Иван ЖидковИван Жидков
13:15 · 21.10.2025
Новые территории Спорта. Зимний сезон - вызов для пространства «Флагшток»

Новые территории Спорта. Зимний сезон - вызов для пространства «Флагшток»

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Облик Санкт-Петербурга меняется в ногу со временем, прирастая новыми спортивными территориями.

Сегодня каждый из нас, кто едет на работу с юга на север или с севера на юг уже издалека видит гигантские флагштоки в районе парка Трехсотлетия. А еще «Флагшток» - это огромное современное пространство, занимающее добрую часть Приморского района Петербурга. В первую очередь, спортивное пространство!

С этим словом ассоциируется и каток, а с недавнего времени бассейн и еще многое другое. Жителям города есть, где развернуться. Теперь еще и в любое время года. Подробнее в интервью «Спорту День за Днем» рассказывает генеральный директор «Зенит-Арены» Игорь Краснов.

- Сейчас, когда пространство «Флагшток» уже узнаваемо и популярно в Санкт-Петербурге, вспоминается ли, как все начиналось? 

- Вспоминается пятилетка. Я ведь человек, который родился в СССР. Занимался этим пространством с 2010-го года, когда строились стадион, метрополитен, Яхтенный мост. Кругом были строительные городки, люди, которые там жили, прямо на месте грибы собирали. Потом, когда все строители ушли, остался берег, сплошь в строительном мусоре. 

- Что было потом?

- Потом по инициативе Алексея Борисовича Миллера сделали небольшой каток. И год за годом у нас что-то прибавлялось. В итоге появился самый большой каток в мире. Хотя эту зону назвать просто катком уже не получается. Мы сделали все, чтобы можно было приходить сюда целый год. Здесь и роллердром, и аэробика, и фитнес, и танцы, чего только нет. Еще дорожка для велопрогулок - у нас достаточно длинный маршрут. Как и пешеходный - люди доходят до «Лахта Центра», оттуда на Крестовский остров и обратно. Берег получился замечательный. И зимой, и летом здесь есть, чем заняться.

DSCF7718_resized.jpg

- Вы уже ощутили отдачу от проделанной работы? 

- Идеальная модель, когда ты сам проектируешь, сам строишь, сам потом управляешь. Потому что, как правило, одна команда строит, потом приходит другая. Когда занимаешься сам, то и спрашиваешь только с самого себя. 

- Идея бассейна была изначально в проекте? 

- Была, но неконкретная. Когда берег начал развиваться, появилось пространство. Когда оно стало популярным, решили сделать бассейн. Потому что он гармонично дополнял пространство и решал множество задач. Летом у нас замечательные виды, но в заливе купаться нельзя. Да и загорать не везде получалось комфортно. 

- Изучали чужой опыт? 

- Конечно. В том числе зарубежный. Смотрели, например, пляжный клуб в центре Хельсинки, прямо в гавани. В итоге построили бассейн в короткие сроки. Для нашей акватории, где зимой льды, гидротехническое сооружение - это рекорд. Есть чем гордиться. Бассейн посетило уже больше 27 000 человек.

- Будет ли испытанием предстоящая зима?

- Это очень интересный вызов. Зима может быть снежная, может быть мягкая. В любом случае, людей нужно приучать к бассейну. У нас в городе ведь никогда такого не было. Разрабатываем насыщенную программу, чтобы интерес не иссякал.

- Кто уже привык ходить в бассейн, например, в холодную погоду?

- Когда читаешь отзывы, понимаешь очень много - приходят спортсмены, люди, которым все равно, тепло или холодно, дождь или сухо. Естественно, когда у нас гроза, мы людей не пускаем. Спортсмены всегда приходят утром и вечером. А есть и дневные сеансы. Летом, в основном, люди приходят позагорать (две трети посетителей - девушки), зимой будет другая аудитория. И днем посетителей будет, безусловно, меньше. Но у нас к бассейну добавится целый этаж косметологии и целый этаж для спа-процедур. Будет список специальных программ. Можно будет покататься на коньках, поплавать в бассейне, посидеть в сауне, например. На все это уйдет два-три часа. Такая аудитория, наверняка, найдется.

Бассейн у Флагштока (1).JPG

- Летом еще ходят фотографироваться.

- Зимой, думаю, фотографироваться будут не меньше. Плюс мы хотим поставить специальный защитный экран у бассейна, чтобы посетителям было теплее. При температуре ниже 15 градусов стоять у бассейна не очень комфортно. Надо либо плавать, либо бежать греться. 

Сейчас мы в принципе хотим перейти на абонементы, составим такие, чтобы людям было выгодно по соотношению цены и качества. У нас уже достаточно много заявок. Свою роль играет доступность пространства. Во-первых, рядом метро. Если на машине, то в вашем распоряжении огромное количество парковок, которые построили к чемпионату мира. Припарковаться можно всегда, за исключением матчей «Зенита». Если на «Газпром Арене» матч или концерт, всех заранее предупреждаем. 

- Есть ли у вас спрос на проведение мероприятий извне? 

- У нас много мероприятий. В том числе спортивных - от различных веселых стартов, массовых зарядок, до корпоративов, когда закрывается и каток, и бассейн. Ведем диалог со всеми. Самое главное, чтобы мероприятия были достойны места и площадки. 

- Как вы следите за капризами погоды? 

- Климат очень изменился. Когда мы проектировали флагшток «Зенит», делали продувки, рассчитывая на определенную силу ветров. Сейчас ветра стали сильнее. Это достаточно критично, в том числе с точки зрения бассейна. Поэтому особенно тщательно изучаем прогноз погоды вечером и в 8 утра. Делаем предположения, а первое решение, которое принимаем - по флагштокам, поднимаем или нет. 

Такая же история с грозой. Если мы знаем, что предстоит сильный снегопад, тоже готовимся изо всех сил. Представьте себе, что такое убрать снег на площади 28 000 квадратных метров! При том, что стадион тоже запрашивает уборку. Горы снега. Стараемся быть гибкими по отношению к посетителям в этом случае. Или если, наоборот, все начинает таять. Тогда либо вообще всех бесплатно пускаем, либо делаем большую скидку. 

flagshtok-250.jpg

Фото: Иван Сорокин

- Как удается поддерживать качество льда? 

- Качество льда поддерживается 23 холодильными установками и 12 ледовыми комбайнами. Опять же, все зависит от погоды - сильный снег, или не очень, температура воздуха, ветер, солнце. Например, может стоять мороз, но, если светит яркое солнце, начинаются проблемы. Поэтому постоянно регулируем температуру. И вообще открытый лед - целая наука.

- На ваш взгляд, сильно изменился климат? 

- Последние сезоны нет стабильных минусовых температур, амплитуда температурных колебаний сильно выросла, бывает дни от +10 до -25 . Наблюдаем значительное усиление силы ветра. Этой зимой мы зафиксировали порыв ветра 38 м/с. Это очень много. Один инструктор взял пакет и, как с парусом, ездил по катку. Конечно, это проблема, причем для всей инфраструктуры. 

- У людей, которые отвечают за гигантские флаги, наверное, уже неврозы...

- Рука все время на пульсе - как идет ветер, грозовые фронты. Флаг «Зенита» вообще можно несколько раз в день снимать, потому что он весит 120 кг и 600 квадратных метров. Исторические флаги и Государственный флаг РФ на трех высотных флагштоках в акватории весят больше полутонны и имеют размер 2400 квадратных метров. И сами флагштоки намного выше.

- Вы лично даете команду поднимать, или нет? 

- Да. Решаем по погодным условиям. Флаг «Зенита», конечно, поднимаем чаще. Например, зная, что часов в 12 придет сильный ветер, флаг «Зенита» можем поднять, потому что спустить его можно за десять минут. С флагами Российской Федерации, СССР и Российской Империи все сложнее и дольше. К ним приковано пристальное внимание. Был один звонок: «Скажите, пожалуйста, а можно ли поменять местами флаги? Я живу в доме напротив и постоянно вижу флаг СССР». 

- Какие еще планы по территории «Флагштока»? 

- Занимаемся проектированием канала к бассейну, чтобы можно было подходить и швартоваться. У нас есть причальная стенка, но глубина недостаточная. По общественному пространству в целом порядка двух лет будем его совершенствовать, в том числе и подсветку. 


Источники
Фото: Станислав Самойлик