• Экс защитник «Анжи» и «Сибири» Никола Валентич: «Динамо-СПб» может выйти на самоокупаемость в течение пяти-шести лет

    25.01.18 18:28

    Экс защитник «Анжи» и «Сибири» Никола Валентич: «Динамо-СПб» может выйти на самоокупаемость в течение пяти-шести лет - фото

    Фото: zimbio.com

    Серб Никола Валентич выступал за «Анжи», «Аланию» и «Сибирь» на протяжении шести лет. Выступая за российские клубы, он неоднократно встречался с «Зенитом», даже играл против сине-бело-голубых в финале Кубка России 2010 («Сибирь» проиграла 0:1). Завершив карьеру, 34-летний Валентич приехал в город Санкт-Петербург в качестве переводчика представителей ФК «Чукарички» ─ с этим сербским клубом заключило партнерское соглашение питерское «Динамо». По окончании пресс-конференции, на которой были презентованы новички бело-голубых ─ Душан Лагатор и Саша Йованович, перешедшие как раз из «Чукаричек», ─ Валентич с удовольствием согласился поговорить с корреспондентом «Спорта День за Днем».

    ─ Как вы очутились на пресс-конференции?
    ─ Мы дружим с Антоном Синьковым. (Руководитель агентства AS Professional Sport, который участвовал в наведении мостов между «Динамо» и «Чукаричками». ─ «Спорт День за Днем»). Он рассказал мне про «Чукарички» ─ клуб, который плотно занимается развитием молодых футболистов. Я прилетел в Сербию, встретился с владельцем команды и начал работать с ними.

    ─ То есть, вы не просто помогли один раз с переводом, а сотрудничаете на регулярной основе?
    ─ Да, именно так.

    ─ Сейчас чем занимаетесь? Еще продолжаете где-то свою карьеру?
    ─ Многими вещами занимаюсь. С большим футболом завязал. Играю за сборную Сербии по пляжному футболу. Помимо этого, я получил лицензию и начинаю агентскую деятельность.

    ─ Как успехи в пляжном футболе?
    ─ Сербия считается самой талантливой и молодой сборной в Европе, потому что мы тренируемся лишь два года и только летом. Но отзывы остальных команд о нас положительные. В будущем, надеемся, будем биться с Россией за высшие места, поскольку у вас одна из сильных команд во всем мире.

    ─ С бразильцами, конечно, сложно поспорить.
    ─ С ними понятно. Испания и Португалия тоже на хорошем счету. Это дивизион А. Сербия пока находится в дивизионе B и в прошлом сезоне нам не хватило одного очка, чтобы подняться выше.

    ─ Желаем успехов! С Лагатором и Йовановичем знакомы? Играли вместе?
    ─ Они младше меня, но я успел поиграть вместе с Сашей, и против Лагатора.

    ─ Об их игровых качествах что-то можете сказать?
    ─ Лагатор ─ стена в середине поля. У него хороший отбор и физические данные ─ все что нужно для настоящего «опорника». Саша ─ очень талантливый игрок с хорошей скоростью, техникой и подачей. По крайней мере, так было раньше (смеется).

    ─ За российским футболом продолжаете следить?
    ─ На закате карьеры я получил серьезную травму и перестал смотреть большой футбол. Могу посмотреть некоторые матчи российских команд в Лиге чемпионов, но чтобы следить ─ такого нет.

    ─ Про «Динамо» слышали что-то?
    ─ Смотрел в таблицу, говорил со спортивным директором Андреем Орловым и Антоном Синьковым. Сложилось хорошее впечатление. Клуб движется в правильном направлении, создает качественную основу для того, чтобы выйти на самоокупаемость и в будущем выступать в РФПЛ. Для этого нужно умело выращивать игроков и продавать их. Через пять-шесть лет они способны достичь этого. Динамовцы очень амбициозны, и это здорово.

    ─ Лагатор и Йованович усилят «Динамо»?
    ─ Думаю, да.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров