YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ноунейм от Галицкого Почему владелец «Краснодара» пошел на невиданный для российского футбола риск

Мурад Мусаев
Фото: ФК «Краснодар»

Если говорить прямо, то новый главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев ─ самый настоящий ноунейм в российском футболе. Никогда не играл даже на уровне КФК ─ ограничился занятиями в одной из краснодарских футбольных школ. Ни разу не тренировал взрослые команды ─ максимум дублеров. И тут же, в 34 года доверить ему топ-клуб? Серьезно?

Трудно припомнить в нашем чемпионате более неожиданное тренерское назначение. Но чем дальше вникаешь в детали происходящего в «Краснодаре», тем лучше понимаешь Сергея Галицкого. А разговор с людьми из лагеря «быков» вообще заставляет с особым интересом ждать их ближайших матчей.

Хотя, признаюсь, работа Мусаева «зацепила» еще прошлым летом. Когда в Краснодаре на прекрасном стадионе Академии, где для зрителей работает система охлаждения воздуха, наблюдал за встречей дублеров «горожан» и «Динамо». Резервисты бело-голубых вообще-то со всеми привыкли играть с позиции силы, тем удивительнее было видеть, как южане и командно, и индивидуально переигрывают москвичей.

Потом, вы наверняка помните, при 33 тысячах зрителей «бычки» в своей «детской» Лиге чемпионов упорно бодались с «Реалом», уступив лишь в серии пенальти. Затем 17 тысяч пришло на матч основы с «молодежкой», где 90 минут тоже закончились вничью. Уже спустя девять дней Мусаев сменил Игоря Шалимова.

Клубная пресс-служба задала новому тренеру вопрос, как бы тот отреагировал, предскажи ему кто-то подобное развитие событий после матча с основой. Ответ выдал в Мусаеве уверенного в себе человека. «Сказал бы, что готов», ─ улыбнулся Мурад Олегович.

Главное сомнение в Мусаеве ─ как его воспримет весьма непростой коллектив. С весьма ершистыми ребятами, вроде Мамаева или Смолова. В одном из интервью Шалимова красной нитью прошла мысль, что ему постоянно приходилось настраивать подопечных на работу в полную силу, пробуждать спортивную злость.

В Краснодаре меня заверили, что у Мусаева даже без игроцкого прошлого с этими факторами проблем возникнуть не должно. Во-первых, футболисты видели, как играет и тренируется «молодежка», что заставило их уважать работу Мусаева. Показателен в этом плане жест Шатова, указавшего на тренера после забитого «Зениту» гола. Во-вторых, ни для кого в команде не секрет, что летом многие вчерашние дублеры приобретут новый статус. И станут всерьез претендовать на место не только на скамейке запасных, но и на поле. Так что демонстрация неуважения по отношению к новому тренеру может выйти себе дороже.

Уже известно, что уходит Гранквист, заканчиваются контракты и нет разговоров о продлении с Жоаозинью и Лаборде, но и остальные не могут чувствовать себя в полной защищенности. Разве только с точки зрения зарплаты. Довелось даже услышать, что будь сейчас здоров Игнатьев, неизвестно, сколько игрового времени нынешней весной получал бы сам Смолов.

Это, пожалуй, все же крамола (хотя в первой части сезона у 18-летнего Игнатьева была интересная статистика ─ 6 матчей, 3 гола), но вера в подрастающую молодежь у «быков» безграничная. Если вся футбольная Россия лишь недоверчиво усмехается при словах Галицкого об одиннадцати воспитанниках в основе, то в Краснодаре уверены, что это произойдет если не в следующем, то через один, максимум два сезона. И называют фамилии тех, кто уже сейчас готов к премьер-лиге: голкипер Сафонов (успел дебютировать в РФПЛ), защитники Бородин, Мартынов, Ивашин, Бочко, полузащитники Уткин, Черников, Голубев, нападающие Сулейманов и Игнатьев. Все они 1999 и 2000 года рождения, и Мусаев их знает, как облупленных. Плюс вернутся из аренды в «Тосно» и «Крылья» Жигулев и Ланин.

Если «Краснодар» попадет в тройку в РФПЛ и Лигу чемпионов, то состав могут усилить опытными мастерами, и омоложение выйдет более плавным. А вот под Лигу Европы вполне реален вариант со ставкой на молодежь. И дело не в продаже Галицким акций «Магнита» ─ этот факт, по большому счету, не имеет никакого отношения к развитию футбольного клуба. Просто владелец клуба именно так видит будущее «Краснодара».

Первые два матча при Мусаеве «быки» выиграли – в гостях одолели «Зенит», дома без Каборе, Шатова и Мамаева катком прошлись по крепкому «Арсеналу». В следующем туре нас ждет встреча ЦСКА ─ «Краснодар». Интересно, даже вне контекста драмы со Смоловым.

Оцените материал:
-
1
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
5 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Новоселов Александр – 19.04.2018 15:35

Краснодар мне очень симпатичен. Я - болельщик Локомотива. Но 20 лет назад я начал болеть за Локомотив за ту же внутреннюю душевность клуба, которая сейчас располагает к себе в клубе Галицкого.
Локомотиву тогда тоже не хватало совсем немного до чемпионства. Оно пришло чуть позже. Если Галицкий не остановит поступательное, планомерное развитие клуба (а он этого не сделает), Краснодар обязательно будет и на вершине РФПЛ, и заставит с собой считаться в ЛЧ. Самобытная, крепкая команда с хорошим моральным духом. Надеюсь на их победу над ЦСКА (не потому, что я против ЦСКА, а потому, что я против того, что сделали со Смоловым) и не изменю своего мнения при любом результате матча Краснодара с Локомотивом.

пахомов ИВАН – 19.04.2018 12:50

я так понимаю это сайт про зенит? ну так манчини тоже кроме имени ничего не добился и отставание на 1 очко от них, и то из-за потерянных по весне очков при шалимове

Old men – 17.04.2018 16:17

Ответ на комментарий пользователя Old men

Спасибо за уточнение информации по Игнатьеву.

alexeevkv – 17.04.2018 15:59

Ответ на комментарий пользователя Old men

В тексте есть про Игнатьева и его травму. Получил ее на сборах. Тренируется, но играть пока не может. Локоть.

Old men – 17.04.2018 15:51

Мусаев, будь он в перспективе самым талантливым тренером в мире, излишне молод для должности главного тренера одной из пяти команд-лидеров РФПЛ. Уровень профессионального образования у него мизерный (если сравнивать, например, со Слуцкером), то есть где-то на уровне Карпина или Писарева. Авторитет перед игроками-"стариками" у него тоже крайне низкий. Делая "ставку на молодежь" успехов добиться невозможно - такого нигде и никогда не было и не будет.
Парня, плохо умеющего плавать, Галицкий бросил в безбрежные воды - может быть выплывет.
Автор, если Вы так хорошо знаете обстановку в Краснодаре, то подскажите, пожалуйста, непонятку: куда этой весной подевался Игнатьев? Серьезная травма? Ушел из команды?

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад