• Ноу-хау Андре Виллаш-Боаша, или Задача вылететь

    29.07.15 01:13

    Задача «Зенита» в чемпионате России сформулирована клубным руководством предельно четко и ясно, со всей пролетарской прямотой: только первое место. Никаких дискуссий и кривотолков, даже Андре Виллаш-Боаш не спорит, хотя это и очень редкий случай, когда португальский коуч спокойно с кем-то или с чем-то соглашается.

    Но ведь «Зенит» уже немало лет непременный участник европейских баталий. В нынешнем сезоне это вновь Лига чемпионов, постоянство, достойное уважения. Но девиз «главное не победа, а участие» совершенно точно не подходит питерскому клубу.

    И его президент Александр Дюков ставит задачей победу в самом престижном европейском турнире. Смело. Не чересчур ли? Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов спешно уточняет: «Стратегически задача на Лигу чемпионов — выиграть этот заветный трофей. Но если говорить об этом сезоне, то сначала надо сыграть в четвертьфинале. Можем объективно ставить эту задачу уже в этом сезоне».

    Реалистично. И опять же вызывает уважение.

    Дальше, как в детских анекдотах, пришел некий не вполне положительный персонаж и все испортил.

    В этой роли выступил Андре Виллаш-Боаш: «Сейчас все сложилось так, что наша задача в Лиге чемпионов — попасть в Лигу Европы, отобраться туда после группового этапа».

    Португальский наставник — человек образованный и, безусловно, знает правила. Задачу ставит руководство, под ее решение подбирается тренер. Он-то и отвечает за выполнение задачи. Если находит ее реальной и, что называется, вписывается. Нет — подает в отставку.

    А вот вам ноу-хау от креативного г-на Виллаш-Боаша: этот тренер сам себе задачу ставит. Попроще. Подоступнее. Вроде как студент-выпускник физфака приходит на экзамен и сообщает профессору, что задачки себе уже подобрал из школьного учебника за девятый класс. Полагаю, поперли бы такого студиоза из аудитории.

    Но комментариев зенитовского руководства мы пока так и не слышали. Молчит и пресс-служба.

    Беспокоюсь за футболистов «Зенита». Им ведь необходимо знать, за что бороться. Кто задачи ставит: работодатель или наемный работник, сиречь главный тренер? Тут очень важна ясность и определенность.

    Этого же жаждут и болельщики. Они на многое не рассчитывают и не претендуют. Они же понимают, что не им ставить задачи профессиональному клубу. Это прерогатива его руководства. А вот знать эту задачу, чтобы сопереживать при ее выполнении — право болельщиков.

    До старта «Зенита» в Лиге чемпионов времени осталось немного. Очень хочется надеяться, что руководители клуба смогут договориться с главным тренером и сообщить нам о задачах команды на сезон. Вызывающих уважение.

    Мистер Виллаш-Боаш считает, что задача «Зенита» — проиграть групповой турнир Лиги чемпионов и вылететь в Лигу Европы.

    Надеюсь, руководители клуба выразят иное мнение и внесут ясность.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров