачева
Фото: nv-online.info

Супружеская пара олимпийских чемпионов, норвежец Уле-Эйнар Бьорндален и белоруска Дарья Домрачева, нашли новый грандиозный карьерный вызов. Завершившие карьеру биатлонисты возглавят сборную Китая в преддверии пекинской зимней Олимпиады-2022.

Контракты с 33-летней Дарьей и 45-летним Уле уже подписаны. Бьорндален займет пост главного тренера сборных Китая, а Домрачева возглавит женскую национальную команду. Норвежец и белоруска завершили карьеры в 2018-м. Ранее Бьорндален входил в тренерский штаб сборной Беларуси, хотя его функции были не вполне ясны. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

We are glad to inform about beginning of our cooperation with China biathlon team. Young team with high ambitions and potential to improve and grow. From this day we are coming into daily training process and will be happy to cheer our years experience with the team, which will be a hoster of next winter Olympic Games. Ole became a head coach of all team and I'm coach of women's team now. We are full of motivation to give our best advices to the athletes, team stuff and everyone who works together with us on the way of reaching a good result, in our focus – to build high professional team, support and help each athlete to reach their own potential. And of course, we are happy to use a chance and help our favorite sport to develop around the world, in a countries, where biathlon and all winter sports have huge potential. Мы рады сообщить о начале нашего сотрудничества со сборной Китая по биатлону. Молодая, амбициозная команда с большим потенциалом для совершенствования и роста. С сегодняшнего дня мы подключаемся к ежедневному тренировочному процессу и будем рады поделиться своим многолетним опытом работы с командой, которая станет хозяином следующих зимних Олимпийских игр. Уле начинает работу в качестве главного тренера команды, я – в качестве тренера женской команды. Мы полны мотивации дать свои лучшие советы спортсменам, коллективу и всем, кто работает вместе с нами на пути достижения хорошего результата. В центре нашего внимания – построение высокопрофессиональной команды, поддержка и помощь каждому спортсмену в реализации собственного потенциала. И конечно, мы рады использовать этот шанс и помочь еще большему развитию нашего любимого вида спорта по всему миру, в странах, где биатлон и все зимние виды спорта имеют огромный потенциал.

Публикация от Darya Domracheva (@dadofun)

Сборная Китая по биатлону добилась некоторых успехов в конце 1990-ых – начале 2000-х. Правда, все значимые награды завоевали китайские женщины. Юй Шумэй сенсационно заняла 5-е место в спринте на Олимпиаде в Нагано-1998. Менее 12 секунд ей не хватило до бронзы.

Эта же самая Юй выиграла серебро ЧМ-2000 в Холменколлене и заняла первое место в масс-старте на этапе Кубка мира-2000/01 в том же пригороде Осло, причем позади остались Магдалена Форсберг и Алёна Зубрилова. Далее успехи 24-летней Юй резко прекратились.

На ЧМ-2005 в Хохфильцене китаянки взяли еще два серебра. Лю Сяньин финишировала второй в гонке преследования (опередив Ольгу Зайцеву!), а Сунь Жибо – в индивидуальной гонке. 

На исходе 2000-х представители «красных» перестали попадать в призы. Именно в это время в биатлоне началась эпоха допинговых разоблачений. Сборная Китая, по итогу, ни в каких громких делах замешана не была. 

Бьорндален и Домрачева после окончания карьер ведут чрезвычайно активный образ жизни. Бьорндален выступает телеэкспертом на норвежских каналах, а Домрачева запустила брендированную линию одежды.

Чтобы выиграть или хотя бы не провалить домашнюю зимнюю Олимпиаду, Китаю придется резко поднажать и, очевидно, пойти во все тяжкие в плане натурализации. На последней белой Олимпиаде в Пхенчхане-2018 китайцы завоевали всего одно золото, шесть серебряных и две бронзовых награды. Это потянуло на 16-е общекомандное место.

Единственную победу Поднебесная одержала в шорт-треке. Четырехкратный чемпион мира У Дацзин в финале 500-метровки опередил двух представителей Южной Кореи и канадца Самуэля Жерара.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад