YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Арсенал Тула
2 : 3
Уфа
| завершен
Сочи
1 : 1
Химки
завершен
Спартак Москва
2 : 0
Ахмат
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Барселона
2 : 8
Бавария Мюнхен
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Вегас
4 : 3
Чикаго
| завершен
Бостон
2 : 3
Каролина
завершен
Даллас
5 : 4
Калгари
| завершен
Колорадо
3 : 2
Аризона
завершен
Филадельфия
0 : 5
Монреаль
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Юта Джаз
98 : 85
Сан-Антонио Сперс
| завершен
Орландо Мэджик
99 : 87
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Бруклин Нетс
99 : 92
Портленд Трэйл Блэйзерс
| завершен
Торонто Рэпторс
96 : 92
Денвер Наггетс
завершен
Индиана Пэйсерс
95 : 84
Майами Хит
|  
Футбол. Сербия. Суперлига
завершен
Црвена Звезда
3 : 2
Спартак Суботица
|  
Футбол. Венгрия. NB I
завершен
МТК Будапешт
1 : 1
Ференцварош
|  
Футбол. Польша. Кубок
завершен
Белхатув
1 : 6
Легия Варшава
|  
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Соннам
1 : 1
Пусан Ай Парк
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
15:30
Динамо Москва
Ротор
| 15:30
Рубин Казань
Урал
18:00
ЦСКА Москва
Тамбов
| 19:00
Локомотив Москва
Краснодар
20:00
Ростов
Зенит СПб
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Манчестер Сити
Лион
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
завершен
Сент Луис
3 : 4
Ванкувер
| завершен
Вашингтон
2 : 5
НЙ Айлендерс
завершен
Калгари
2 : 0
Даллас
| 19:00
Каролина
Бостон
22:00
Аризона
Колорадо
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
98 : 96
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Хьюстон Рокетс
75 : 99
Филадельфия 76-е
Футбол. Южная Корея. К-лига
2-й тайм
Ульсан Хёндэ
2 : 0
Поханг Стилерз
| 2-й тайм
Сувон Самсунг Блювингз
1 : 3
Чонбук Хёндэ Моторс
2-й тайм
Сеул
2 : 1
Санджу Сангму Феникс
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
16.08
Севилья
Манчестер Юнайтед
|  
Хоккей. NHL. Кубок Стэнли
16.08
Коламбус
Тампа Бэй
| 16.08
Чикаго
Вегас
16.08
НЙ Айлендерс
Вашингтон
| 16.08
Калгари
Даллас

Но и Питер шит не лыком, я-то это знаю Глава редакционного совета «Спорта День за Днем» уверен, что в Петербурге болельщикам интересен не только «Зенит»

Болельщики Тосно (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Извечная петербургская тема: сколько футбольных команд мастеров должно быть в городе на Неве? Споров много, есть ведь и убежденные сторонники постулата «один город — одна команда». Мегаполис, правда, огромный, стадиончик (пока что) маленький и давненько не заполняется. Но ведь и этот аргумент не всех сторонников многочисленности убеждает. А практика показывает, что… что толком ничего не показывает.

Футбола много не бывает

История ведь давняя, корнями уходящая в далекие советские времена. Ленинград и в высшем дивизионе (по-разному он назывался) иногда бывал представлен несколькими командами. Неизменно выживал один лишь «Зенит». Да еще «Динамо» довольно жалкое влачило существование во второй лиге. Но народ, правда, на питерских бело-голубых неизменно похаживал. На стадион имени Ленина, нынешний «Петровский». Продекларированная свобода обернулась в наших краях свободой рождаемости при полной безответственности за свои детища. Клубы стремительно появлялись на свет, но заметная их недоношенность, проявлявшаяся в полном отсутствии намека на инфаструктуру, приводила к быстрой летальности в нежном возрасте.

Это, видимо, подействовало отрезвляюще, и в течение довольно длительного времени возрождалось и снова исчезало несколько раз только «Динамо». Традиции взывали к жизни. Непродуманный, печальный опыт был даже у столь мощного клуба, как «Зенит» газпромовского уже периода. Фарм-клубу «Смене-Зениту» судьба отвела год жизни. Но опыт, каким бы он ни был, пошел на пользу, подбросив пищу для анализа.

Недавно совсем появились на свет сразу два клуба с громкими названиями и разными, казалось бы, амбициями: декларирующая скорое участие в Лиге чемпионов «Русь» и скромненький «Питер». Ненадолго.

Так, может, в самом деле «один город — одна команда»?


Легендарный футболист и тренер Владимир Казаченок, обсуждая как-то со мной эту тему, произнес: «Футбола много не бывает». Владимир Александрович, кстати, изрядно потрудился с питерскими командами мастеров, знал, что говорил. Начал (и очень успешно) еще в советские времена с «Динамо». В эту команду впоследствии возвращался, были в его карьере и «Светогорец», и «Петротрест». Работал всегда успешно. С оговоркой на «Смену-Зенит».

У нас, кстати, появилась команда «Зенит»-2. Учтен, значит, и переработан опыт сменовцев Казаченка. Команда, между прочим, выступает в ФНЛ. Выступает неудачно, но ведь своеобразная это команда, как и всякий фарм-клуб. В ФНЛ же играет и «Тосно» из Ленинградской области. Доигрывает, потому что вскоре пойдет на повышение в классе. Но Питер в будущем сезоне в ФНЛ представит в очередной раз возрожденное «Динамо». На сей раз капитально возрожденное, основательно.

Не было гроша, да вдруг алтын. Давайте разбираться в этом богатстве.

Креативные фарм-клубы

Нечастый для меня случай: совершенно согласен с Мирчей Луческу, не понимаю, зачем нужен «Зенит»-2! Как, впрочем, и любой фарм-клуб, это не персонально «Зениту» адресовано. Вторая команда — это искусственно созданный невысокий потолок результатов. В РФПЛ нельзя, да и вообще непонятно: победы нужны, очки или подготовка футболистов для главной команды? Если последнее, то что делает в ФНЛ (уровень все же) команда с задачами спортшколы? Я, разумеется, немного утрирую. Юнцы нуждаются в доводке. Но есть же и молодежный состав «Зенита»! А дальше — только в бой! Подлинный, настоящий, а не лабораторный, как в фарм-клубе. Не нужны вторые команды, иное дело — клубы в регионах, с которыми можно устанавливать определенные партнерские отношения.

«Светогорец» Владимира Казаченка, как и череповецкая «Северсталь» другого питерского тренера Бориса Рапопорта, неплохо выступали во втором дивизионе, «Северсталь» даже выходила в первую лигу, вот только у руководства денег не хватило. А ведь оба наставника комплектовали команды преимущественно ребятами выпускных классов СДЮСШОР «Зенит», да еще отдавая родному одноименному клубу право «первой брачной ночи» при просмотре ребят. Подчеркну, это лишь одна футбольная школа, пусть и именитая. Но сегодня ведь и академия функционирует! И другие школы. Вот, на мой взгляд, путь. Питер помогал бы городам Северо-Западного региона тренерскими кадрами отменной квалификации и молодыми, способными футболистами для обкатки. Но, к примеру, новгородский клуб, всегда может обрести самостоятельность, развив инфраструктуру, а это уже иной отсчет.

«Динамо» — это серьезно

В Великом Новгороде, как утверждают спортивные руководители города, футбол любят. Но матчи «Тосно» зрители приходят, пусть и не всегда бывают аншлаги.


Впрочем, болеют все же за своих. Тосненцам неплохо бы поискать иной какой-то стадион. Поближе к месту прописки. Собирались строить. Передумали? Если эта стремительно врывающаяся в отечественную футбольную элиту команда останется бомжем-скитальцем, ей уготован (ее же владельцами) короткий век. Опыт подобных футбольных клубов в России велик, статистически достоверен и потому особенно убедителен.

У «Динамо» совершенно иная картина. Тут и богатейшие традиции, включающие в себя Дмитрия Шостаковича с Михаилом Дудиным на трибунах, и гигантская история, пусть и не триумфальная, и собственная футбольная школа, и стадион — тренировочная база для главной команды. Питерское «Динамо» проводит домашние матчи на берегах Невы и не намерено этому правилу изменять. Перспективы клуба напрямую связаны с амбициями собственника — Бориса Ротенберга. А они, похоже, очень серьезны. Как и возможности. Без пяти минут возвращение в ФНЛ — лишь первый шаг.

Все, кроме стадионов

Выходит, постулат «один город — одна команда» безнадежно устарел. Болельщиков «Динамо» точно соберет и будет постепенно ими обрастать. Тут и традиции (от отцов к детям), и неудовлетворенность, существующая у некоторых любителей футбола в Питере, принципами зенитовского комплектования. Попросту — отсутствием доморощенных в составе. В «Динамо» петербуржцы все-таки играют.


Болельщиков, уверен, в нашем городе вполне хватит на несколько команд. А доморощенных? А их и сегодня хватает, посмотрите на такие команды премьер-лиги, как, скажем, «Амкар» и «Уфа», да где их только нет, разве что в «Зените». «Тосно», как специально, пригласив тренера-спартаковца, пригласило и много иногородних игроков. Хотя есть и положительные сдвиги. В следующем сезоне, после повышения в классе, оба эти клуба, уверен, вернут многих именитых воспитанников питерского футбола, что простимулирует болельщицкий интерес. Городские школы по-прежнему, с советских еще времен, на ведущих ролях в стране.

Питер по-прежнему богат тренерскими кадрами высочайшей квалификации. Проявить себя в «Тосно» и «Динамо» могли бы представители разных поколений. От Анатолия Давыдова, Вячеслава Мельникова и Алексея Стрепетова до одаренных молодых наставников, таких как Владислав Радимов, Александр Селенков, Сергей Герасимец, Дмитрий Давыдов…

Итак: болельщики есть, футболисты, тренеры, но чего-то же должно не хватать, мы же в России! Правильно, болевая точка — стадионы. Но все сегодня уже не столь безнадежно. Даже арена на Крестовском будет наконец функционировать. Есть «Петровский», явно не зенитовского уровня и размерчика, но для «Тосно» и «Динамо» — просто шикарный. Есть «Нова Арена», с которой можно как-то договариваться и что-то делать.

Есть, наконец, питерские амбиции и характерные сравнения то с Москвой, то с Краснодаром. Вспомним Александра Розенбаума: «Но и Питер шит не лыком, я-то это знаю…»

Как бы то ни было, со всеми своими проблемами «Тосно» начнет следующий сезон в РФПЛ, а «Динамо» — в ФНЛ. Это реальный расклад.

Пока же в Новгороде играет «Тосно».

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 14.04.2017 20:16

Слоган :" Один город -- одна команда" вообще губительный и не спортивный. Сродни мамаши, которая кудахчет над единственным своим сыночком и не хочет больше иметь детей. Пусть может сравнение и не корректное. Я уже писал про Донецк сколько там команд и стадионов, не говоря уже о области и повторятся не буду. Питеру нужны стадионы, команды в которых бы могли играть наши доморощенные молодые ребята. Там получать игровую практику, повышать свое мастерство и пытаться пробиться, если не в Зенит, то в другие клубы. Клуб Тосно без базы и своего стадиона обречен. Но видно у его хозяев нет уверенности в будущем, поэтому и не вкладываются в футбольную инфраструктуру. И согласен с автором в том плане, что при наличии нескольких клубов в Питере и в Северо-Западном регионе позволило бы и многим начинающим тренерам из числа бывших наших футболистов начинать свой тренерский путь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад