• Новые беды «Лады»

    28.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Поражение ярославского «Локомотива» в Тольятти вчера поздно вечером никого особо удивлять не должно. После всех событий, произошедших в понедельник в зале заседаний ФХР на Лужнецкой набережной, «Лада» не имела права проигрывать.

    Скорее наоборот, автозаводцы должны были одержать яркую запоминающуюся победу над грозным нынче ярославским «Локомотивом» Пола Гарднера. Доказав всем, и в первую очередь самим себе, что жив еще хоккей в волжском Автограде. И умирать отнюдь не собирается.

    Хоккей в Тольятти наряду с автоспортом всегда был главной игрушкой. Геннадий Цыгуров в начале 1990-х дал новый импульс его развитию, Петр Воробьев продолжил его начинания, а Анатолий Емелин сегодня продолжает традиции. В том случае если команду лишат места в суперлиге из-за отсутствия современного и вместительного Дворца спорта или же заставят перебраться (пусть и на время) в Саратов, то может пойти по миру и знаменитая детская хоккейная школа ВАЗа, за 30 лет своего существования воспитавшая Алексея Ковалева, Игоря Григоренко и Василия Кошечкина. Да и сегодня «Лада» едва ли не на 70 процентов комплектуется  выпускниками собственной школы.

    Несколько лет назад по тому пути, что избрала нынче Федерация хоккея России, пошла Профессиональная футбольная лига. Помните, с чего тогда начиналось? Поля с подо­гревом, пластиковые кресла на трибунах. Благое, одним словом, дело. Но чиновники ФХР попросту забывают о том, что отстроить новый хоккейный дворец, это далеко не то же самое, что установить на стадионе новые сиденья.

    С аналогичной проблемой столкнулись и в Челябинске, но там ситуация куда более прозаичная. В Магнитогорске пару месяцев назад торжест­венно в присутствии президента ИИХФ открывали новую Арену «Металлург», но сегодня даже в относительно богатой области попросту нет денег на строительство еще одного спортивного сооружения.

    Кстати, проблемы с вместимостью домашних стадионов испытывают также «Спартак», «Трактор» и «Витязь». Судя по всему, в марте исполком ФХР примет решение о недопущении в суперлигу клубов, не располагающих ареной на 5500 мест. Впрочем, если кто-то и покинет элиту российского хоккея по этой причине, то в течение двух лет будет иметь право вернуться туда вне очереди, решив проблему со стадионом. Впрочем, у «Спартака» ситуация проще: арена москвичей допускает техническую возможность реконст­рукции, и клуб уже представил договор с проектирующей компанией.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров