• Николай Ловелиус: «СКА Арена» будет прекрасной площадкой для турниров по боксу

    Ждем открытия в конце 2022 года

    29.11.21 13:03

    Николай Ловелиус: «СКА Арена» будет прекрасной площадкой для турниров по боксу - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    К концу 2022 года планируется введение в строй «СКА Арены» – уникального современного спортивного объекта, который будет принимать соревнования как по хоккею и фигурному катанию, так и по многим другим спортивным дисциплинам.

    Судья международной категории по боксу Николай Ловелиус много лет входил в элитную категорию арбитров этого вида спорта, признавался лучшим судьей Олимипиады-1980 и до сих пор входит в судейские коллегии на питерских турнирах. Его судейский стаж составляет более 70 лет. Патриарх отечественного спортивного судейского корпуса рассказал корреспонденту «Спорт День за Днем» о проведении соревнований по боксу в ледовых дворцах спорта.

    – Боксерские турниры часто проводятся в ледовых дворцах – и у нас, и за рубежом. Я помню, как Кубок Мира 1981 года проводился в Монреале именно в том самом дворце, где играла знаменитая хоккейная команда «Монреаль Канадиенс», а боксерский турнир Игр доброй воли 1994 года, где я был главным судьей, проходил в «Юбилейном», – вспомнил в начале разговора Николай Ловелиус. – «Юбилейный», кстати, принимал и первые в нашей стране бои профессионалов в 1990-е, а до того, в 1970-е и в 1980-е – престижные союзные и международные соревнования: абсолютный чемпионат СССР, турнир на призы Ленинградского телевидения, куда приезжали многие сильнейшие, матчевые встречи СССР – США.

    Lov.jpg

    – Эти встречи проходили и в Америке.
    – Да, и только в трех американских городах: Лас-Вегасе, Атлантик-Сити и Рино, – бои проходили собственно в боксерских залах (и в казино), в остальных же городах нас принимали ледовые дворцы, которые в США, как я понимаю, всегда были универсальными спортивными и зрелищными площадками.

    Вспоминаю, как мы приехали накануне соревнований в один спортивный комплекс, а там проходит выставка коров. Прямо на лед уложено покрытие, на котором стоят выставочные стенды, где фермеры показывают своих животных. Если угодно, это была буквальная реализация выражения «как корова на льду». 

    Я спросил организаторов: мол, как же они успеют подготовить зал, здесь же завтра боксировать будут. Мне ответили в том духе, что беспокоиться не о чем, все будет в порядке. И действительно, наутро на арене был установлен ринг, помещение было абсолютно готово к боям, и о том, что накануне здесь паслись коровы, ничего не напоминало.

    – Любопытно.
    – Надо сказать, что то ли из-за особенностей тогдашних технологий, то ли просто из экономии, но лед перед боксерскими соревнованиями во дворцах, как правило, оставался, площадку просто накрывали соответствующими материалами. 

    Иногда это приводило к курьезам. Например, на соревнованиях в Липецке в 1978 году, где я был главным судьей, не хватило материала, чтобы накрыть лед по всей арене, и на ней было ощутимо холодно, настолько, что членам главной судейской коллегии и судьям сбоку позволили сидеть в верхней одежде и только рефери, выходя на ринг, оставались в рубашках, как это и положено по правилам.

    – Им не позавидуешь.
    – Уверен, что ничего подобного на новой современной «СКА Арене» не будет, а нас ждут в том числе и хорошие зрелищные бои в обстановке, комфортной и для спортсменов, и для зрителей, и для судей, и почтенная традиция проведения престижных боксерских соревнований в ледовых дворцах с вводом в строй «СКА Арены» будет продолжена.

    IMG_7949.jpg


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров