
Хайкин побил рекорд по сейвам в одном матче Лиги чемпионов среди россиян
Российский футбол давно разучился удивляться по-хорошему, а Никита Хайкин в Лиге чемпионов сделал именно это. Его «Буде-Глимт» проиграл «Ювентусу» (2:3), однако парадокс в том, что поражение стало лучшей рекламой вратаря.
Хайкин отразил 12 ударов – это новый рекорд среди российских голкиперов в ЛЧ. И сейчас именно он лучший голкипер турнира по предотвращенным голам во всем турнире.
До Хайкина максимум российских вратарей в одном матче Лиги чемпионов – девять отраженных ударов. Это достижение делили Игорь Акинфеев (против «Гамбурга», 2006), Сергей Рыжиков (с «Барселоной», 2009), Владимир Габулов (с «Лиллем», 2011) и Илья Помазун (с «Ромой», 2018).
Хайкин поднял планку сразу на три спасения – невероятная редкость для уровня главного еврокубка, где удары чаще всего становятся голами. 12 сэйвов в матче с командой уровня «Ювентуса» – это не просто цифра, а реальная демонстрация класса.

В текущем розыгрыше Лиги чемпионов у Хайкина 10 пропущенных голов при 15.1 xGoT – ожидаемой ценности ударов в створ. Это лучший результат среди всех голкиперов турнира, если исключить автоголы. В топ-5 вместе с ним – Темирлан Анарбеков («Кайрат»), Херонимо Рульи («Марсель»), Индржих Станек («Славия») и Гульельмо Викарио («Тоттенхэм»).
То, что делает Хайкин сейчас, – уровень не просто первого номера клуба из Норвегии, а вратаря сборной. И вот тут начинается самое странное.
Проблема не в том, что тренерский штаб сборной России не замечает Хайкина. Замечают. Контакт есть. Сам Никита объясняет, что вызов в нынешних условиях ничего не изменит. Он сказал об этом в интервью VG:
«Я общался с тренером вратарей национальной сборной, которым восхищаюсь и которого уважаю.
Он всегда меня поддерживал и следил за мной. Мы поддерживаем связь, но в сложившейся ситуации мой визит в сборную России не поможет. У нас общее понимание того, что происходит и что лучше для меня сейчас».
Для сборной России его уровень был бы усилением – это факт. Но тема вызывает странное напряжение вокруг фамилии Хайкина. Особенно после слухов о том, что он собирается сменить спортивное гражданство.
В этом году Хайкин подал документы на получение гражданства Норвегии. Чисто бытовая необходимость, как он сам объяснял, иначе сложно жить и работать в стране.
В разговоре с Нобелем Арустамяном для проекта Okko «Западная трибуна» он сказал:
«Я вырос в России и считаю себя русским, как ни крути. Для меня честь – иметь российский паспорт. Но тебе не нужен паспорт, чтобы ощущать себя кем-то. Я прожил в России очень важный отрезок своей жизни».
У него уже есть паспорта Израиля и Великобритании. Но вокруг потенциального норвежского гражданства сразу начались спекуляции: а не выступит ли он теперь за Норвегию? Sport Baza заявила – да, якобы скоро начнет.
Главный тренер сборной Валерий Карпин отреагировал резко: «Ну отказался и отказался [от российского спортивного гражданства».
Отсутствие какого-либо интереса к игроку такого уровня со стороны главного тренера – это, конечно, странно. Карпина спасает то, что смысла Хайкину ехать в сборную России сейчас действительно нет. Другое дело – когда с российских команд снимут бан.

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов отреагировал иначе, вообще опровергнув, что Хайкин от чего-то отказывался.
«Не существует термина спортивное гражданство. У него оно пока российское. Получить паспорт сложно, на это уйдет много времени. Только после этого он получит приглашение в сборную. За сборную России он всегда хочет играть».
А вот что недавно сказал сам Хайкин. В интервью TV2 он признал:
«Это была бы честь и возможность, которую я бы рассмотрел. Но сейчас это не то, что нужно обсуждать. Если в сборной Норвегии посчитают, что я могу быть им полезен, буду рад. Для меня было бы честью играть за Норвегию, но основное внимание должно быть уделено тем, кто играет там сейчас».
Все говорят разное, но такое ощущение, что сейчас Никита действительно ближе к сборной Норвегии, чем к России.
