YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новая кость для «терьеров» Английский автор «Спорта День за Днем» о феномене «Хаддерсфилда», двойника дортмундской «Боруссии»

«Хаддерсфилд» (витрина)
Фото: EPA/VOSTOCK-PHOTO

В прошлом сезоне английская премьер-лига увидела не только Юргена Клоппа, но и его тень — бывший тренер резерва дортмундской «Боруссии» Давид Вагнер возглавил в чемпионшипе «Хаддерсфилд».

Костюм сидит!

Влияние бывшего босса сразу же бросилось в глаза: очки с толстыми дужками, растительность на лице и тренировочный костюм непременно дополнены выразительными жестами и артикуляцией как при тактических подсказках, так и во время эмоциональных эскапад у бровки. Если не всматриваться в самого Вагнера, а наблюдать за его командой, стилевые особенности «Хаддерсфилда» также вам что-то очень сильно напомнят. «Терьеры» высоко нападают на соперников, не оставляя им ни секунды времени на то, чтобы принять правильное решение «на мяче».

При этом, несмотря на то что в «гегенпрессинге», как любит выражаться Юрген Клопп, «Хаддерсфилд» агрессивен и неутомим, стоит команде завладеть мячом, как она становится достаточно спокойной и рассудительной. К примеру, голкипер никогда не введет мяч, перекрестившись, ударом абы куда в надежде, что кто-то из партнеров во всех смыслах прыгнет выше головы. Вместо этого последует расчетливый пас под удобную ногу защитнику или игроку средней линии, чтобы бережно развить атаку.

Давид Вагнер

Когда «немецкий американец» Вагнер в ноябре 2015-го возглавил «Хаддерсфилд», команда находилась на 18-м месте. Не ждите романтической истории — закончил сезон клуб на 19-м, что вызвало полемику: правильный ли выбор сделало руководство «терьеров»?

«Хаддерсфилд», впрочем, брал тренера не только ради одного сезона. И даже если бы покинул весной чемпионшип, скорее всего, оставил бы Вагнера на скамейке — в Британии учатся смотреть на несколько шагов вперед. И по некоторым признакам в клубе пытаются примерить философию «Боруссии», в которой работали Клопп и Вагнер, на свои реалии. Ведь в тот самый агрессивный отбор меньше чем через год начали вступать не только футболисты основного состава «Хаддерсфилда», но и резервисты, и юноши…

Немецкий легион

Этим летом на «Джон Смитс Стэдиум» пришло время перемен — притирка закончилась, тренеру пора внедрять свои принципы и идеалы в жизнь команды по полной программе. Без всяких колебаний Вагнер отцепил многих игроков с чрезмерными аппетитами, включая Джо Райта и Ишмаэля Миллера, тут же найдя немало рекрутов на замену, не в последнюю очередь из немецких лиг.

Главнейшая задача — укрепить оборону, которая в прошлом сезоне текла, как дряхлый фрегат. За лидера обороны «Мюнхена-1860» Кристофера Шиндлера британцы заплатили 1,8 миллиона фунтов — и это рекордная сумма, потраченная «Хаддерсфилдом» со дня основания. Видимо, в пару ему появились высокий Михаэль Хефеле из дрезденского «Динамо» и крайний защитник Крис Леве из «Кайзерслаутерна». Конечно, Вагнеру трудно было отмахнуться и от желто-черных корней — из второй команды «Боруссии» (Дортмунд) он взял еще одного молодого стоппера, Йона Горенца-Станковича. Цена — 510 тысяч фунтов.

Обратил внимание тренер «Хаддерсфилда» и на лучших воспитанников академий английских клубов, таких как Аарон Моой из «Манчестер Сити» и Кейси Палмер из «Челси». Но чтобы совсем не превращать команду в детский сад на прогулке, пришлось выловить и рыбку покрупнее — Райива ван ла Парру («Вулверхэмптон») и совсем уж высоко котирующегося в соответствующей лиге полузащитника Джека Пэйна («Саутенд»).

Дэнни Уорд

Но самым впечатляющим трансфером Вагнера, пожалуй, стала «поимка» вратаря Дэнни Уорда, которого «Ливерпуль» согласился отдать в аренду. Но здесь налицо совпадение интересов: старый друг Юрген Клопп увидел для молодого игрока отличную возможность получить игровую практику по собственным же канонам. «Хаддерсфилд» же может теперь похвастаться разнообразной селекцией, вариативностью состава и многообещающими планами на сезон.

Капля гламура

Болельщики любят трансферы, они уже в полном восторге. Но встает встречный вопрос: сможет ли команда, пережившая лавину новичков, быстро сыграться и начать набирать очки в таком требовательном турнире, как чемпионшип, где жесткий календарь не дает времени осмотреться по сторонам и дошлифовать огрехи? «Хаддерсфилду» выпало непростое расписание в начале сезона с выездами на стадионы только что вылетевших из премьер-лиги «Астон Вилла» и «Ньюкасла». И если игроки к этому моменту не будут четко понимать свои роли, все планы Вагнера могут полететь, как поднятые ветром рукописи.

Пока у «терьеров» все получается — пусть товарищеские матчи принципиально отличаются от официальных, в межсезонье «Хаддерсфилд» проиграл лишь однажды. Можете себе представить, от «Ливерпуля». При этом команда Вагнера не пропустила ни разу от представителей бундеслиги «Ингольштадта» и «Вердера», что так или иначе свидетельствует о подвижках в организации игры в обороне.

Сам Вагнер на результаты реагирует спокойно, предпочитая говорить о более вечном — клубной самоидентификации, философии и обо всем том, что составляет успех немецкого футбола и что помогло той же «Боруссии» стать тем, чем она является сейчас для болельщиков всего мира. Желание привить эти идеи в далеко не самой гламурной лиге далеко не беспрецедентно. Нечто подобное пытался сделать в «Борнмуте» Энди Хоу, который учил игроков бережно обращаться с мячом и готовить атаку всей командой. И раз этот клуб скоро начнет свой второй сезон в премьер-лиге, у «Хаддерсфилда» есть пример для подражания. Пробиться наверх не только благодаря бойцовским качествам, но и с поставленной игрой — цель амбициозная и смелая. Делающая предстоящий сезон в чемпионшипе еще более интересным.

Англия

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад