• Новая роль Саврасенко

    06.02.09 00:00

    Чемпионат российской суперлиги перевалил за середину. ЦСКА все никак не может потерпеть свое первое поражение, а владивостокский «Спартак-Приморье», наоборот, влачит жалкое существование. Руководство «Химок» испытывает гордость и тревогу одновременно за главного тренера Серджио Скариоло, отвечающего еще и за сборную Испании. Наконец, в Петербурге мечтают, чтобы «Спартак» начал-таки одерживать победы над командами «большой четверки». Об этом и многом другом размышляет заслуженный мастер спорта, экс форвард «Спартака», ЦСКА и сборной России, двукратный серебряный призер чемпионатов мира 1994 и 1998 годов Евгений Кисурин.

    1. Когда в «Спартаке» в свою силу заиграет Алексей Саврасенко?

    — Не считаю, что центровой в Петербурге играет намного ниже своих возможностей. Просто игровой простой, связанный с разногласиями между игроком и руководством ЦСКА, не мог не сказаться — Саврасенко надо прибавить физически. Он прекрасно понимает тренера, парт-неров, свое значение в коллективе. С другой стороны, Алексей должен осознавать, что в «Спартаке» от него ждут иного, чем в ЦСКА. Там главным для него было подобрать мяч и отдать, а здесь — брать игру на себя, завершать. При всем уважении к остальным спартаковцам, второго Смодиша, который бы успешно атаковал кольцо практически из любых положений, в рядах красно-белых сейчас нет. Посоветовал бы Саврасенко не заниматься самокопанием, а спокойно готовиться к каждому следующему матчу. Уверен, в конечном итоге все у него будет хорошо.

    2. Почему «Спартак» не может обыграть команду из «большой четверки»?

    — А что в этом удивительного? Существует серьезная разница в классе между лидерами и середняками. Чтобы выиграть у ЦСКА, «Химок», «Динамо» и даже УНИКСа, должны, как говорится, совпасть звезды. У «Спартака» был реальный шанс одолеть на выезде «Динамо» и «Химки» — осенью команда Пашутина находилась на подъеме. Затем же пошли травмы, петербуржцы несколько подсели психологически. Считаю, в нынешнем сезоне основная задача «Спартака» — победы над прямыми конкурентами. Тогда можно претендовать на шестое-седьмое место. Зацепиться за пятое будет сложно: «Триумф» немного класс-нее, к тому же люберчане обыграли «Спартак» в очной встрече в Санкт-Петербурге.

    3. Как скажется на «Химках» совмещение постов главным тренером Серджио Скариоло?

    — Не думаю, что это каким-то образом повлияет на турнирную ситуацию. Со сборной Испании Скариоло будет работать два-три месяца в летний период. Думаю, такой сильный специалист способен подобрать себе в клубе грамотных помощников, которые могли бы проводить качественный тренировочный процесс в отсутствие главного. А вот имидж «Химок» от этого выиграет — команду благодаря ее наставнику будут лучше знать в Европе. У каждого европейского топ-тренера огромные амбиции. Для Скариоло чемпионат Европы, мира и Олимпиада-2012 в Лондоне — еще один вызов. Плюс ко всему он берет в руки не кого-нибудь, а одну из сильнейших сборных планеты. Сам бог велел использовать такой шанс.

    4. Доработает ли до конца сезона в «Динамо» Дэвид Блатт?

    — Если динамовские руководители не дадут тренеру довести начатое до конца, это будет самой большой глупостью. Хватит уже в клубе менять наставников: необходимо иметь терпение хотя бы на два года. К тому же не вижу пока особых поводов для недовольства его работой. «Динамо» по составу уж никак не сильнее ЦСКА и «Химок». Можно считать прямым конкурентом бело-голубых казанский УНИКС. Возможно, тренер ждал от приглашенных игроков более эффективных действий, однако даже в нынешних реалиях он работает весьма продуктивно. Недавно вот обыграл в Кубке Европы «Химки». В конечном итоге все решится в плей-офф, где шансы «Динамо» хотя бы на выход в полуфинал весьма высоки.

    5. Сохранится ли большой баскетбол в Приморье?

    — Если каким-то чудом «Спартаку-Приморью» удастся сохранить место в суперлиге А, есть шансы на спасение. Но в подобное, честно говоря, не верю. В прошлом сезоне приморцы были грозой авторитетов на своей площадке, да и состав тогда был посильнее, не говоря уже о мотивации. Сейчас, когда игрокам вроде бы с перебоями платят зарплату, надеяться на чудо сложно. Не исключено, развитию команды мешают интриги. Есть версия, согласно которой генеральный директор спартаковцев Сергей Клигер спровоцировал финансовый конфликт, чтобы убрать с поста главного тренера, неугодного ему Сергея Бабкова. С другой стороны, остался его помощник Михаил Михайлов, который пытается исправить ситуацию. Но опыта в подобной борьбе ему может не хватить.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров