• Нокаут от Бердыева

    Премьер-лига. 25-й тур. «Ростов» — «Зенит» — 3:0

    24.04.16 21:55

    Нокаут от Бердыева - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Если бы Андре Виллаш-Боашу кто-то сказал до старта сезона, что Курбан Бердыев и его «Ростов» будут претендовать на золотые медали наряду с «Зенитом», то португалец смеялся бы над этими словами долго, глубоко и до слез, как простой работяга над шутками отечественных петросянов. Возможно, покрутил бы даже пальцем у виска и вызвал скорую помощь. Но перед визитом в Ростов на матч 25-го тура АВБ точно было не до смеха. Рядовая в прежние годы игра «Ростов» — «Зенит» в этом сезоне превратилась в битву за титул и место в Лиге чемпионов. Команда Бердыева опережала действующего чемпиона России на два очка, не пропускала голов на протяжении семи туров и была единственной в премьер-лиге, кто не потерпел ни одного поражения на своем поле!

    Виллаш-Боаш не мог рассчитывать в важнейшей встрече на Александра Анюкова, Виктора Файзулина, Алексея Евсеева, Мигеля Данни и дисквалифицированного Луиша Нету. Зато в Ростов в составе зенитовской делегации неожиданно отправился Жозе Маурисио. После игры со «Спартаком», в которой бразилец получил повреждение, утверждалось, что Маурисио точно не поможет сине-бело-голубым на «Олимпе», однако врачам все-таки удалось быстро поставить полузащитника на ноги. Бердыев таких кадровых проблем не имел. Казалось, что единственной потерей хозяев будет арендованный как раз у «Зенита» полузащитник Павел Могилевец, он заработал дисквалификацию.

    Маурисио поставили на ноги

    Из протоколов матча выяснилось, что ростовчане лишились не только Могилевца, но и ключевой фигуры в центре поля — «опорника» Александра Гацкана. Молдавский полузащитник не попал даже в заявку. Формально состав «Ростова» вообще выглядел довольно атакующим. На правом фланге вышел не кто-то из номинальных защитников, а лучший ассистент команды Тимофей Калачев, а места Гацкана и Могилевца заняли более склонные к игре у чужих ворот Каку Канга и Александр Ерохин. В «основе» «Зенита» все-таки появился Маурисио. Значит, Виллаш-Боаш был уверен в стопроцентной готовности бразильца.

    Ерохин и Маурисио уже на 2-й минуте стали героями эпизода, который мог закончиться голом «Зенита». Российскому полузащитнику не хватило оборонительных навыков Гацкана, чтобы отобрать мяч у бразильца, и он сфолил прямо перед штрафной. Опасный «стандарт» исполнил Халк. Пробил лидер «Зенита» мощно, от души, послав мяч в незакрытое пространство, но чуть-чуть выше цели.

     

    Ростовчане в дебюте встречи пару раз огрызнулись, однако быстро отошли крупными силами на свою половину и отдали петербуржцам мяч и территорию. Конечно, соревноваться с чемпионом в открытом футболе Бердыев не собирался. Зенитовцы, кажется, стремились очень аккуратно держать мяч, дабы избежать попадания в ловушки, выстроенные тренером гостей. Любой перехват и длинный пас хозяев вперед грозил неприятностями. На исходе трети тайма сине-бело-голубые имели редкий шанс забить «Ростову» в контрвыпаде, как получалось на «Петровском». Хозяева задержались на «стандарте», а Халк ловким пасом вышел из-под прессинга и разогнал атаку «Зенита». Но если в Петербурге Смольников забил, то здесь не довел затеянную комбинацию до ума.

    Халк в основном действовал слева, где старался использовать минусы Калачева при игре в обороне и некоторую суетливость Баштуша, периодически неожиданно смещался в центр. Но хозяева при всей активности Халка все равно не позволяли ему и другим зенитовцам создавать остроту. Иногда ценой фола. Тот же Баштуш наиграл на «горчичник» за нарушения на Халке, Артеме Дзюбы и Юрии Жиркове, однако судья Сергей Карасев простил ангольца. Зато дал желтую карточку еще одному активному нарушителю футбольных законов — Канга.

    «Зенит» безуспешно искал выход из ростовского лабиринта, ударов по воротам почти не было с обеих сторон. Но на 44-й минуте «Ростов» на ровном месте открыл счет. Как же Бердыев умеет использовать тактически ошибки соперников! Подобные голы его команды мы уже видели, в частности, в матче со «Спартаком». Когда Эсекьель Гарай выдвинулся немного вперед для отбора мяча, в его зону тут же сместился Дмитрий Полоз, который получил своевременный пас, вышел один на один и катнул мяч Канга на пустые ворота. Можно спорить об офсайде, но нельзя не оценить, как все здорово разыграли подшефные Бердыева!

    Разгром чемпиона

    Рассчитывать на сценарий матча со «Спартаком» не приходилось, поскольку «Ростов» значительно более организованная и осторожная команда, но за 45 минут «Зенит» мог перевернуть ход встречи в свою пользу. Требовалось добавить в скорости, количестве ударов по воротам с разной дистанции и нестандартных ходов. Хотя найти куда бежать по такой игре невероятно сложно. Виллаш-Боаш переместил Халка налево, и это удивило, учитывая, что там у хозяев действовал не Калачев, а штатный защитник Федор Кудряшов, который к тому же прежде довольно удачно играл против бразильца.

    Принципиально ничего в действиях «Зенита» поначалу не изменилось. В жестком, насыщенном стыками футболе немного «поплыл» Карасев, пропустивший пару грубых фолов хозяев. Доставалось Дзюбе, который в первом тайме запомнился только толчком Джанаева, а после перерыва чаще оказывался в центре внимания. По истечении часа матча состоялся второй гол «Ростова», тоже типичный для команды Бердыева. Халк потерял мяч в середине, а Иван Новосельцев не думая сделал длинный пас вперед, где по логике должен был находиться Азмун. Иранец убежал от Ломбертса и точным ударом поднял на ноги трибуны «Олимпа».

    Виллаш-Боаш бросил в бой Александра Кокорина, попробовал перестроить «Зенит» тактически. Хави Гарсия отошел назад, превратившись, по сути, в третьего стоппера, а Смольников и Жирков стали действовать как атакующие фланговые игроки. Гости уже чаще забрасывали мячи к штрафной на Дзюбу и Кокорина, но кроме попадания Артема в перекладину и вспомнить у зенитовцев нечего. Точку в этом противостоянии поставил красивейший гол Ерохина. Ростовчане прорвали освободившийся левый фланг обороны петербуржцев, Ерохин влетел в штрафную и пробил верхом. Мяч пролетел над руками Юрия Лодыгина, объективно говоря, это его гол.

    Тренерскую дуэль на сей раз нокаутом выиграл Бердыев. Джанаев продлил свою «сухую» серию, не позволив гостям в концовке размочить счет. «Ростов» взял реванш у «Зенита» за крупное поражение на «Петровском» и, возможно, оставит Петербург на следующий сезон без Лиги чемпионов. Теперь чемпионы России должны надеяться не только на себя, а еще и на маловероятные осечки конкурентов.

    «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0

    «Ростов»: Джанаев — Навас, Баштуш, Новосельцев, Калачев, Кудряшов (Маргасов, 90) — Нобоа, Ерохин, Канга — Полоз (Думбия, 82), Азмун (Бухаров, 64).

    «Зенит»: Лодыгин — Смольников, Гарай, Ломбертс, Жирков (Кришито, 79) — Хави Гарсия, Маурисио (Юсупов, 79) — Шатов (Кокорин, 62), Витсель, Халк — Дзюба.

    • Голы: Канга, 44; Азмун, 59; Ерохин, 76.
    • Предупреждения: Канга, 41 / Витсель, 70; Кокорин, 88.
    • Судья: Сергей Карасев (Москва)

    24 апреля. Ростов-на-Дону. «Олимп». 15 000 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 40
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      26.04.2016 13:08

      Если бы я был Халком)))) - пасовал партнерам в 2-3 раза чаще... В Италии ещё и не так "играют" и в Германии...
      Зенит не может "играть в УМНЫЙ ФУТБОЛ на ничью" - некем и нет соответствующей постановки игры в обороне - гляньте на досуге графу - пропущенные мячи. Если Зенит начинает играть на ничью - гарантировано поражение... со Спартаком была первая волевая победа в сезоне((((
      О вкусах не спорят - Вам нравилось как "играет" Зенит в Ростове до гола - мне решительно - нет!!!
      Дзюба сразу тушуется, как только рядом защитник сходных габаритов - что Белоруков, что Навас - это было известно ДО матчей в Перьми и Ростове - нужен нападающий типа Кержакова... где он???
      Играли БЕЗДАРНО!!! Это относится и к тренерской "задумке" (была ли она?) и к исполнению футболистами.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      26.04.2016 00:31

      До гола Зенит играл в Ростове в УМНЫЙ ФУТБОЛ на ничью, трезво оценивая свое состояние после Перми. Я любовался! Как переводами с фланга на фланг заставляли Ростов перестраиваться, затем следовала длинная передача, но Дзюба не мог ни за один мяч зацепиться, не в первый раз по весне! Передачи низом не проходили, бердыевцы все как один заточены на перехват. Играли ПРАВИЛЬНО!!!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      26.04.2016 00:23

      И никакого отношения к Зениту не имею! Простой советский инженер, увлекающийся спортом, футболом и шахматами в частности.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      26.04.2016 00:13

      Если бы я увидел, что Зенит уступал Амкару в регби, тогда бы наверное согласился с отсутствием мотивации у игроков Зенита. Адекватнее надо с выводами, Валерий!

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров