YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ноутбуком по голове, как на окраине Берлина Нико Ковач и Юлиан Нагельсманн подрались во Франкфурте в 14-м туре бундеслиги. Сказки о Германии от Ивана Жидкова

Нико Ковач
Фото: Kicker

В кровавом, как Французская революция туре, было много эмоций. Летели головы руководителей, стыдливо отворачивался от трибун «Ауди Шпортпарка» в Ингольштадте Ральф Хазенхюттль, бочком-бочком ускользнувший весной в RBL. Но мы, наверное, немного о футболе. Ничем, казалось бы, не примечательном. Во Франкфурте встречались «умничка» Юлиан Нагельсманн и дворовый хулиган Нико Ковач. Закончилось дело нулями и выяснениями отношений с огненными взглядами при всем честном народе. По сравнению с тренером «Айнтрахта» живой талисман клуба орел Аттила выглядел чучелом в краеведческом музее Урюпинска.

Выражения Ковача вроде «Вы должны жрать грязь на поле!» спасли «Айнтрахт», бесформенный и поникший, в прошлом сезоне от вылета. Нагельсманн пришел в «Хоффенхайм» с широко распахнутым ноутбуком. И начал сразу рассказывать даже не об организации отбора, а о том, как важно уметь рассчитывать и перекрывать направления передач соперника. Открещиваясь таким образом от многолетних изысканий Ральфа Рангника и избегая всяческих с ним сравнений. «Хоффенхайм» с намного меньшими проблемами остался в бундеслиге.

Молодых тренеров, от которых веет смузи и мюслевым батончиком, в бундеслиге довольно много. После победы сборной Германии на чемпионате мира практически не осталось тех, кто оспаривает новые методы DFB работы с кадрами. Но обстоятельства иногда складываются таким образом, что без дедовских приемов не выжить. И когда классика вестернов сталкивается с мордашкой Эштона Катчера, смотреть интересно именно с точки зрения театра. Даже если игра почти совсем без моментов.

«Айнтрахт» и «Хоффенхайм» столкнулись, как Уазик и мини-купер. И встали посреди перекрестка, мигая аварийкой, чтобы все на них глазели. Водители, как и положено, разругались вдрызг. Каждый из них чувствовал, что мог выиграть это дерби философий, но доказательств, понятных кому-либо, кроме самого себя, не имел. А оттого злился еще больше.

На самом деле, Ковач и Нагельсманн, какими бы разными ни были их подходы, добились одного и того же. Не только для команд, но и для отдельных игроков. Если хорват дал вторую жизнь Макото Хасебе, то Нагельсманн постепенно превращает в звезду Сандро Вагнера, который весь прошлый год вел среди гессенских елей к «большому маленькому» успеху «Дармштадт».


Символично, что Хасебе провел один из лучших матчей за «Айнтрахт» в тот день, когда последний раз на скамейке «Вольфсбурга» сидел Клаус Аллофс. Год назад босс «волков» казался неприкасаемым, а на мой вопрос, почему в Вольфсбург больше не едут японцы и зачем вы так с Хасебе, ответил что-то вроде: «Он хороший парень, но не звезда». Оценка правильная, но в футбол, как известно, нельзя раз и навсегда выиграть, как и раз и навсегда проиграть. Аскетичная манера игры японца — это то, что нужно нынешнему «Айнтрахту», словно поправшему современные принципы. Во Франкфурте играет мало немцев, состав выглядит, как во времена «албанизации» из 90-х, от которой с помощью реформ бежали со всех ног. Да и сам Хасебе, перекрывающий кислород всяким там современным полузащитам, которым положено играть исключительно в касание и проходить последнюю треть за пять секунд — тоже словно из тех годов. Относительность футбольных истин иногда заставляет истерически смеяться — именно ролью «либеро перед защитниками» наделил Лотара Маттеуса тренер Эрих Риббек, отправляясь на чемпионат Европы 2000-го года. Это уж потом стало известно, что привыкший проводить время в гольф-клубах бундестренер, бывало, путал игроков соперника (за неимением лэптопа, очевидно). Германия провалилась, Маттеус закончил карьеру, Риббек шариком спрятался в лунку, а Юрген Клинсманн выступил, как Володя Ульянов: «Мы пойдем другим путем»…

Когда «открываешь Америку», мало провозгласить о новинке. Нужно еще и растоптать старое. Никогда не забыть, как те же самые люди, что сейчас с лупой разбирают «мудрость Бердыева, Конте и тд.» с переходом на 3-5-2, носились с голландской идеей 4-3-3. 3-5-2 записали в персонажи сказки, которую принято заканчивать вопросом «Дедушка, а г..о-то откуда?», а тренеров, кто не хотел от нее отказываться диагностировали маразматиками.

«Айнтрахт» Ковача пришел, как насмешка над яркими наклейками, жвачками, вкладышами и прочей псевдоценной дребеденью, которая, по идее, перестает быть пределом мечтания, едва человек взрослеет. Вряд ли чемпион мира Филип Лам будет когда-либо большим тренером, потому что уже сейчас он рассуждает дальновиднее и полностью готов к работе функционера, что бы ни считал Ули Хенесс. Подвергать сомнению попсовые по подаче истины — его фирменный стиль. «Безусловно, наш футбол двигается в правильном направлении, но меня немного смущает в нынешней молодежи, что они слишком склонны к тому, чтобы все проблемы на поле решать через пас. Иногда нужно быть готовым сработать правильным движением корпуса или даже, если требуется, пойти в жесткий подкат. Когда 19-летний игрок знает, что ему открыта дорога в состав, это может лишить его некоторых здоровых стимулов. Когда я был в этом возрасте, то стоял посреди квадрата, практически не вылезал из него и старался делать все, чтобы со временем оказаться среди тех, кто гоняет тебя, как собачку», — говорил универсал «Баварии» создателю книги «Четвертая звезда» Рафаэлю Хонигштайну. «Айнтрахт», вынужденный комплектоваться в этом году очень скромно, используя аренды, не мог позволить себе сходу нагнать состав из U-19. Хотя здоровую конкуренцию Нико Ковач не перекрыл — 18-летний обладатель немецкого паспорта Айман Баркок, спотыкаясь и нервничая, вышел на замену в матче с «Вердером», а на последней секунде пустил такой обводящий в «девятку», что сам Клаудио Писарро перестал моргать.

Всему свое время и место — сейчас Франкфурт пользуется очень простыми методами, которые, тем не менее, обещают ему еврокубки. Чтобы понять необходимость давления на далеко не топовое образование защитников Фогт-Хюбнер, не нужен двухчасовой анализ. И «Хоффенхайм», перекушенный во всех нужных местах, едва ли не впервые в сезоне, казался серой мышью.


Нагельсманна нельзя обвинить в чрезмерном романтизме. Трансформация Вагнера, о которой мы упоминали, из башенного крана, которого забраковал Пол Дардаи в «Герте» и возродил Дирк Шустер в «Дармштадте», в игрока атаки с более широким потенциалом, происходит прямо на глазах. Если «Кельн» (4:0) Вагнеру было поручено разбомбить в классической манере, то в большинстве других матчей он ищет мяч по всему полю, расставляя защитникам соперников ловушки то здесь, то там. Не отгонять Вагнера от штрафной нельзя — будет либо пас, либо фол в опасной близости. Выдергиваться на него при наличии скоростных игроков полузащиты «Хоффе» — риск развалиться карточным домиком. И когда под такого игрока есть простой и надежный Макото Хасебе, стоит на время отложить всю вычислительную технику.

«Айнтрахт» — «Хоффенхайм», 0:0. Здоровый матч, продолжение следует. Кандидату в «Моцарты» Юлиану Нагельсманну непременно еще не раз накроют клавиатуру, чтобы тот сыграл вслепую. А потом еще и заглянут в глаза, как на окраине Западного Берлина*…

Также в туре


Сразу два больших руководителя потеряли работу. Дитмар Байерсдорфер вынужден второй раз покинуть «Гамбург» — с большой вероятностью, что навсегда. Все последние месяцы из клуба бежали люди, от пресс-атташе до юношеских тренеров. Команда играла жалко, состав набирался словно методом тыка. Но сенсацией стала не новость об отставке бывшего спортдира «Зенита», а то, что вместо него придет 68-летний Хериберт Бруххаген, летом оставивший «Айнтрахт» после 20 лет совместной работы и заявивший, что хочет на покой. «Мне и в голову не могло прийти тогда, что я окажусь в «хаэсфау», — заявил Бруххаген после официального возвращения в футбол. Судя по гласу народа, болельщики «Гамбурга» в него верят. «Бруххаген – серьезный человек!», — так звучит самое лаконичное резюме с интернет-форумов. Плохая характеристика для Диди Байерсдорфера…

Клаус Аллофс, работавший в «Вольфсбурге» с 2012-го года, покидает «аутоштадт». Не сказать, что и его уход — большая неожиданность, особенно после того, как «Фольксваген» сократил финансирование клуба на 20 процентов. Мы уже предсказывали, что ничего хорошего «Вольфсбург» в ближайшее время не ждет — Аллофс оказался лишен тех рычагов, что привели клуб к победе в Кубке Германии в 2015-м и четвертьфиналу Лиги чемпионов в 2016-м. Что ж, одним заштатным клубом будет больше и одним сильным - и, уверен, временно безработным - топ-менеджером.

***

Воскресенье принесло сразу два не слишком справедливых результата. Гладбахская «Боруссия» вымучила победу над «Майнцем» не в последнюю очередь благодаря ошибке судейской бригады, не засчитавшей на последних минутах гол Де Блазиса. Формально давление на Андре Шуберта должно снизиться, но команда потеряла и скорости, и четкость мысли. Если в последних двух до перерыва матчах «Боруссия» снова перестанет побеждать («Аугсбург» выезд и — хм-хм — «Вольфсбург» дома), не удивляйтесь.

Второй «кикс» произошел у «Шальке», хотя ругать Леверкузен за везение не поднимается язык — сколько раз «Байер» сам терял очки на ровном месте, должна же была прийти гиперкомпенсация! Даже несмотря на потерю Налдо уже на 4-й минуте, команда Маркуса Вайнцирля была внятнее и быстрее, но Евгений Коноплянка отказывался дружить с головой в завершающей стадии, когда 90 процентов успеха зависело только от него. «Байер» же подтвердил то, о чем говорилось в основной части обзора — «старики» все еще нужны! Без Штефана Кислинга «Байер» бы в нынешнем его состоянии (еще бы, Рогер Шмидт снимает в перерыве весь центр поля!) вряд ли вырвал бы победу. Просто потому, что не смог бы заставить соперника глубоко защищаться. Хорошее, своевременное возвращение. Счастливчик Шмидт.

Три очка «Кельна» в «добром дерби» с Дортмундом были бы справедливее, так как «Боруссия» снова не подбирала мячи и с огромным трудом справлялась с глубоким блоком. Но Кельну в таких матчах нельзя рассчитывать на один забитый мяч. Йорг Шмадтке по-прежнему ищет забивного форварда в помощь Модесту, хоть Руднев сыграл лучший матч за «козлов». Смолов?

*Нико Ковач родился в Западном Берлине.

Результаты 14-го тура:

«Айнтрахт» — «Хоффенхайм» — 0:0; «Бавария» — «Вольфсбург» — 5:0; «Ингольштадт» — «Лейпциг» — 1:0; «Кельн» —- «Боруссия» Д — 1:1; «Гамбург» — «Аугсбург» — 1:0; «Фрайбург» — «Дармштадт» — 1:0; «Герта» — «Вердер» — 0:1; «Боруссия» М — «Майнц» — 1:0; «Шальке» — «Байер» — 0:1.

bundesliga.de

Оцените материал:
-
0
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад