• Норвежский Руни и английские антирекорды. Что нужно знать о первом туре Лиги чемпионов

    Российский след в Лиссабоне и Лондоне

    18.09.19 09:15

    Норвежский Руни и английские антирекорды. Что нужно знать о первом туре Лиги чемпионов - фото

    Фото: UEFA.com

    Голевые подвиги «Зальцбурга», очередной талант «Барселоны» и победа «Валенсии» Черышева над «Челси» – в обзоре первого тура группового турнира Лиги чемпионов.

    Группа E

    Сегодняшнюю обложку La Gazzetta Dello Sport украшает заголовок «Наполеон». Иначе и не назовешь творца победы «Наполи» над «Ливерпулем», ведь Дрис Мертенс – тот еще маленький завоеватель. Второй гол в ворота действующего победителя Лиги чемпионов забил, правда, Фернандо Льоренте ростом с Дзюбу, но это уже мелочи.

    Зато Юрген Клопп установил очередное достижение. На этот раз не совсем приятное. В новейшей истории турнира «Ливерпуль» стал лишь вторым победителем ЛЧ, проигравшим первый матч следующего розыгрыша турнира. Ранее в сезоне-1994/95 «Милан» проиграл «Аяксу» (0:2).

    Другое важное событие этой группы – хет-трик Эрлинга Холанда. В августе прошлого года он вместе с «Мольде» не сумел выбить «Зенит» из Лиги Европы. В июне забил 9 голов в одном матче молодежного чемпионата мира, а в дебютной игре в ЛЧ положил трешку. Холанд стал одним из самых молодых авторов хет-трика в ЛЧ (19 лет и 58 дней). Оформить подобное достижение в более юном возрасте удавалось лишь Раулю (18 лет 113 дней в 1995 году) и Уэйну Руни (18 лет 340 дней в 2004 году).

    Результаты

    «Наполи» (Италия) – «Ливерпуль» (Англия) – 2:0

    Голы: Мертенс, 82, с пенальти (1:0); Льоренте, 90+2 (2:0)

    «Зальцбург» (Австрия) – «Генк» (Бельгия) – 6:2

    Голы: Холанд, 2 (1:0); Холанд, 34 (2:0); Чан, 36 (3:0); Лукуми, 40 (3:1); Холанд, 45 (4:1); Собослаи, 45+2 (5:1); Самата, 52 (5:2); Ульмер, 66 (6:2)

    Группа F

    Другой молодой талант зажигает в «Барселоне». Каждую неделю испанские медиа находят новый рекорд, связанный с Ансумане Фати. На этот раз 16-летний хавбек стал самым молодым дебютантом каталонцев в истории ЛЧ. Правда, героем игры в Дортмунде стал не Фати, а Марк-Андре тер Штеген. Отбитый пенальти поставил немца в один ряд с Андреем Пятовым. У обоих голкиперов в ЛЧ 4 отбитых удара с точки из 6 – лучший результат из всех вратарей.

    «Интер» же едва не сотворил главную сенсацию первого тура, лишь в компенсированное время не дав «Славии». Антонио Конте после такого выдал огненную пресс-конференцию. Помимо классических комплиментов сопернику и критике своей команды он прошелся и по себе любимому. «Ниже своего уровня были все, начиная с меня. Меня нужно ставить в угол в первую очередь, потому что я – главный раздолбай». Конте следует успокоиться и попытаться исправиться в следующем туре. Ведь соперники дали шанс.

     

    Результаты

    «Интер» (Италия) – «Славия» (Чехия) – 1:1

    Голы: Олайинка, 63 (0:1); Барелла, 90+2 (1:1)

    «Боруссия» Д (Германия) – «Барселона» (Испания) – 0:0

    Нереализованный пенальти: Ройс, 57 (вратарь) / –

    Группа G

    Ничью «Зенита» уже изучили вдоль и поперек, а результат игры в Лиссабоне не удивил, наверное, никого. Хотя в поражении «Бенфики» от «Лейпцига» можно найти приятный бонус – Иван Злобин впервые попал в заявку на матч Лиги чемпионов. Выпускник академии ЦСКА играл за армейцев в Юношеской лиге УЕФА в сезоне 2014/15, но до большого турнира дорастает уже в Лиссабоне. Кто знает, может, карта ляжет так, что Злобин дебютирует уже в этом сезоне, да еще и против «Зенита».

    Результаты

    «Лион» (Франция) – «Зенит» (Россия) – 1:1

    Голы: Азмун, 41 (0:1); Депай, 51, с пенальти (1:1)

    «Бенфика» (Португалия) – «РБ Лейпциг» (Германия) – 1:2

    Голы: Вернер, 69 (0:1), 78 (0:2); Сеферович, 84 (1:2)

    Группа H

    Фрэнк Лэмпард и в этом турнире стартовал с «Челси» с поражения. Более того, лучший бомбардир в истории синих стал первым тренером команды, который проиграл дебютный матч в ЛЧ. 10 специалистов до него добивались побед, а Джанлука Виалли в 1999-м выскреб у «Милана» ничью. «Это урок для нас», – не скрывал Лэмпс разочарования после 0:1 от «Валенсии» Дениса Черышева.

    Зато «Аякс» доволен. Настолько, что Квинси Промес уже хочет повторить прошлогодний результат голландского клуба. «Думаю, мы сможем снова выйти в полуфинал», – улыбнулся экс полузащитник «Спартака» после игры. Промес, кстати, забил свой пятый гол в Лиге чемпионов. Тоже своего рода маленькое событие.

    Результаты

    «Челси» (Англия) – «Валенсия» (Испания) – 0:1

    Гол: Родриго, 74

    «Аякс» (Голландия) – «Лилль» (Франция) – 3:0

    Голы: Промес, 18; Альварес, 50; Тальяфико, 62

    Читайте также

    История успеха Дриусси: тактический винтик, любимчик Дзюбы, лучший игрок матча с «Лионом»

    Фото: AP; EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров