YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ностальгия по «ностальгии» Почему Кубок Содружества заслуживает посещения

сборная ЮАР — победитель Кубка Содружества
Фото: официальный сайт РФС

Кубок Содружества критиковали всегда. Тем не менее, проводится он уже в двадцать четвертый раз. Хотя… Я бы провел четкий водораздел. Турнир, именуемый «Кубком чемпионов стран СНГ и Балтии», благополучно канул в Лету в 2011 году, когда последний раз проводился в клубном формате. Нынешний сбор «бывших советских» в формате молодежных сборных стартует в пятый раз. Пошла ли на пользу смена формата и зачем она была, собственно, изобретена?

Начнем с того, что спортивная мотивация турнира изначально выходила на второй план, уступая место ностальгии. Так происходило в 1990-е. Впрочем, хочется думать, ностальгии не по развитому социализму и колбасе по «2,20», а по великим людям из того времени — лучшего для отечественного футбола. Память не стерла Валерия Лобановского или Давида Кипиани, Беньяминаса Зелькявичюса или Хорена Оганесяна. В остальном же Кубок проводился ради финала «Спартак» — «Динамо» (Киев). Остальные на фоне экс-советских грандов играли роль, прошу прощения, массовки.

Кому маслом было намазано на Кубках Содружества — многочисленной армии селекционеров и агентов. Каждый стремился ухватить лакомый кусочек. Именно зимний турнир под крышей московских манежей открыл будущего обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко, будущего министра энергетики и природных ресурсов Грузии Кахабера Каладзе. А еще, увы, покойного ныне Валентина Белькевича, Марьяна Пахаря, Валерия Кечинова… Хотите честно: вроде бы все это было не так давно, но лично у меня возникло ощущение ностальгии по «ностальгии», простите за тавтологию.

Время шло, в новом веке лучшие российские и украинские клубы перестали присылать на «Содружество» сильнейшие составы. Закончилась ностальгия, начался бизнес? В какой-то мере… ЦСКА, «Локомотив», киевляне, «Шахтер», позже «Рубин» с «Зенитом» жили в другом измерении – европейском. А подготовка к плей-офф еврокубков априори не подразумевала игровую практику в манежах Москвы или Петербурга. Вот и получали организаторы финалы с чемпионами Узбекистана и Азербайджана на радость местной диаспоре.

На этом фоне все громче звучало требование к РФС – единственному гаранту турнира – поменять формат. Поменяли. К этому располагала ситуация перехода РФПЛ на «осень-весну» и переходного сезона-2011/12. Чемпиона России осенью 2011-го не выявили, какой же тогда Кубок чемпионов СНГ? Плюс, об этом мало кто говорит, турнир под свое крыло взял Петербург. А ведь никто не давал гарантию, что «Зенит» из года в год будет побеждать в чемпионате и пусть молодежной командой, но играть для своей публики. Решили перезагрузиться. Молодежные сборные, думали, точно будут собираться в сильнейших составах? Но надо же учитывать сроки и волю клубных работодателей?! Футболисты возрастом до 21 года уезжают на сборы, чтобы бороться за места под солнцем и контракты на новых финансовых условиях.

Что мы имеем к январю 2016 года? По понятным причинам, уже второй год кряду не будет классического противостояния Россия – Украина… на футбольном ковре. Отстраненным от футбольной деятельности оказался президент ФИФА старик Зепп Блаттер, а ведь именно его прилет на берега Невы собирал глав Федераций стран-участниц Кубка Содружества. А еще доллар с евро неожиданно» подросли. В итоге удалось пригласить всего восемь команд — это антирекорд.

Остается посыпать голову пеплом? А вот с этим категорически не согласен! Нужно просто одеваться потеплее, приходить в СКК и смотреть футбол. Ну и, наверное, болеть за своих!

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад