• Никола Влашич: Обещаю, что приведу Бланку на матч ЦСКА!

    Брат знаменитой хорватской прыгуньи сыграет в сегодняшнем дерби ЦСКА — «Спартак»

    23.09.18 11:42

    Никола Влашич: Обещаю, что приведу Бланку на матч ЦСКА! - фото

    Фото: РИА «Новости»


    Когда всего через пару дней после перехода Никола Влашич появился в стартовом составе и помог ЦСКА разгромить тульский «Арсенал», сразу стало понятно: в лице хорватского полузащитника красно-синие получили еще одного футболиста высокого уровня, который способен решать поставленные задачи здесь и сейчас. Именно игроки с лидерскими задатками чаще всего и делают результат в главных матчах сезона — например, в дерби, к которому и сам Никола, и остальные армейцы готовятся с большой отдачей.

    Игрок и фанат

    — Никола, впереди главное дерби России. Вы ведь участвовали в подобных матчах в Хорватии. Как это происходит там?
    — Лучшим клубом Хорватии я считаю свой «Хайдук», но сейчас «Динамо» из Загреба находится на ведущих ролях, у них больше денег и, соответственно, возможностей брать лучших игроков. «Хайдук» — «Динамо» — это и есть самое значимое противостояние в хорватском футболе. В те годы, когда я выступал за команду из Сплита, мы постоянно навязывали им борьбу, порой играли вничью, побеждали. Думаю, дерби в этом смысле похожи во многих странах. Это игры сумасшедшего накала, и я очень хорошо прочувствовал их атмосферу еще давно, когда вместе с отцом посещал матчи «Хайдука» в детстве.

    — То есть сначала вы ходили на трибуну с логотипом своего клуба на груди, а потом, через годы, с ним же появились на поле?
    — Именно так, поэтому представлять «Хайдук» в качестве профессионального футболиста было для меня огромной честью. Я чувствовал себя игроком и одновременно частью фан-сектора. «Хайдук» всегда будет в моем сердце. Сейчас с улыбкой вспоминаю, как перед матчами с «Динамо» заводил своих партнеров, буквально орал на них: «Вперед, парни, нам надо победить!» (Смеется.) И это было не однажды, а абсолютно каждый раз.

    — В качестве игрока «Эвертона» вы позналиградус игр с «Ливерпулем», хотя на поле в мерсисайдском дерби вам выйти пока не доводилось.
    — Здесь многого не расскажу как раз по этой причине. Такие матчи всегда смотрятся по-разному из гущи событий и с трибуны. Раз не участвовал в матче — и говорить, по сути, не о чем.

    — И все же сама атмосфера не могла не запомниться. Два легендарных стадиона, «Гудисон» и «Энфилд», находятся совсем рядом друг от друга…
    — По-моему, между ними меньше мили. Вообще, у меня сложилось впечатление, что в городе больше людей болеет за «Эвертон», но по всему миру, конечно, за «Ливерпуль». Некоторые фаны буквально ненавидят друг друга, другие — нет. Запомнилось, что когда на «Энфилде» забивает «Эвертон», болельщиков «Ливерпуля» вообще не слышно — их полностью заглушают оппоненты.

    — Такое бывало и в России — к примеру, во время знаменитого гола армейцев в ворота «Спартака», который забил польский форвард Давид Янчик в компенсированное время в 2007-м…
    — Об этом мяче до нашего разговора я не слышал, но вообще в курсе некоторых вещей о российском дерби. Марио Пашалич, выступавший за красно-белых, мой хороший друг. Он рассказывал о том, что «Спартак» — самый непримиримый соперник ЦСКА. Конечно, я спрашивал его и о том, как проходят такие матчи. Марио говорит, это нечто невероятное — особенно если ты забиваешь гол и побеждаешь. Так что я исполнен решимости познать этот вкус — вкус победы в дерби.

    — Марио, в отличие от многих других игроков «Спартака», которые в нулевых не могли обыграть ЦСКА почти восемь лет, действительно удалось один раз победить армейскую команду и дважды забить.
    — Да, если не ошибаюсь, он отметился голами в обоих дерби в прошлом сезоне.

    — Это так. Что еще он рассказывал?
    — Что самая крутая вещь — это атмосфера на стадионе, трибуны неистово кричат, создают дикий шум. Стать частью этого, причем как действующее лицо, как игрок одной из противоборствующих команд — есть ли в футболе вещи лучше?

    Олич даст фору молодым

    — Каждый профессиональный спортсмен, если его об этом спросят в интервью, обязательно скажет, что он наслаждается игрой в дерби. На деле же бывает, что не все выдерживают градус такой игры, наоборот, теряются, ломаются психологически. Вы же со стороны производите впечатление сверхуверенного парня. Так ли это?
    — Считаю, что наслаждаться дерби действительно должен каждый профи. Зачем вообще играть в футбол, если не ради таких матчей? Жду не дождусь, когда выйду на переполненный стадион, почувствую его энергетику. Да, давление на спортсмена в подобные моменты просто сумасшедшее, это правда. Но ты должен быть достаточно храбрым и сильным духом, чтобы справляться с ним. Если у тебя есть эти качества, тебе комфортно в дерби.

    — Чем футбол в таких матчах отличается от обычного?
    — Он гораздо быстрее, эмоциональнее. Влияние трибун на происходящее тоже выше. И победителя предсказать зачастую невозможно — даже если одна команда, например, десятая в чемпионате, а другая на первой строчке.

    — Многие фанаты, как армейские, так и спартаковские, придерживаются следующей философии: команда может не выиграть чемпионат, но не имеет права уступать в дерби. Согласны с этой мыслью?
    — Если вспомнить меня на трибуне болеющим за «Хайдук»… Наверное, я думал так же (улыбается). Понимаю фанатов, но теперь я мыслю как профессиональный футболист. Если ты в каких-то матчах не смог показать всего, на что способен, зато на длинной дистанции стал со своей командой лучшим в стране, это, безусловно, весомее, нежели когда побеждаешь конкретного соперника, но не можешь завоевать титул. Разумеется, это не отменяет того, что для победы в дерби мы отдадим все силы что у нас есть, и даже больше.

    — Ваш соотечественник Ивица Олич забивал «Спартаку» в чемпионате в трех матчах подряд. С тех пор хорватского гола в ворота красно-белых в дерби не было…
    — Олич — легенда ЦСКА, и у нас в Хорватии к нему такое же отношение. Он всегда выкладывался на поле до конца, дорабатывал каждый эпизод, это настоящий боец. Поэтому я не удивлен, что и в дерби он себя блестяще проявил. Мне довелось познакомиться с ним, когда я находился в расположении сборной Хорватии, где он работает одним из тренеров. Бросилось в глаза, что в плане физической формы он до сих пор даст фору некоторым действующим игрокам (улыбается).

    — Ну а намек?
    — Намек понятен (смеется). Забить в дерби — это, пожалуй, самый верный способ заработать любовь и уважение фанатов. Конечно же, я постараюсь это сделать.

    — Удалось ли вам освоиться за первые недели в новой команде?
    — Во многом уже да, адаптация проходит хорошо, ребята, тренеры, персонал всячески мне содействуют. На первых порах очень помог Кристиян Бистрович, мой соотечественник. Он сразу сказал, что я могу обращаться к нему в любое время и по любому вопросу. Кроме того, очень здорово, когда есть ребята, с которыми ты можешь общаться на родном языке. Мы, кстати, потихоньку учим русский — медленно, но верно.

    «Бланка, ты лучше Слесаренко»

    — Может, для лучшего прогресса легионерам стоит между собой общаться исключительно на русском?
    — Тогда слова сразу же закончатся и начнутся жесты (смеется).

    — Новая команда не может взять и сразу заиграть в свой лучший футбол — это понятно каждому. Но у армейцев это порой уже получается — например, в домашних поединках с «Арсеналом» и «Уралом».
    — Когда ребята, составляющие костяк коллектива, знают друг друга уже много лет, а так и было в ЦСКА до этого, — это всегда помогает остальным, потому что на поле им известен каждый маневр партнера. Сейчас многое создается заново, мы с Абелем Эрнандесом и вовсе появились уже после старта сезона. То, что команда и в такой ситуации немало забивает, очень здорово. Дерби во многом покажет наше нынешнее состояние. Это важнейший матч, что понимают и в ЦСКА, и в «Спартаке».

    — Теперь такой момент: в интервью CSKA TV вы намекнули, что скоро одной знаменитой на весь мир болельщицей на трибуне армейского стадиона станет больше. Речь, разумеется, о вашей сестре Бланке Влашич, легендарной прыгунье в высоту…
    — Это правда. Не знаю, на какой именно матч она выберется, но приедет поболеть за ЦСКА и за меня обязательно. Она сама мне об этом много раз говорила.

    — Как у нее сейчас дела? Болельщики, в том числе и российские, очень ждут, когда она возобновит выступления.
    — Она восстанавливается после повреждения, но скоро все должно быть в порядке. Уверен, Бланка сможет выйти на свой уровень и показывать великолепные результаты. Кстати, прекрасно знаю имена всех ведущих российских прыгуний. Помню, как мы всей семьей сидели перед телевизором, когда я был еще маленьким, и постоянно смотрели соревнования. Про каждую спортсменку мы с братом выдумывали свою песню — что-то типа «Бланка, ты лучше Слесаренко» (смеется). На самом деле моя сестра дружит со многими российскими спортсменками, которые являются ее соперницами. И я их всех тоже очень уважаю.

    — Мировой рекорд Стефки Костадиновойв прыжках в высоту держится уже более 30 лет. Как это вообще возможно?
    — Я мало знаю о той истории — помню только цифры, 209 сантиметров. Но я точно могу сказать, что Бланка, личный рекорд которой 208, в своей лучшей форме прыгала и выше. Однажды на соревнованиях она одолела 205 или 206, и мой отец сказал ей — иди за мировым рекордом! Но Бланка установила планку на 208, что стало бы ее личным рекордом, и преодолела ее с запасом! Празднование в тот момент отняло у нее столько эмоций, что она не смогла собраться на последующие попытки. Установи она планку сразу на 210 — рекорд был ее.

    — Эта высота еще может ей покориться?
    — Бланка — великолепный спортсмен, ее отличает фантастическая преданность атлетике, она тщательно следит за собой. Я познакомился с Сергеем Игнашевичем, который за считаные дни до 39-летия выступал на чемпионате мира и был там одним из лучших. Скажите мне, что же такое тогда 34 года? Сущий пустяк! (Улыбается.)

    Интервью с Николой Влашичем и другие интересные материалы вы можете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к матчу со «Спартаком».


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий