• Николай Карполь: Возглавить сборную России? Да вы что?! Мне уже 78 лет!

    Заслуженный тренер СССР и России — о провале волейболисток в Рио-2016

    17.08.16 17:22

    Николай Карполь: Возглавить сборную России? Да вы что?! Мне уже 78 лет! - фото

    Фото: russiavoley.com

    Последний раз женская сборная России выходила в полуфинал Олимпиады в Афинах. Было это в 2004-м году, когда ею рулил великий и ужасный Николай Карполь. Его манеру работы не все принимали, слишком уж он кричал на своих подопечных, но зато Карполь давал результат: два подряд «серебра» в Сиднее и Афинах. Тогда все огорчались, что не «золото». Сейчас мечтают хотя бы о «бронзе». Третий раз подряд наша женская сборная вылетает в четвертьфинале. В чем дело? С этим вопросом корреспондент «Спорта День за Днем» обратился к 78-летнему специалисту.

    Зачем меняли игроков за 10 дней до Олимпиады?

    — Перед выездом на Олимпиаду я говорил, что наша команда готова бороться за медали любого достоинства. Состав команды к этому располагал. Но после поражения от Сербии я поменял свое мнение, — признался Николай Карполь. — Команда это не только игроки, но еще и хорошая организация процесса. По всей вероятности, ее нам и не хватило… Тяжелое поражение. Обидное.

    Есть мнение, что Юрий Маричев «перегрузил» свою команду перед Олимпиадой?
    — Мне сложно судить об этом. Я другое не понимаю. Готовится команда, и вдруг за 10 дней до выезда в команде меняются игроки! Приглашаются те, кто не проходил подготовку. Например, убирается связующая Евгения Старцева, которая уже десять лет в сборной, приглашается Ирина Воронкова. Мне не понятно, как можно брать неподготовленных людей и сразу бросать их в бой?

    По ходу Олимпиады вас не раз вспоминали с ностальгией. Многие считают, что Юрию Маричеву не хватило вашей энергетики, чтобы зажечь своих подопечных.
    — Я слабо знаю Маричева. Он работал, как мог, старался. Но то, что у него получилось, не удовлетворило ни игроков, ни болельщиков, ни специалистов. Поражение от Сербии не украшает наш волейбол.

    Маричев сказал, что готов покинуть свой пост, если найдется достойный преемник. Вы готовы возглавить сборную России?
    — Вы что?! Я ушел 12 лет назад. Мне тогда было 66 лет. Сейчас уже 78. Я реально представляю, каких сил требует работа в сборной России. Меня никто не снимал. Я сам ушел. Объявил о своем уходе после финального матча в Афинах.

     

    А кто мог бы возглавить сборную России?
    — Это не мое дело. У нас есть федерация. Если со мной посоветуются, кто подходит на эту роль, то я выскажусь. А предлагать никого не могу.

    Пусть чиновники ищут деньги

    Сборная Россия побеждала на чемпионате мира, взяла «золото» на двух последних чемпионатах Европы, а как доходит дело до Олимпиады, то получается провал. Три подряд вылета в четвертфинале. Как вы считаете, в чем дело?
    — В понимании цели и задач. По всей вероятности, команды, которые достигают результата на Олимпиадах, понимают, что это главный старт четырехлетия. А все остальное — чемпионаты Европы и мира  - являются только подготовкой к Олимпиаде. Что у нас этого не понимают? Лично для меня главным стартом была Олимпиада. И для нашего народа. Хотя может я заблуждаюсь.

    Что надо сделать, чтобы на Играх-2020 в Токио наша женская сборная выиграла медаль?
    — Прежде всего, развивать массовый волейбол. Во-вторых, готовить тренеров. За последние 30 лет этим никто не занимается. Они сами вырастают. И еще надо упорядочить систему проведения соревнований, чтобы в ней могли расти игроки.

    Что вы имеете в виду?
    — Пятнадцать лет назад в наших лигах играло больше 70 команд. А сегодня не можем 40 набрать.

    Николай Васильевич, так ведь кризис. Нет денег.
    — Зачем тогда нужны чиновники? Пусть находят деньги.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров