YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Николай Наумов: Уверен, что вопрос по Кокорину решили без участия Семака Александр Кокорин был в интернате «Локомотива», когда Николай Наумов руководил этим клубом

ФК «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Футбольный функционер Николай Наумов, занимавший с 2007 по 2010 год пост президента московского «Локомотива», прокомментировал «Спорту День за Днем» ситуацию, сложившуюся с форвардом «Зенита» Александром Кокориным, а также намерение «Зенита» продлить контракт с Сергеем Семаком.

– Что касается продления контракта с Семаком, то я думаю, его надо было продлевать по окончании весеннего короткого отрезка. Стали бы чемпионами России – и продлили бы. И то, я хотя и уважительно отношусь к Семаку, но считаю, для «Зенита» это еще слабоватый тренер. Ему сначала бы «Сочи» потренировать, вот это было правильно.

– Он уже Уфу» тренировал в качестве стажировки.
– «Уфа» и «Зенит» – разные уровни, разные профессии. Если ты тренируешь «Уфу», тебе дают 15 игроков, и работай с ними – это одна история. Когда у тебя 30 квалифицированных футболистов и нужно с ними работать, ротировать состав, как-то с ними объясняться и создавать боеспособный коллектив, – это совсем другая профессия. И те ошибки, которые Семак допускал в этом сезоне, привели к тому, что команда вылетела из Лиги чемпионов. Вылетели, потому что проиграли дома «Лейпцигу». Что за состав вышел и что за тактика такая была? Встали все у своей штрафной: отмахаемся.

А что касается Кокорина, мне кажется, если он уйдет в «Сочи» в аренду, это будет большая ошибка – и его, и клуба. Он все-таки нужен «Зениту». Все видят, что это игрок уровня «Зенита», он очень быстро наберет форму, впереди еще большой этап подготовки.

– Вы же Кокорина знаете хорошо?
– Конечно, он мой воспитанник в «Локомотиве». Я знаю прекрасно Кокорина, прекрасно знаю его характер, качества. Конечно, он футболист очень сильный. А то что он такой «без царя в голове», как говорят, – это воспитание общества, окружения. Мы футболистам потворствуем во всем с младшего возраста, он действительно сильно играл, все вокруг него носились, бегали. Он же очень рано в интернат «Локомотива» попал – ему десять лет, кажется, было. Хотя мы не брали с такого возраста ребят, брали лет с 13–14, но Кокорин просто сильно выделялся. И все это, конечно, на нем сказалось. Рано контракт в московском «Динамо» получил.

– Вы считаете, Кокорин нужен «Зениту», но многие полагают, что в команде много игроков, кого-то, может, надо продать, и не все очевидно так с попаданием Кокорина в стартовый состав. А «Сочи» Кокорин помог бы – и «Сочи» помог бы Кокорину.
– Ну «Сочи» должен спасать сам «Сочи», а не «Зенит» и не «Локомотив». Если мы говорим о футболе и о принципиальном турнире. Если нет, то давайте тогда завтра скажем: отдайте «Сочи» три очка или еще кому-то, надо кого-то спасать. Это не дело, это неправильно, это футбол, это спорт высоких достижений, который люди приходят смотреть и отдают за это свои деньги. И тут нужна борьба, нужно противостояние. «Сочи» спасать. А «Тамбов» не надо спасать?

– У «Тамбова» стадиона нет, без него РПЛ обойдется.
– А «Крылья Советов» не надо спасать? Тоже надо. Поэтому каждая команда должна спасать себя сама и каждый клуб – должен бороться, играть, выигрывать и оставаться в премьер-лиге. А вот все эти «переходики» туда-сюда ни к чему хорошему не приведут.

Уверен, что в «Зените» у Кокорина было бы игрового времени ничуть не меньше, чем у Азмуна. Потому что Саша очень креативен в атаке – может из глубины сыграть, может сыграть «десятку», может с краю сыграть. И нормальный сильный тренер этим трем игрокам – Кокорину, Дзюбе, Азмуну – всегда нашел бы место на поле.

– Другие будут недовольны, те, кто обеспечил «Зениту» отрыв в первой половине чемпионата.
– Ну и что, что недовольны? Пусть конкурируют, доказывают. Там много игроков. Дриусси пусть доказывает, он тоже все матчи не очень хорошо провел. Поэтому «Лейпцигу» и проиграли два матча. Нет вариативности в атаке, а те варианты, которые использовались, никуда не годились. Да, наверное, «Зенит» станет чемпионом. Но мы же ждем от «Зенита» большего. Это же наш флагман, а не команда для внутреннего потребления. «Зенит» – звезда, к которой мы тянемся.

Семак остается в «Зените». Совет директоров решил продлить его контракт

– Вы Семака ругаете, но он второй сезон ведет команду на первом месте в РПЛ, хотя это первый для него опыт работы в топ-клубе.
– Первый опыт работы в топ-клубе – не оправдание для результатов, которые показывает «Зенит». Если вы тратите 80 млн на покупку игроков, то найдите тренера, который сможет преобразовать их в успехи на международной арене. Но для «Зенита», я считаю, нет никаких оправданий – вылетать даже из Лиги Европы. Вот за это должен был кто-то понести наказание. Затрачены такие деньги! Такие деньги, которые тратят в «Зените», не тратит не один наш клуб. Все условия созданы, и вдруг мы позорно вылетаем отовсюду, спокойно проигрываем «Лейпцигу», «Бенфике».

Дмитрий Рубашко: Кокорину есть что доказывать в «Сочи». Надеемся увидеть его на втором сборе

– Возвращаясь к ситуации с Кокориным. Все-таки как так вышло, что представители «Сочи» заявили, что Кокорин к ним переходит, а «Зенит» не подтверждает? Более того, Сергей Семак говорит, что не согласен с таким ходом событий и дает понять, что недоволен решением руководства «Зенита»...
– Я не сомневаюсь, что Семак говорит правду. Уверен, решили этот вопрос без Семака. Семак никогда бы не говорил что-то, если бы с ним вопрос согласовали. Это явно без него было сделано. Явно там интересы высокого начальства.

Такое, к сожалению, бывает. Я в «Локомотиве» с этим не раз сталкивался. Начальники наверху что-то решили – как было в ситуации, когда у «Зенита» решили не отбирать три очка за то, что он выпустил лишнего легионера на поле, нарушив регламент, – и все. Плевать им на мнение остальных. Так и здесь. Они решили, что Кокорин должен быть в «Сочи». Им плевать на мнение Семака, на мнение команды, на мнение самого Кокорина. Ведь он тоже не хочет в «Сочи» уходить. Уверен в этом, он не такой уж глупый мальчик, он прекрасно понимает, что может выиграть в составе «Зенита» первое чемпионство. И понимает, что играть в такой команде, как «Зенит», намного интереснее и намного продуктивнее, чем вытаскивать там «Сочи» из грязи. Не дело – жертвовать игроком, он и так много пропустил, должен набрать форму. Ведь летом будет короткий период подготовки после чемпионата Европы – сразу, считай, Лига чемпионов. Неизвестно, как он будет выглядеть.

– В «Сочи» у Кокорина больше шансов играть.
– Да ну… Ну давайте тогда его в «Зенит»-2 отправим! Там еще больше шансов играть. Ну это же глупость. Он будет играть в другой команде, с другими партнерами, совершенно в другой футбол. А потом вернется назад, и придется начинать в «Зените» все сначала. Он и так много пропустил, ему, наоборот, нужно «нагонять». Нужно давать ему шанс здесь играть, тем более что «Зенит» практически решил задачу завоевания титула. Кокорину надо как можно больше времени дать на поле. Потом провели короткий сбор – и готов игрок для Лиги чемпионов.

Агент Кокорина: До расторжения контракта с «Зенитом» пока не дошло

– Семак, наверное, это имел в виду, когда говорил, что нуждается в Кокорине. Как же тогда поступать тренеру «Зенита» в ситуации, когда за него все наверху решают?
– Семак прекрасно понимает: да, с ним контракт продлили. Но это ничего не значит. Тренерский контракт – это не контракт футболиста. Если Семак осенью снова провалит Лигу чемпионов, думаю, к зиме по нему решат вопрос. Семак не может этого не понимать. То, что выиграет с «Зенитом» титул, не спасет его в случае неудачи «Зенита» в следующей Лиги чемпионов. Руководители клуба хотят, чтобы «Зенит» нормально выглядел там. Здесь «Зенит» всех сильнее, это понятно. В Лиге чемпионов опозориться так, как он опозорился в этом году, ему никто не позволит.

Семак понимает, что для команды лучше не отдавать Кокорина в аренду. Семак оказался в трудной ситуации. Невозможно спорить с руководством, нужно выполнять его указания. Но побороться, постоять за себя, поговорить, к Миллеру, в конце концов, пойти, сказать: ребята, давайте решим так и так. Сейчас уже поздно это делать. Сейчас уже все все знают. Надо было раньше суетиться, ведь слухи об аренде в «Сочи» шли давно. И надо было встречаться с руководителями «Зенита» и все эти вопросы проговаривать.

– Вы все-таки верите в то, что Семака могли так просто не поставить в известность по поводу дальнейшей судьбы Кокорина?
– Уверен в этом. Никто не ожидал, что Семак начнет так говорить. Мне эта ситуация очень не нравится. И она, поверьте мне, отрицательно отразится на «Зените». Как только начинаются такие процессы в команде, как правило, это отражается на игре. Знаю это по работе в «Локомотиве». У нас в 2008 году такие истории происходили – то там слух, то там кто-то бросил фразу, тут что-то не согласовали, все это обязательно отражается на команде, и отражается отрицательно. (В том сезоне «Локо» занял седьмое место. – «Спорт День за Днем».) Видите, они уже Кокорину капитанскую повязку вручили, на него играют, хотя забивать этим полицейским из Катара можно десять штук одной ногой. Команда с подачи тренера хочет показать руководству, что Кокорин – важен. Это уже противостояние. Ни к чему хорошему это никогда не приводило…

Читайте также

Месть Пака, помощь Ротенбергу. Причины перехода Кокорина в «Сочи»

Найден виновник перехода Кокорина в «Сочи». Он уже ликвидирован!

Фото: ФК «Зенит»

Оцените материал:
-
3
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 23.01.2020 20:06

Согласен с Наумовым полностью, что касается Семака и Кокорина по аренде в "Сочи". Но не согласен с категоричными утверждениями по ЛЧ. А кто из наших клубов чего-то добивался в ЛЧ и в ЛЕ ( новой ) с опытными иностранными тренерами и большими затратами по покупке игроков ? Семак пришёл в болото оставленное Манчини. Договорились с Ротенбергом и сплавили туда много балласта, ещё предстоит и дальше. Может поэтому Ротенберг с Миллером решили, что и " Зениту" надо теперь помочь " Сочи" с арендой сильного игрока, для вытаскивания команды со дна турнирной таблицы.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад