YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
завершен
Манчестер Сити
2 : 1
Реал Мадрид
| завершен
Ювентус
2 : 1
Лион
Футбол. Суперкубок. Москва
завершен
Зенит СПб
2 : 1
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
4 : 3
Торонто
| завершен
Виннипег
0 : 4
Калгари
завершен
Флорида
1 : 5
НЙ Айлендерс
| завершен
Аризона
4 : 3
Нэшвилл
завершен
Монреаль
2 : 0
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
98 : 99
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
98 : 95
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Хьюстон Рокетс
96 : 89
Лос-Анджелес Лейкерс
| завершен
Сан-Антонио Сперс
98 : 86
Юта Джаз
завершен
Мемфис Гриззлис
97 : 81
Оклахома-Сити Тандер
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
ХК Сочи
2 : 4
Россия
| завершен
СКА
2 : 6
Локомотив
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Витебск
2 : 3
Ислочь
|  
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Енисей СТМ
14 : 27
Красный Яр
| завершен
Слава
49 : 27
Булава
Футбол. Южная Корея. К-лига
завершен
Сеул
2 : 0
Канвон
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
16:00
Химки
ЦСКА Москва
| 18:30
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Барселона
Наполи
| 22:00
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
22:00
Колорадо
Вегас
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Чикаго
3 : 2
Эдмонтон
| завершен
Коламбус
3 : 4
Торонто
завершен
Миннесота
4 : 5
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бруклин Нетс
99 : 86
Сакраменто Кингз
| завершен
Филадельфия 76-е
97 : 90
Орландо Мэджик
завершен
Нью-Орлеан Пеликанс
99 : 87
Вашингтон Уизардс
| завершен
Торонто Рэпторс
64 : 99
Бостон Селтикс
20:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Лос-Анджелес Клипперс
|  
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
17:00
СКА
Локомотив
|  
Футбол. Российская Премьер-Лига
09.08
Уфа
Краснодар
| 09.08
Арсенал Тула
Ахмат
09.08
Спартак Москва
Сочи
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
09.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 09.08
Вашингтон
Бостон
09.08
Сент Луис
Даллас
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
09.08
Майами Хит
Финикс Санз
|  

Ноль трофеев за 10 тренерских лет. Михайлович в «Зените» – это шутка?

Михайлович
Фото: Alo.rs
Синиша Михайлович готов сменить Роберто Манчини на посту главного тренера «Зенита». По информации из Италии, петербургский клуб ведет переговоры с 49-летним сербом. «Спорт День за Днем» объясняет, почему этот слух может быть правдой.

Кто лоббирует серба

Михайлович был хорошим футболистом и одним из лучших мире исполнителей «стандартов». Вся его зарубежная карьера прошла в Италии. В «Сампдории» и «Лацио» он играл несколько сезонов вместе с Манчини. Римляне с сербским универсалом и итальянским нападающим в составе завоевали Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА в 1999-м, а на следующий год выиграли Серию А и Кубок Италии. К слову, по дороге к Кубку Кубков «Лацио» одолел в полуфинале «Локомотив» Юрия Семина только благодаря правилу выездного гола.

С тех пор Михайлович и Манчини – друзья. Когда Роберто стал тренером, Синиша поиграл у него в «Лацио» и «Интере». Тренерскую карьеру серб начал миланском клубе в 2006-м как ассистент Манчини. Их взгляды на футбол и стили в общем-то похожи. Разница в том, что Манчини за первые 10 лет работы тренером завоевал девять трофеев, а Михайлович – ни одного. Однако Роберто всегда публично поддерживал Синишу. Хвалил его команды после побед в личных встречах, утверждал, что Михайлович созрел, чтобы возглавить «Интер» и «Милан», а когда у серба был тяжелый период в «Милане», итальянец заявил – его друг точно справится с проблемами. Таким образом можно предположить: Манчини сам предложил «Зениту» кандидатуру Михайловича на случай своего ухода в сборную Италию.

Как тренировал Михайлович

Взглянем на тренерскую статистику серба. Трофеи, безусловно, важный показатель, однако не единственный. Чтобы понять, насколько эффективно работал Михайлович, сравним среднее количество очков, которые набирали команды под его руководством, со средним количеством очков его предшественников и сменщиков. Синиша возглавлял «Болонью» (2008-2009), «Катанию» (2009-2010), «Фиорентину» (2010-2011), «Сампдорию» (2013-2015), «Милан» (2015-2016) и «Торино» (2016-2018).

«Болонья»    Арригони – 1,80 очка (55 матчей)    Михайлович – 0,91 (22)    Пападопуло – 1,06 (16)
«Катания»    Атцори – 0,75 (16)    Михайлович – 1,56 (25)    Джампаоло – 1,22 (23)
«Фиорентина»    Пранделли – 1,71 (240)    Михайлович – 1,38 (52)    Росси – 1,18 (28)
«Сампдория»    Росси – 1,09 (34)    Михайлович – 1,49 (68)    Дзенга – 1,36 (14)
«Милан»    Индзаги – 1,38 (40)    Михайлович – 1,78 (37)    Монтелла – 1,75 (64)
«Торино»    Вентура – 1,47 (217)    Михайлович – 1,45 (64)    Маццари – 1,46 (13)

Цифры не дают однозначного вывода о качестве работы серба. Как видим, «Болонья» и «Фиорентина» при нем резко сбавили, «Катания» и «Сампдория» заметно прибавили, а в «Торино» он сохранил прежний уровень. Его «Милан» прогрессировал по сравнению с периодом Филиппо Индзаги, но об этом – ниже.

Кроме того, с мая 2012-го по ноябрь 2013-го Михайлович был главным тренером сборной Сербии. В отборочном цикле ЧМ-2014 его команда заняла третье место в группе с Бельгией, Хорватией, Шотландией, Уэльсом и Македонией. Сербия пролетела мимо чемпионата мира – Синиша ушел в отставку.

«Милан», отношения с игроками, «Кодекс чести»

Главным вызовом в карьере тренера Михайловича пока остается работа с «Миланом». Серб возглавил «россонери» перед сезоном-2015/16, подписав двухлетний контракт. Задачей Синиши было вытащить из кризиса команду, занявшую с Индзаги позорное 10-е место, и вернуть ее в лидеры Серии А. Миланский клуб потратил на трансферы 90 млн евро. Самые дорогие покупки – Карлос Бакка (30 млн), Алессио Романьоли (25 млн), Андреа Бертолаччи (20 млн), Луис Адриано (8 млн). При сербе дебютировал и закрепился в «основе» 16-летний голкипер Джанлуиджи Доннарумма.

Михайлович дотянул в «Милане» до середины апреля. Его уволили после домашнего поражения в 32-м туре от «Ювентуса» (1:2). На тот момент «россонери» занимали шестое место, хотя еще имели шанс взять трофей – Кубок Италии. Уже в финале под руководством Кристиана Брокки, заменившего серба до конца сезона, команда уступила тому же «Ювентусу» – 0:1. «Если не брать в расчет результаты, так слабо «Милан» не играл еще никогда», – прокомментировал отставку Михайловича глава клуба Сильвио Берлускони.

Синиша – авторитарный тренер. Он не боится критиковать футболистов в СМИ, конфликтовать с ними. Например, в первые месяцы серба в «Милане» ведущие игроки пожаловались руководству на чрезмерно жесткую манеру работы тренера. Любопытна и история взаимоотношений Михайловича со своим соотечественником Адемом Ляичем. Тренер с форвардом пересекались в «Фиорентине», сборной Сербии и «Торино». Михайлович воспитывал обладающего трудным характером Ляича. В «Фиорентине» тренер потребовал от Адема, чтобы тот постригся, отказался от шоколада и меньше сидел за компьютером. «Длинные волосы мешают ему видеть поле, шоколад делает его толстым, а компьютер – сонным», – сказал Синиша в интервью. Потом серб выкинул Ляича из сборной за отказ петь гимн перед матчами. Тем не менее, в «Торино» форвард играл у этого тренера. Михайлович как-то даже сравнил Ляича и Белотти с Дибалой и Игуаином по степени важности для команды.

Теперь Михайлович собирается прийти за своим первым трофеем в «Зенит». Чем он сильнее как тренер, например, Сергея Семака или Олега Кононова – понять невозможно. Синиша нигде не задержался даже на два полных сезона, ничего не выиграл и его возможное назначение скорее похоже на неудачную шутку. Зато в сборной Сербии он запомнился тем, что ввел «Кодекс чести» для игроков. Как сборная России при Дике Адвокате и Сергее Фурсенко. Может, это помимо дружбы с Манчини – решающий аргумент в пользу Михайловича?

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

pleazant – 22.04.2018 01:49

Представляю,как Михайлович даёт подж.....ик Паредесу №5,что бы тот живее двигался,а удар у него был- дай боже любому.(тоже шутка)

олег1952 – 21.04.2018 16:38

Ещё шутят, что и Венгера могут пригласить. Тут много шутников, это же не профи быть. Митрофанушки и местечковые квасные патриоты настолько оторваны от футбольной действительности, что полагают "Зенит" топ-клубом и что сюда ехать играть и тренировать почитают за честь. Сюда едут тупо за деньгами, а не за туманом и за запахом корюшки... Был титулованный тренер со множественными трофеями и давший многим путёвку в топ-клубы 5-ти ведущих чемпионатов Европы, которых покупали за 30-50млн. евро и что ?... Похвалы хватило на 12м туров потом троллили и гнобили, такой же участи удостоился и Манчини. Кто будет очередной жертвой уже не интересно. Рекомендация одна-- подойти к зеркалу...

xxx – 21.04.2018 15:27

а с кем он трофеи должен был добывать?)) с болоньей?)) ,с катанньей?),с разобранным миланом?) а у манчини кто был ? интер со всеми звездами и без конкуренции,ман сити с бездонным кошельком и на безумном фарте.. сколько у карреры трофеев было до спартака? я далеко не за кандидатуру михайловича,но какими смешными критериями вы его оцениваете

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад