• Новая звезда у Мишина, триумф Плющенко – каким будет 2022-й год в фигурном катании?

    Ждем 4 золота на Олимпиаде?
    Новая звезда у Мишина, триумф Плющенко – каким будет 2022-й год в фигурном катании? - фото

    Фото: Наталья Латуш

    2021-й год получился неоднозначным для мира фигурного катания: отмена чемпионата Европы, отмена финала Гран-при, травмы и болезни ведущих спортсменов. При этом успех России на чемпионате мира, мировые рекорды Камилы Валиевой, четверной аксель Юдзуру Ханю, неожиданные итоги чемпионата России. Каким получится следующий год? Давайте предположим, какие события могут произойти.

    4 золота России на Олимпиаде в Пекине

    Это мечта всех болельщиков – подобного еще никогда не было. О 5 речи пока не идет. Собственно, попыток завоевать четыре золотые медали было всего две, потому что командные соревнования появились только в 2014 году. И тогда, в Сочи, россияне катком прошлись по соперникам, завоевав 5 медалей. Три из которых стали золотыми. В 2018-м было намного скромнее – 3 медали. Лишь Алине Загитовой удалось стать чемпионкой.

    И вот новый заход. На максимум золотых медалей Россия, конечно, не претендует. В мужском одиночном катании с высокой долей вероятности мы вообще окажемся вне пьедестала. Зато в четырех других дисциплинах шансы очень хорошие. Анна Щербакова, Анастасия Мишина и Александр Галлямов, а также Виктория Синицина и Никита Кацалапов – действующие чемпионы мира. Вместо Щербаковой золото скорее всего возьмет Камила Валиева, но для общекомандного зачета не так важно, кто именно.

    Самый большой скепсис вызывает борьба за первое место в командном турнире. Во многом из-за мужчин, потому что Михаил Коляда по-прежнему допускает ошибки, а Марк Кондратюк – кот в мешке. Или по итогам январского чемпионата Европы состав вообще кардинальным образом изменится? Но помечтать все же можно.

    Новая звезда в группе Мишина

    К сожалению, минувший год Алексей Николаевич Мишин не может занести себе в актив. Да, Елизавета Туктамышева выиграла серебро чемпионата мира, а Михаил Коляда и Евгений Семененко завоевали для России максимальную квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде. Но на чемпионате России целая группа ограничилась всего лишь серебром Коляды. Туктамышева не попала даже в состав на чемпионат Европы, а Семененко оказался в нем вместо Андрея Мозалева за счет закулисных игр.

     

    И если у мужчин определенный прогресс все же есть, потому что Семененко уже навязывает борьбу Коляде, а рядом заметно прогрессирует Глеб Лутфуллин, то у девушек все плохо. Туктамышева продолжает в одиночку тянуть группу. Золото Софьи Самодуровой на чемпионате Европы – 2019 так и осталось яркой вспышкой, за которой не последовало дальнейшего роста. Анастасия Гулякова не сумела взобраться ни на континентальные, ни на российские вершины. В минувшем сезоне у Самодуровой 7-е место на этапе Гран-при Италии и 11-е на чемпионате России, у Гуляковой – ни одного этапа Гран-при и пропуск ЧР по болезни.

    Очевидно, что без ультра-си девушки и дальше будут на вторых ролях. Вряд ли Мишина подобное устраивает. Казалось, что Самодурова и Гулякова будут тянуться за Туктамышевой и прогрессировать, но этого не произошло. Значит группе нужна свежая кровь. Как показал предыдущий сезон, в котором случился побег Александры Трусовой и Алены Косторной от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко, – возможны самые интересные варианты. Для этого даже не надо сидеть без медалей, – просто хотеть чего-то большего. Мишин – величина, Петербург – далеко не деревня, переехать из Москвы не должно составить труда.

    Кто это может быть? Та же Косторная, которая не может найти себя. Или Ксения Синицына, на равных боровшаяся по юниоркам с Валиевой, Усачевой, Лю, а сейчас не способная сделать шаг вперед. У Софьи Самоделкиной и Софьи Муравьевой пока вроде бы все хорошо у Сергея Давыдова с Евгением Плющенко соответственно. Но мало ли? Или вообще в Петербург согласится переехать Щербакова, которая начинает проигрывать и Валиевой, и Трусовой. Если полюбовно расстаться с Тутберидзе, то ни о каком предательстве речи не пойдет.

    Интересно, как себя поведет Мишин. Сам будет предлагать девушкам сотрудничество или будет ждать у моря погоды? Второй вариант позволит сохранить хорошие отношения с тренерами, от которых к нему захочет кто-либо прийти. Но так можно долго ждать и ездить по турнирам уровня Челленджер, потому что на большее Самодуровой и Гуляковой замахнуться будет сложно.Туктамышевой нужна серьезная поддержка.

    Триумф Плющенко

    «Начинающий тренер», как кажется, согласился с временной ролью второго плана. Он попытался с наскока уложить на лопатки Этери Тутберидзе, но не сдюжил с такой величиной. И Трусова, и Косторная не добились у него сиюминутного прогресса и вернулись обратно в «Хрустальный». Пришлось откатиться назад. Поэтому сейчас ставка сделана не на сформировавшихся звезд, а на юных звездочек. Таких, как Муравьева, например.

    При объективном судействе Софья вполне могла завоевать медаль на первом же для себя взрослом чемпионате России. 15-летняя спортсменка обыграла действующую чемпионку мира Анну Щербакову в короткой программе, но в «Хрустальном» разглядели старт программы позже положенного на 2 секунды и вынудили снять с Муравьевой целый балл. В произвольной программе ей ставили низкие GOE и баллы за компоненты, что привело лишь к шестому итоговому месту.

    Но Плющенко рад и такому результату своей трикселистки. Потому что дальше она наверняка сможет больше. Неизвестно, какую роль сыграют грядущие Олимпийские игры в судьбе текущих лидеров сборной. Может кто-то из прим Тутберидзе захочет взять паузу? Есть пример Алины Загитовой, потерявшей мотивацию после победы в Пхенчхане. А ученица Плющенко будет тут как тут.

    Большая победа Плющенко нужна российскому фигурному катанию. Без серьезной конкуренции даже отлаженный механизм Этери Георгиевны, штампующей чемпионок, может дать сбой. А желание быть впереди Плющенко/Мишина/Давыдова (нужное подчеркните) продолжит двигать вперед весь «Хрустальный».

    Главное для Евгения – не делать необдуманных заявлений. А то получается как-то неловко, когда ты на всю страну в «Вечернем Урганте» заявляешь, что «Анастасия Зинина тоже достойно выступила и попала в сборную». Массовая аудитория, возможно, примет на веру это заявление. Люди из мира фигурного катания как минимум удивятся: как же это фигуристка, занявшая 12-я место на чемпионате России, попадает в сборную? Наверное, речь о юниорской, а не о взрослой, потому что там со своими постоянными ошибками на четверных тулупах девушке пока делать нечего.

    Пожелаем 2022 году избежать проблем двух предыдущих лет и порадовать всех поклонников ФК классными прокатами.

    Трусова, Валиева, Щербакова.jpg


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров