YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Николай Наумов: Буду говорить с Миранчуками, чтобы они не переходили в «Зенит» Экс-президент «Локомотива» – о новом контракте Дзюбы и самом ожидаемом трансфере зимы в РПЛ

Алексей и Антон Миранчуки
Фото: Soccer.ru

Николай Наумов легко согласился на разговор. За чемпионатом России бывший президент «Локомотива» следит. «Зенит» он назвал флагманом, но критиковал его больше всех. Сергею Семаку тоже досталось. А вот судей Наумов пощадил. Хотя и вспомнил, как его «Локомотив» страдал от ошибок арбитров.

– В РПЛ сыграно 16 туров. «Зенит» идет ко второму подряд чемпионскому титулу. На ваш взгляд, кто-то может этому помешать?
– «Локомотив» и «Краснодар». У них есть определенная стабильность и наигранные составы. Вернутся травмированные игроки, и с весны начнется очень интересный чемпионат.

– Как считаете, велика заслуга Сергея Семака в лидерстве «Зенита»?
– Не хочу плохо говорить о Семаке. Я его глубоко уважаю как человека, но мне кажется, что он не справляется со своей ролью.

– Почему?
– «Зенит» – флагман нашего футбола. Мы хотим от него хороших результатов не только в России, но и в Европе. Как «Зенит» играет в еврокубках – это никуда не годится. Матч с «Лейпцигом» показал, что тренерский штаб абсолютно не умеет выстроить игру команды, когда это нужно. Начинаются разговоры: «Лейпциг» – великий клуб». Ну какой там великий клуб?! Середняк европейского уровня.

– «Зенит» Семака вылетел в 1/8 финала Лиги Европы от испанского «Вильярреала». Разве это топ-уровень?
– Это все правильно. Но если вы играете с «Лейпцигом» в Лиге Европы, зачем выставлять пять защитников и три полузащитника оборонительного плана?! Это говорит о том, что тренерский штаб абсолютно не может руководить командой. Встанем все у штрафной площади, отобьемся, а Дзюба или Азмун убегут и забьют. При такой тактике пропустишь гол и перестроиться уже не сможешь.

– Так и вышло.
– А возьмите матч «Локомотива» с «Ювентусом». Команда Юрия Семина вышла, сыграла по схеме 4-4-2, проиграла, но кто в нее может бросить камень?

– Вроде никто. Но если бы «Зенит» вышел играть с «Лейпцигом» в четыре защитника и пропустил бы гола три-четыре, Семака бы тоже критиковали. 
– Почему три-четыре гола? Играя в пять защитников, «Зенит» дал свободу «Лейпцигу, который спокойно выстраивал свои атаки, а перед своей штрафной соперника было уже не удержать. Если бы немецкой команде мешали прессингом впереди, как это делал «Локомотив» с «Ювентусом», «Зениту» было бы гораздо легче. Играли бы Шатов и Жирков, и могли победить. Вместо этого беззубо отдали матч.

– Может, Семак извлечет урок.
– Когда его назначали, я говорил, что если руководство «Зенита» готово ждать, пока он станет тренером, тогда можно назначать. Семак еще должен многому научиться. У него ведь были уже тренерские поражения в «Зените». Не только матч с «Лейпцигом». С такой тактикой «Зенит» точно не выйдет из группы в Лиге чемпионов. Более того, он и третье место не займет. (Дает право сыграть в 1/16 финала Лиги Европы. – «Спорт День за Днем».)

– Вряд ли тогда «Зенит» продлит контракт с Семаком.
– Если не продлят, это тоже неправильно. Берете молодого тренера – ждите и готовьте его. Пусть он ошибается.

– Разве Семак – молодой тренер? Главному тренеру «Лейпцига» Юлиану Нагельсманну – 32 года. Вот он, действительно, молодой.
– А кого Семак тренировал?

– «Уфу».
– Тренер «Уфы» и «Зенита» – это две совершенно разные профессии.

– Любопытно.
– «Уфа» – это 11 человек. Тебе их дали, играй с ними. В «Зените» человек 38 на контракте, и все личности, со всеми нужно разговаривать, а еще при этом выстроить игру. Поэтому Семак – тренер-новичок топ-клуба, каким я считаю «Зенит».

– Следующим летом сразу у десяти игроков «Зенита» истекают контракты. Это не станет каким-то дестабилизирующим фактором? Зимой будут вести переговоры. Кого-то оставят, с кем-то не договорятся.
– Конечно, можно стать! Дестабилизирующим фактором уже является то, что «Зенит» пачками берет российских футболистов, переламывает их и выбрасывает.

– Как же выбрасывает? Они играют в команде премьер-лиги из Сочи.
– Подождите. Давайте возьмем воспитанника «Локомотива» Дмитрия Полоза. Это моя боль. Когда я работал в «Локомотиве», он заканчивал нашу школу. Мы ему дали контракт по «молодежке», потом привлекали к главной команде. Полоз рос на глазах. Посмотрите, как он заиграл в «Ростове». Был игроком сборной. Его взяли в «Зенит», дали два-три раза сыграть, а потом посадили на лавку. Разве так делают с футболистом? Теперь он должен восстанавливать свою карьеру, а это не так просто в 28 лет.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

✌🏼

Публикация от Dima Liza Poloz (@poloz_d)

– Полоз проиграл конкуренцию. Вы же сами говорите, что «Зенит» – это топ-клуб. Здесь очень серьезная конкуренция.
– Тогда думайте, для чего берете игрока. Зачем брали Цаллагова, Набиуллина? Как кашалот: берет все подряд, потом ненужное выплевывает, а все остальное проглатывает. Нельзя так вести себя с футболистами! Тем более российскими.

– Есть и обратный пример. Посмотрите, как Артем Дзюба расцвел в «Зените».
– Он больше расцвел в сборной России.

– Следующим летом у Дзюбы истекает контракт с «Зенитом». Александр Медведев пообещал, что зимой начнутся переговоры о новом соглашении. Как вы считаете, какой контракт с Дзюбой был бы предпочтителен для «Зенита»? Все-таки в следующем году Артему исполнится уже 32 года.
– Думаю, что «Зенит» обязан подписать с ним контракт года на два-три.

– Не рискованно?
– Если вы дадите Дзюбе такой контракт, он его подпишет. Если попытаетесь подписать соглашение на год, он может уйти. Представьте себе «Зенит» без Дзюбы?

– С трудом.
– А в «Локомотиве» сломался Фарфан – команда как играла, так и играет. Сломался Смолов – опять играет. Сломается Дзюба – что будет с «Зенитом»?

– «Зенит» может взять братьев Миранчуков из «Локомотива». Гендиректор Александр Медведев сказал, что переговоры по ним отложены.
– Я буду категорическим противником этого. Я сам поеду в «Локомотив» и буду говорить с Миранчуками, чтобы они этого не делали.

– Почему?
– Для них это будет смертельно. При всех своих плюсах Миранчуки могут в одной игре сверкнуть, а в другой уйти в тень. В «Зените» на лавку посадят, и все, пропали Миранчуки. Точно так же было с Полозом. В первых играх за «Зенит» блеснул, потом одну-вторую провалил, и больше шансов ему практически не давали.

– Алексей Миранчук недавно признался, что скорее выберет переход в европейский клуб.
– Если будет хороший вариант для игрока и для клуба…

– Что такое хороший вариант для Миранчука? «Барселона» его вряд ли позовет.
– Можно в чемпионат Италии. Например, в «Ювентус». Если, конечно, позовут. Не думаю, что английский вариант будет хорош для Миранчуков. Они – элегантные игроки. Скорее, им подойдет испанский вариант. Из первой пятерки-шестерки.

– А если «Зенит» предложит «Локомотиву» хорошие деньги за братьев Миранчуков?
– Никогда не говори никогда. Но для них это не очень хороший вариант. Когда Миранчуки собрались в Казань, я был на сборе «Локомотива» в Марбелье. Разговаривал с их агентом Павлом Андреевым, самими братьями. И высказывал им одну и ту же мысль: нельзя идти в «Рубин», не надо торопиться. У меня была информация, что там предстоит перезагрузка, и не будет больших денег. Начнутся срывы контрактов и неурядицы в команде.

– Братья в итоге остались в «Локомотиве».
– В их переходе в «Зенит» нет никакого смысла для российского футбола. Они там лучше играть не станут. Европейский клуб с именем – такой вариант возможен. Александр Головин ушел в «Монако». Посмотрите, как он здорово прибавил: насколько рационален стал в игре, вроде меньше двигается, а на самом деле он везде.

– Давайте сменим тему. Леонид Федун признался, что ему нравится, как работает Доменико Тедеско в «Спартаке». Не рановато хвалит?
– Может, ему это было нужно, чтобы подбодрить Тедеско. Пока по новому тренеру рано что-то говорить. Давайте дождемся весны, когда Тедеско пройдет длинные сборы со «Спартаком».

– Олега Кононова уволили из «Спартака», а спортивный директор Томас Цорн остался. Разве это справедливо? Цорн ведь участвовал в летней селекции.
– А причем тут Цорн? Он делает свою работу. И неплохо делает. В «Спартак» пришли квалифицированные футболисты. Они сейчас адаптируются и прибавят. Почему нужно было убирать Цорна?

– Есть еще одна важная тема. Вам не кажется, что Валерий Карпин и Вадим Евсеев общаются с журналистами излишне неприязненно? Вы бы покритиковали своего тренера за такую манеру поведения?
– Я бы с ним ненавязчиво поговорил. Такое поведение ведь не от того, что они плохие люди. Карпин и Евсеев дают интервью в «горячке», когда матчи только-только закончились. Есть, конечно, вероятность, что они потом скажут то, о чем потом пожалеют. Тренеры с опытом это все видят. Например, Юрий Семин. И то он срывается. А молодые – тем более. Внешне это может выглядит как хамство, но вы поймите, что у них внутри все клокочет.

– Самый больной вопрос в РПЛ – это судейство. Скандалы чуть ли не в каждом туре. Как вы считаете, поменять главу департамента судейства и инспектирования РФС Александра Егорова – это выход из положения?
– Менять надо не Егорова, а систему.

– Уже VAR появился, но скандалы все равно продолжаются.
– С VAR их стало еще больше! Я всегда был его противником.

– Почему?
– Прикрываясь VAR, судьи перестают брать решения на себя. Зачем я свистну? Пусть VAR решит. А второй минус – мы всегда обсуждали судейство. Это же часть футбола. Теперь мы ее убрали у болельщиков. Это неправильно!

– Мне кажется, что сейчас не меньше обсуждают судей. Сергей Семак уже отбыл дисквалификацию. Виктору Гончаренко за «сделай лицо попроще» тоже грозит наказание.
– При этом VAR не помогает, а наоборот мешает. Давайте тогда везде посадим роботов, и пусть они все решают.

– Ряд топ-клубов РПЛ выражают недоверие Егорову. Как ему работать в таких условиях?
– Это было всегда. Помню, как я все время высказывал претензии Сергею Зуеву. (Бывшему главе судейского комитета РФС. – «Спорт День за Днем».) Арбитры всегда защищают свое сообщество. Вот вам пример. Мы бьем штрафной в Грозном. Защитник «Терека» выставляет руку, мяч в нее попадает, а летел в ворота. Зуев говорит: «Он с этого расстояния не мог успеть убрать руку». Но мне наплевать, мог он успеть или нет.

– Сейчас за такое ставят пенальти.
– Судьи – это отдельная головная боль. Не думаю, что замена Егорова на что-то повлияет. У нас очень слабо воспитывают арбитров. По сути их никто не готовит. Посмотрели: один вроде неплохо судит, давай его возьмем. Взяли. А он не готов работать в премьер-лиге. Егорову нужны помощники, которые бы просматривали судей, как это происходит с футболистами.

– Может, еще ввести штрафы для тренеров за критику арбитров, как в КХЛ?
– Это разумная идея. Тренеры – заинтересованные люди. Они не могут быть объективны. Критиковать судей могут болельщики, эксперты, журналисты, специалисты. Если Егоров останется на своем посту, ничего страшного не произойдет. Надо просто меньше внимания обращать на арбитров. Европейские рефери судят ничуть не лучше наших.

Читайте также

«В футбол играют Фернандес и Черышев, который ни дня не тренировался в России»: ответ рефери ФИФА на критику судей

Судейскую систему РФС ждет реформа. Уже известно, где и когда ее могут представить

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
10
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад