• Новичок «Зенита» Сергей Мелкозеров: Выбрал Питер из нескольких вариантов

    «Зенит», последние новости

    13.06.20 12:22

    Новичок «Зенита» Сергей Мелкозеров: Выбрал Питер из нескольких вариантов - фото

    Фото: ВК АСК ВКонтакте

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Нижегородская АСК была самой темной лошадкой «карантинного» сезона Суперлиги и не пробилась в плей-офф, однако выступила куда лучше, чем ожидалось. Дома ей удалось победить «Зенит», не доходя до тай-брейка – 3:1

    В этом матче главный тренер «Зенита», он же наставник мужской сборной России Туомас Саммелвуо смог вблизи рассмотреть либеро нижегородцев Сергея Мелкозёрова. Хотя 23-летнего уроженца Екатеринбурга трудно было не заметить из любой точки. Дебютант Суперлиги выдавал потрясающие цифры приема. Лучше, чем у Эрика Шоджи и Лаури Керминена, на которых фанаты буквально молятся!

    По итогу чемпионата у Мелкозёрова 57% положительного приема при 356 заходах. Это лучший результат среди тех, кто принял больше 100 раз. Молодой россиянин превзошел Эрвина Нгапета – признанного гроссмейстера защиты. 

    Неудивительно, что Сергея пригласили на сборы мужской команды России (7-27 июля, Анапа) и взяли в «Зенит», который никак не может найти твердого либеро №1 и постоянно ротирует кандидатов. В мужской сборной России – все то же самое. Мелкозёров определенно не хуже опытных конкурентов, никто из которых не смог закрепить позицию за собой. Парадоксально, в российском волейболе самая доступная позиция – самая дефицитная.

    Все лучшие россияне – рослые парни, играющие в атаке и на блоке. С либеро со времен ухода одинокого ковбоя Алексея Вербова у нас вечные проблемы. 

    Для сине-бело-голубых Сергей – отличный вариант с учетом того, что все лучшие «приемщики» мира – иностранцы, а у «Зенита» лимит на легионеров выбран (в ближайшее время пару французу Бризару составит украинец Пашицкий), так что зарубежный вариант отпадает. В беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» Сергей рассказал, что еще не был в Петербурге после карантина, и очень хочет в Токио через год. 

    – Как сложился ваш переход в «Зенит»?
    – Об интересе я узнал от моего агента. Сначала очень удивился: зачем я им? В «Зените» на тот момент было два серьезных либеро. Потом, когда пошла конкретика в переговорах, стало ясно, что все серьезно. «Зенит» проявил интерес в начале марта. На тот момент у меня уже было несколько предложений. Выбор был нелегким. Тяжело выбирать, когда у тебя еще сезон не закончен в своей команде. Я все-таки выбрал Питер. 

     

    – Какие еще были предложения?
    – Не хочу называть. Но иностранных клубов не было. Несколько российских. 

    – С Петербургом вы, по понятным причинам, пока не знакомы?
    – Нет, я сейчас в родном Екатеринбурге. Когда объявляли карантин, перебрался сюда из Нижнего Новгорода, и уже тут пережидаю, пока все кончится. В Петербурге был, когда мы там играли, а с момента договора о переходе пока не был. Ограничения, все строго. 

    – Из Екатеринбурга – сразу в Анапу вместе со сборной России?
    – Да! Не знаю даже, когда получится первый раз в Питер приехать. Потому что в сборной у нас запланировано два тренировочных цикла. После первого несколько человек будут отсеяны. Остаться должно 14. Пока не знаю, как все сложится. Весь в предвкушении работы. О Туомасе Саммелвуо слышал хорошее и как о тренере, и как о человеке. Жду, когда наконец смогу работать с ним. 

    – С карантином на Урале уже попроще, тренироваться на улице можно?
    – Да, тут стадион открыли, можно заниматься. Первый месяц было тяжко, непривычно. Образ жизни был полностью нарушен. Я себе купил тренировочные петли TRX, присверлил к стенке, занимался. Тренажер на все группы мышц. 

    – А с мячом никак.
    – Дома только со стенкой, но дома у меня соседи пожилые. Не хотелось их беспокоить... Держал мяч в руках (смеется) Ничего, лет мне немного, так что за месяц физическую форму должен набрать. Технически будет сложнее, но это зависит от тренировочного процесса. 

    – Поедете в сборную заново учиться играть с мячом?
    – Да, но я там не один такой буду (улыбается)

    – В последнем сезоне вы показали отличные цифры приема – буквально из ряда вон. Это удача или действительно удалось так сильно прибавить?
    – Не скажу, что провел сезон суперкруто. Мне много над чем надо работать. Цифры хорошие, да. Я просто принимал – и все. Я первый год в Суперлиге. Меня никто не знает. Соперник видит – молодой. Бьет в меня, проверяет. 

    – Недооценили, значит?

    – Не знаю, но может быть! Мне, кстати, по играм с «Зенитом» запомнился Георг Грозер, который сейчас ушел. Вот он все время забивал. Очень хотелось от него принять, защититься, но мы всего один раз между собой встретились. Жаль, что он ушел. Было бы интересно поиграть с ним. Еще интересно поиграть вместе с Егором Клюкой, если его трансфер в «Зенит» состоится. Большой мастер. 

    – В эти дни сборная России должна была собираться на Олимпиаду в Токио, но не повезло. Зато у вас есть лишний год для подготовки. 
    – Да, теперь есть год на то, чтобы проявить себя. Оцениваю свои свои шансы попасть в состав на Олимпиаду как реальные. Буду работать над этим. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров