• Нортуг, Марадона и другие. 5 великих чемпионов, которые стали наркоманами

    Рассказываем, как низко пали кумиры миллионов.

    26.08.20 15:29

    Нортуг, Марадона и другие. 5 великих чемпионов, которые стали наркоманами - фото

    Фото: theworldnews.net

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Петтер Нортуг



    «Я совершил большую ошибку. Меня остановила полиция в пункте контроля скорости. Я ехал слишком быстро, и меня отвезли в отделение неотложной помощи для анализа крови. Кроме того, полиция обнаружила у меня дома небольшое количество наркотиков. Речь идет о кокаине. Я расстроен и боюсь того, что принесет будущее, и невероятно сожалею о всех тех, кого я снова разочаровал. Я знаю, что теперь это будет уголовное дело. Я возьму ответственность за то, что сделал». Такой пост внезапно появился 13 августа в инстаграме лучшего лыжника 21-го века и сразу стал главной новостью межсезонья. Ужасное падение на дно двукратного олимпийского чемпиона, 13-кратного чемпиона мира и обладателя двух Больших хрустальных глобусов затмило даже очередной выпад его соотечественника Йоханнеса Клебо в сторону россиянина Александра Большунова. Мол, Кубок мира в России заблудился, его туда отправили по ошибке. А в следующем сезоне он вернется по адресу.

    Кстати, у Клебо, которого называют наследником Нортуга, тоже была неприятная дорожная история. Йоханнес перепутал шоссе с лыжной трассой и по привычке висел рюкзаком за впереди идущим. Из-за чего стал виновником ДТП с двумя пострадавшими. Но хотя бы без отягчающих обстоятельств. У Петтера же все совсем плохо. В 2014 году он уже был в аварии под действием алкоголя. Тогда его пассажир сломал ключицу, а сам великий лыжник сбежал с места происшествия. Нортуга приговорили к 50 дням тюрьмы и штрафу в 185 тысяч норвежских крон.

    В этот раз наказание может быть куда серьезнее. Кроме алкоголя, в крови двукратного «короля лыж» обнаружили следы кокаина. А дома при обыске нашли пакетик с 10 граммами вещества. Теперь по норвежским законом Петтеру грозит обвинение сразу по трем статьям. За превышение скорости на 68 км/ч спортсмен может провести 21 день за решеткой. К этому сроку добавится вождение в состоянии наркотического опьянения. Но здесь пока ничего не доказано. Наконец, 10 грамм порошка обернутся статьей за хранение. В России Нортуг присел бы на три года. Скандинавское правосудие более гуманно. Кокаин лыжника скорее всего сочтут за наркотик для личного пользования, а Петю отправят на общественные работы. Так, например, в 2015-м один норвежец за 50 грамм получил 60 трудовых часов.

    Что же произошло в судьбе Петтера, как он до этого докатился? Вот его объяснение: «Я не воспринимал эту проблему всерьез, все отрицал и скрывал от окружающих меня людей. И это привело к очень серьезным последствиям. Я снова потерпел неудачу и хочу извиниться перед всеми, особенно перед семьей и друзьями. Эта проблема возникла после того, как я ушел из спорта в 2018-м. В погоне за адреналином и яркими переживаниями я сделал много такого, о чем сожалею. Но сейчас все пошло не так, мне нужна помощь». После завершения карьеры Нортуг тренирует детей, организует лыжные фестивали, участвует в любительских соревнованиях. Но все это не приносит тех эмоций, что он испытывал на трассе. Великий норвежец стал отчаянно искать, чем их заменить. И выбрал самый легкий и пагубный путь. Теперь это будет ему хорошим жизненным уроком. Надеемся, Петтер исправится и больше никогда не вернется к наркотикам.

    Диего Марадона



    Если Нортуг еще не потерян для общества, один из лучших футболистов за всю историю давно и безнадежно проиграл своей губительной страсти. Все началось в 1986 году. Тогда аргентинец стал чемпионом мира и был на пике славы. На родине Марадону почитали больше, чем Иисуса и Папу римского. Как это обычно бывает, всеобщее обожание снесло башню. Диего Армандо возомнил себя Богом, решил, что ему можно все, связался с плохими людьми и покатился. В 1991-м он стал фигурантом дела о хранении и распространении кокаина, плюс вещество нашли в его крови. Марадону дисквалифицировали на 15 месяцев. С этого момента как футболист он, по сути, и закончился. В 94-м Диего заявлял, что наркотики в прошлом. Даже поехал на чемпионат мира в США. Но там весь мир узнал, кроме порошка, легенда балуется эфедрином, норпсевдоэфедрином, метилэфедрином, норэфедрином и псевдоэфедрином. Это окончательно опустило аргентинца на самое дно. Потом добавились проблемы с алкоголем, переедание, пару раз Марадону буквально вытягивали с того света. Но ему все мало. По слухам, Диего Армандо до сих пор может сорваться и принять что-то расслабляющее и запрещенное. Хотя, по собственным словам, не употребляет ничего с 2004 года.

    Кокаин вообще стал темным пятном в карьерах многих футболистов. У лыжника Нортуга понятны мотивы, а здесь – просто недостаток интеллекта и образования на фоне больших денег и популярности. В разное время за порошок пострадали Адриан Муту, Клаудио Каниджа, Марко Боснич, Пол Гаскойн. В России памятен случай с Романом Еременко. А еще история с хоккеистом «Вашингтона» Евгением Кузнецовым.

    Майкл Фелпс



    Американца знают, как лучшего пловца в истории и самого титулованного олимпионика. У Майкла 23 золота Игр и 28 медалей вообще. В Лондоне в 2012-м он побил, казалось бы, вечное достижение советской гимнастки Ларисы Латыниной. У нее было 18 олимпийских наград. По сути Фелпс – первая фамилия, которая приходит на ум, когда где-то говорят о плавании. Но есть в карьере величайшего спортсмена столетия и неприятная страница. В 2008-м сразу после Олимпиады в Пекине мир узнал, Майкл – большой фанат Марихуаны. Однако на его спортивном пути это никак не сказалось. Все закончилось лишь непродолжительной дисквалификацией от федерации плавания США. Со стороны WADA не было никакой реакции. А в 2013-м всемирное антидопинговое агентство и вовсе официально разрешило атлетам курить травку даже за день до соревнований.

    Поэтому без всяких стеснений ее употреблял, например, Усэйн Болт. Ну, он с Ямайки, там это часть национальной культуры. Аналогичным образом расслаблялись и некоторые звезды НБА, в том числе Леброн Джеймс и Кармело Энтони. И все без последствий. Единственный, кто пострадал за марихуану, – легенда дальневосточного футбола, бывший форвард «Луча-Энергии» Александр Тихоновецкий. Его отстранили аж на 8 месяцев.

    Андре Агасси



    Американская легенда тенниса, восьмикратный победитель турниров серии Большого шлема, олимпийский чемпион Атланты-96, экс первая ракетка мира в 2009 году выпустил резонансную автобиографию. В ней он признался, что в 97-м сидел на метамфетамине. Агасси тогда буквально преследовали различные беды. Спад спортивных результатов, а тут еще и неудачный несчастливый брак с моделью и актрисой Брук Шилдс. В наркотике он нашел способ снять стресс, уйти от всех проблем и забыться. «Я никогда не чувствовал себя настолько живым», – писал Андре в своей книге. После откровенного признания теннисиста на него тут же полились тонны помоев, оскорблений и критики. Ходили призывы оштрафовать Агасси и лишить всех регалий. Но они ни к чему не привели.

    Майк Тайсон



    Легендарный боксер, который не нуждается ни в каком представлении, всю карьеру строил из себя плохого парня. Наркотики, видимо, были частью этого имиджа. Тайсона неоднократно ловили на марихуане, кокаине и антидепрессантах. Сам Майк даже признался, что под действием порошка вышел на ринг в том самом бою против Эвандера Холифилда в 1997 году. Соперник Тайсона тогда остался без кусочка уха, а Майк потом после знаменитого укуса долго восстанавливал боксерскую лицензию.

    Но сейчас наркотики и алкоголь в прошлом. Легенда в свои 54 находится в потрясающей физической форме, которой позавидуют многие молодые. Даже готов вернуться на ринг. 12 сентября в Калифорнии Тайсон проведет 8-раундовый поединок против другого бывшего абсолютного чемпиона мира 51-летнго гражданина России Роя Джонса-младшего. Это будет нечто!

    Читайте также

    Нортугу, в чьем доме нашли кокаин, предъявили обвинения по трем статьям

    Легков – о проблемах Нортуга с наркотиками: Пусть приезжает, покажу, как отдыхать по-русски


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров