• Никита Филатов: человек-загадка

    14.12.11

    Похоже, подобрать ключик к загадочной душе Никиты Филатова в НХЛ так и не смогут. А жаль. Сперва над этой неразрешимой загадкой бился «Коламбус» во главе с Кеном Хичкоком, но все закончилось возвращением российского вундеркинда в ЦСКА и затем передачей прав на него «Оттаве».

    В канадском клубе сразу после обмена не скрывали, что собираются сделать ставку на 21-летнего россиянина и любой ценой найдут у него кнопку, которая отвечает за мастерство и результативность.

    Причем, чтобы подкрепить слова делом и облегчить адаптацию в непривычном хоккее, Филатова сразу решили поставить в «основу» «Сенаторов»: в тройку с лидером клуба Джейсоном Спеццой. Но Никита, имея достаточно игрового времени, в шести матчах довольствовался только одной результативной передачей. И последовала вполне логичная ссылка в фарм-клуб — набирать форму и опыт.

    Уже тогда пошли разговоры, что Филатов может вернуться в Россию, в альма-матер. Но признавать свою неспособность управлять российским талантом руководство «Сенаторз» упрямо не хотело — и решило дать еще один шанс хоккеисту. Правда, и на этот раз никакого сдвига нападающий не добился, в трех играх не отметившись набранными очками.

    Кстати, наставник «Оттавы» Пол Маклин признался, что не понимает до конца, почему его подопечный хорошо выглядит в АХЛ, но в НХЛ совершенно теряется.

    — Он не смог показать ту же результативность, что и в АХЛ. Я не знаю точно, почему так вышло, но игра у него не пошла. Я хотел, чтобы он вернулся в АХЛ и продолжал работать над собой, стал более стабильным. Он решил иначе, — передает слова тренера Ottawa Citizen.

    Очередной отправки в АХЛ Никита решил не дожидаться, уговорив руководство вновь дать ему поиграть на родине.

    Сегодня шестой номер драфта 2008 года проведет переговоры с руководством ЦСКА относительно возможного подписания контракта — до конца сезона. В то же время руководство «Оттавы» решило проявить упрямство и сказало, что надеется сохранить права на российского форварда, который летом станет ограниченно свободным агентом.

    Генеральный менеджер клуба Брайан Мюррей не теряет надежду, что нападающий Филатов еще сможет усилить его команду в ближайшие годы.

    — Я сказал ему, что если он захочет, — тут все полностью от него зависит — он сможет заиграть в НХЛ. Ему нужно потратить больше времени на свое физическое развитие, поработать над силой и выдержкой. Мы считаем Филатова талантливым хоккеистом, который иногда играет, а иногда — не очень. Я считаю, что ему нужно стать сильнее и злее. Если же говорить о его таланте, то он точно может иметь успех в НХЛ. Он еще молод. Пускай поиграет в России, где он может быть очень важным игроком. А потом будем думать дальше. Я понимаю, что Никита решил вернуться в НХЛ через Россию, а не играя в низших лигах. И догадываюсь, что финансовый вопрос имел решающее значение для него и его семьи, — передает слова Мюррея The Ottawa Citizen.

    Кстати, если бы до конца сезона Филатов продолжил выступление за «Бинхэмптон» в АХЛ, он бы заработал аж $65 тыс. Сумма, которая вызовет усмешку у любого игрока-середнячка в КХЛ. В ЦСКА он сможет получать как минимум в десять раз больше. А то и в пятнадцать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров