• Новички просто играют в свою силу

    Экспертиза

    09.08.12

    Первые туры чемпионата заставили задаться вопросами: действительно ли «Спартак» с «Зенитом» имеют шансы дуэтом оторваться от остальных преследователей и стоит ли ждать массового наплыва посредственных легионеров после смягчения лимита? Разобраться в этом «Спорту» помогли постоянные эксперты — чемпионы СССР в составе «Спартака» Александр Бубнов и Дмитрий Градиленко и обладатель Кубка России в составе «Зенита» Александр Панов.

    1. В связи с трансферами Дарио Крешича из ПАОКа в «Локомотив», Абдулвахида Афолаби из «Таврии» в «Кубань», возможно, Эсекиеля Н’Дасселя из «Клаб Африкэн» в «Терек» нет ли у вас опасения, что мы пришли к негативной стороне смягчения лимита?

    Бубнов: А разве раньше у нас везли исключительно качественных легионеров? Но в любом случае в ближайшее время ситуация может оказаться для российских игроков едва ли не катастрофической — ведь руководители некоторых клубов ратуют за то, чтобы футболисты из стран СНГ иностранцами не считались. То, что они выступают за другие сборные, их не беспокоит. Сейчас же появилась дополнительная возможность получать «откаты» с приобретения игроков. Поэтому правильнее сказать, что бардак продолжается, а не возобновился.

    Градиленко: Посредственные легионеры сейчас приезжают или нет, мы поймем только со временем. Пока можно говорить лишь о том, что это неизвестные футболисты. Но если за них заплачены небольшие деньги и у них невелика зарплата, но они смогут принести пользу, то какие могут быть претензии? Если же за кого-то отдадут большую сумму, а отдачи не будет, в таком случае понятно, для чего это сделано. Пока же для некоторых клубов ситуация складывается таким образом, что им обязательно надо усиливаться, вот они и пытаются найти игроков лучше тех, что уже есть, или хотя бы способных повысить конкуренцию. У меня другой вопрос — «Локомотив» купил иностранного вратаря и подписал его на два года. Но зачем, если играть после выздоровления будет Гильерме?! Это непонятно.

    Панов: Да. И это проблема для нашего чемпионата. Но появлению не самых лучших иностранцев есть и объяснение: к сожалению, среди россиян почти нет игроков, которые могли бы выйти на ведущие роли в топ-клубах. Вот и приходится искать усиление за границей. Я думаю, выходом здесь может быть требование к качеству футболистов — по примеру английской премьер-лиги.

    2. Оправдали ли ваши ожидания Ведран Чорлука и Марио Фернандес, пополнившие российские клубы этим летом? Как вам показался новичок ЦСКА швед Эльм? Какие ожидания от предстоящего дебюта Рондона в «Рубине» и Чельстрема в «Спартаке»?

     

    Бубнов: По большому счету известные новички просто сыграли в свою силу и подтвердили, что они высококлассные игроки. Думаю, если они продолжат играть стабильно, то могут надолго у нас не задержаться. То же самое касается и Траоре из «Анжи» — если он сможет избежать травм, то в ближайшее время серьезно заинтересует европейские клубы. По армейцу Эльму выводы делать пока рано, а от тех, кто еще на поле не выходил, ничего особенного не жду. Чельстрем поможет «Спартаку» в чемпионате России, но вряд ли усилит команду в Лиге чемпионов. Швед ведь пришел из «Лиона», достаточно крепкого клуба. И думаю, французы бы его не отпустили, будь он способен им чем-то помочь. По-настоящему качественных приобретений я жду только от «Зенита».

    Градиленко: Чорлука — великолепный защитник, каких у нас очень мало. Ромуло — тоже многообещающее приобретение, забил гол в полуфинале Олимпиады. Швед Эльм пока не впечатлил, с другой стороны, надо признать — едва ли возможно себя проявить в команде, где большие проблемы в игре. От другого шведа, Чельстрема, пока даже не знаю, что и ожидать. Как и от остальных новичков.

    Панов: Видно, что это сильные игроки, но ничего выдающегося они пока не показывают. Тем более я совсем не уверен, что они продолжат показывать свой класс в России долгое время. Ведь тот же Кураньи сразу после приезда тоже был в порядке, а что он сейчас собой представляет?

    3. Без потерь в чемпионате идут «Зенит» и «Спартак», которые пока вообще не использовали новичков. Говорит ли это о их более высоком потенциале в борьбе за золото? Сложно ли вписать в состав больше двух новичков?

    Бубнов: Потенциал «Зенита» позволяет даже без усиления доминировать в России, но добиться хорошего результата в Лиге чемпионов этим составом питерцы не смогут. А вот игра «Спартака» не позволяет говорить, что его пора причислять к фаворитам. Впрочем, уже в субботу этот вопрос прояснится — выиграют чемпионы страны, значит, можно будет сказать, что успехи красно-белых объясняются слабостью и проблемами соперников. А если победят москвичи, то справедливо будет подумать, что они стали первой серьезной проверкой для «Зенита». Что касается новичков, то им действительно тяжело вписываться в состав. Особенно когда их несколько. Простой пример — в свое время великий Зидан восемь месяцев пытался адаптироваться в «Реале», где был классный состав и отлаженная игра. Что уж говорить о менее мастеровитых футболистах, которые к тому же еще должны привыкнуть к абсолютно незнакомой действительности.

    Градиленко: Прошло пока только три тура, и о явных фаворитах говорить рано. В то же время я не считаю, что «Динамо» надо обязательно считать претендентом на медали, — для меня еще перед стартом сезона было очевидно, что у этой команды серьезные проблемы и это скажется на результате.

    Неправильно подходить ко всем легионерам с одинаковыми мерками. Если человек приезжает к нам из Южной Америки, то здесь, наверное, уместно говорить о времени, которое ему стоит дать на адаптацию. А вот когда игрок приезжает из Европы, при этом знающий наш футбол, то скидок делать не стоит. Особенно если это классный мастер.

    Панов: Согласен, потенциал «Зенита» и «Спартака» пока кажется выше, чем у остальных. Но если они в ближайшее время решат свои проблемы, то ситуация может измениться. Что касается легионеров: наличие нескольких пришедших иностранцев практически гарантированно создаст проблемы лишь в том случае, если они из одной страны. Например, если вы привезете пять бразильцев, то вряд ли стоит рассчитывать, что обстановка в команде останется без изменений. В других случаях — все индивидуально и зависит в первую очередь от мастерства иностранцев и человеческих качеств, а не от их количества.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров