• Новобранцу «Зенита» даже мяч не нужен!

    Сине-бело-голубые подписали прыгучего чернорабочего

    31.07.16 17:22

    Новобранцу «Зенита» даже мяч не нужен! - фото

    Фото: AP

    Как известно, в стройбате служат такие звери, что им оружие не выдают. Только что подписанный питерским «Зенитом» тяжелый форвард Аарон Уайт — настоящий стройбатовец. Разыскивая его фото, мы попали в тупик. Кадров с участием американца много, но почти везде он без мяча, на заднем плане, в пылу ожесточенной борьбы! Вскоре наш постоянный эксперт Станислав Рыжов развеял сомнения. Все правильно. Этот парень — действительно рабочая лошадка, которая при правильном использовании может стоить очень много денег.

    Сначала — обязательная справка. 23-летний Уайт (206 см, 104 кг) не может похвастаться событийным  резюме. Воспитанник университета Айовы был выбран во втором раунде драфта НБА 2015 года клубом «Вашингтон Уизардс» (49-й пик), но после невыразительных выступлений в Летней лиге отправился в Европу,  где в бундеслиге отыграл дебютный сезон в профессиональной карьере за немецкий «Бонн». Тут-то петербургские скауты зацепились за него. Фактически «Зенит» — вторая команда во взрослой карьере рыжего здоровяка. В среднем за игру бундеслиги Аарон набирал 13,4 очка и делал 5,7 подбора. Впрочем, статистика игроков слабеньких клубов обманчива.

    Прежде всего, Уайт быстр. Философия Василия Карасева предполагает баскетбол на скоростях «Формулы-1», поэтому даже тяжелые форварды должны поспевать за шустрыми партнерами. Резкие сильные руки Аарона хорошо заточены под перехваты. Это дело он знает и любит. Уайт молниеносно осуществляет переход из оборону в атаку — любимый момент Карасева в баскетболе.

    Теперь — о грустном. Бросок Аарона оставляет желать... и еще раз желать. 58,2% успешности со средней дистанции, 75% точных штрафных. Последнее особенно печально в российском чемпионате, где зачастую исход матчей решается на линии свободного броска. С трехочковыми тоже плохо.

    Каким же образом парень наколачивал 13 очков за вечер? Броски сверху! Здесь Белый (как переводится Уайт с английского) — авторитет. Аарон прыгуч, резок, легко уходит от опеки. По крайней мере так он показывал себя в бундеслиге, где средний уровень соперников не слишком высок. На подходах к «краске» ЦСКА или УНИКСа у него могут возникнуть проблемы. Однако 23-летний парень может и должен прогрессировать. По современным баскетбольным меркам он всего лишь студент.

    «Спорт День за Днем» предоставляет видеонарезку моментов с участием Аарона Уайта.

     

    Корреспондент «Спорта День за Днем» Феликс Шифрин связался с баскетбольным агентом Станиславом Рыжовым, который высказал свое мнение об игроке.

    — Новичок «Зенита» — рабочий парень, идеальный игрок второй роли, — говорит Рыжов. — Учитывая, что в составе «Зенита» уже хватает индивидуально сильных игроков, в клубе решили взять на позицию четвертого номера рабочего баскетболиста. Уайт был выбран на драфте НБА во втором раунде в 2015 году. Его сильные стороны — это активная игра без мяча. Не индивидуальное нападение, а именно очень энергичная игра без мяча. Он энергичен, этакий чернорабочий игрок. В клубе посчитали, что нужно пойти в сторону баланса и не брать звезду на позицию тяжелого форварда, а взять добротного середняка. Однако еще раз отмечу, что он был выбран на драфте, то есть игрок по своим качествам все равно сильный и заметный.

    — То есть он больше будет полезен в защите?
    — Не то чтобы именно в защите. Имеется в виду, что ему не нужен мяч в руках. Уайт не будет перетягивать на себя нападение. У него достаточно неброский стиль игры, он может быть не заметен для болельщика, но сильно поможет в командных взаимодействиях. У него от природы хорошие быстрые руки, и он быстро принимает решения. Уайт достаточно прыгуч и обладает по европейским меркам неплохим атлетизмом.

    — Почему у него не получилось в НБА?
    — Он еще не оставляет надежд туда попасть. Но для игры на его позиции в НБА нужно прибавлять в физической мощи. В прошлом году Уайт был в Германии. Хорошо, надежно играл в клубе «Бонн». В том числе в Еврокубке.

    — По вашим данным, Уайт — это не последняя покупка «Зенита» в это межсезонье?
    — Это точно не последнее приобретение «Зенита». В частности, продолжаются поиски разыгрывающего защитника. В команде есть очевидная потребность в первом номере.

    — То есть Забиан Дауделл покидает команду?
    — Еще не принято решение. В данный момент руководство «Зенита» анализирует рынок — стоит ли улучшать эту позицию. Или оставить Дауделла, или брать кого-то сильнее. Пока это не определено.

    — Можно сказать, что если «Зенит» кого-то и купит, то это будет легионер на позицию первого номера?
    — Да. Им


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров