• Норвегия и Трамп против Олимпиады в Токио. Отменят ли ее из-за коронавируса?

    Два варианта развития событий

    21.03.20 15:17

    Норвегия и Трамп против Олимпиады в Токио. Отменят ли ее из-за коронавируса? - фото

    Фото: EPA


    Все крупные международные соревнования 2020 года отменены, остается лишь одна интрига – Олимпиада в Токио. Отменят (перенесут) ее или нет – вопрос открыт, но с каждым днем у Японии все меньше шансов.

    Неделю назад против проведения Олимпиады выступил президент США Дональд Трамп. «Вероятно, так думаю только я, но если это возможно, стоит перенести Олимпиаду на один год», – процитировала Трампа NHK.

    Япония ответила незамедлительно. У них есть специальный олимпийский министр – госпожа Хасимото. Она сказала, что оргкомитет Игр не рассматривает вариант переноса. Губернатор Токио – госпожа Коикэ, согласилась с министром.

    Национальные олимпийские комитеты в последнее время молчали, но в пятницу не сдержалась Норвегия. Возможно, любители лыж просто психанули после победы Александра Большунова в Кубке мира. Большой хрустальный глобус уехал в Россию, а на летних Играх Норвегии ничего не светит.

    Посыл получился таким: «Пока коронавирус не будет взят под четкий контроль, Олимпиаду проводить нельзя». А как он может быть взят, если пандемия только началась? 

    Заявление норвежского олимпийского комитета – только начало. Перенести Токио-2020 хотят не только они – просто до массовых высказываний дело пока не дошло. Давайте рассмотрим два варианта развития событий, а вы сами решите, какой из них наиболее реалистичен.

    Почему Олимпиаду в Токио не отменят из-за коронавируса

    Япония – стойкая страна. Они не прогибаются, даже несмотря на то, что на островах уже больше тысячи заболевших. Есть редкие «предатели», высказывающие сомнения в проведении Олимпиады (например, вице-премьер Таро Асо), но центральная линия ясна. Проведем – и точка. Даже без зрителей. Может быть, даже без спортсменов. По крайней мере, частично.

    С финансовой точки зрения позиция понятна. Отмена Олимпиады приведет к потере 1-2% ВВП страны. В России махнули бы рукой и сказали «пфф, миллиард тут, миллиард там», но в Японии к бюджетным деньгам немного другое отношение.

    Тут можно было бы гордиться японцами и завидовать им, но как-то не хочется. До Италии ситуация с коронавирусом казалась раздутой, но когда люди умирают тысячами – и все это видят, легкая паника все-таки начинается. И вот уже не купить гречку, хотя вы вряд ли назовете хотя бы одного человека, кто съел бы больше трех пакетов за год. Если бы пропала водка – было бы логичнее. Но тогда бы началась реальная паника.

    Токио хочет красивого финала. Почему-то правители Японии думают, что коронавирус отступит, когда увидит пять колец. Олимпиада станет символом победы над главным злодеем современности – Ковидом Девятнадцатым. И в августе весь мир освободится и станет счастливым.

    Вирусологи считают иначе. Немецкий специалист Йонас Шмидт-Шанасит рекомендует забыть о спорте (в частности, футболе) до 2021 года. И это не единственное мнение.

    Мнений сейчас слишком много, верить кому-то одному не следует, но очевидно, что японцы не собираются сдаваться и верят в чудо. Олимпиада состоится!

    Анимешники.

    Почему Олимпиаду в Токио отменят из-за коронавируса

    УЕФА очень красиво перенесла Евро на 2021 год. Даже название осталось прежним – Евро-2020, хотя турнир пройдет годом позже (стоп, это какая-то глупость... ну ладно).

    Смысл заявления был таков: футбол – праздник для жизни, для людей, поэтому странно проводить турнир при пустых трибунах, когда вокруг «чума».

    Токио не собирается красоваться. Японцы даже запустили эстафету олимпийского огня – без зрителей, в таком странном извращенном виде. 

    Решение «отменять или не отменять» должно быть принято в мае. Даже по самым оптимистичным прогнозам май – пик пандемии нового коронавируса в мире. Все очевидно – оргкомитету Токио-2020 придется принять утрату Игр. Если не смогут сами – вмешается МОК. Томас Бах уже намекал, что отмена не исключена.

    Вслед за Норвегией переноса Олимпиады потребуют другие страны – это неизбежно. И если Токио не согласится – что будет тогда? Олимпиада при пустых трибунах? Или сотни тысяч людей со всего мира прибудут в Японию, начихав на карантин? А потом развезут Ковида Девятнадцатого по всему миру – с доставкой в каждый дом.

    И пусть Трамп уже переобулся (вот это новость!) и сказал, что США примет любое решение Японии. Через неделю он запросто сделает другое удобное для себя заявление.

    На данный момент меньше 60% процентов спортсменов прошли олимпийский отбор. МОК умыл руки: отбирайтесь в ваших странах – пожалуйста, а международные соревнования приостановлены. Но никто не отбирается – спорт внутри стран тоже остановлен. Так кто поедет Олимпиаду?


    Ну ладно – допустим, решили, кто поедет – но ведь надо готовиться. А как готовиться, тренироваться – если вокруг карантин? Получается, МОК и Япония негласно призывают спортсменов рисковать своим и чужим здоровьем?

    Пока истеричная дискуссия на этот счет еще не началась – но непременно начнется, если Олимпиаду не отменят. Но вот после дискуссии, бойкотов и протестов отмена неизбежна.

    Ну а если нет – нас ждет апокалиптичное шоу. Сборная России под нейтральным флагом в составе двенадцати человек (остальные не отберутся или их не допустят) идет по пустому стадиону Токио. В белых одеждах. Впереди – Мария Ласицкене со знаменем нейтральной сборной.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий