• Новый король

    Автор: Спорт день за днём

    Победой испанского гонщика «Астаны» Альберто Контадора завершилась в воскресенье очередная веломногодневка «Вуэльта». Таким образом, испанец по прозвищу Конкистадор, побеждавший на двух других Гранд-турах («Тур де Франс-2007» и «Джиро-2008»), попал в число лучших велогонщиков всех времен. За всю историю победителями всех трех крупнейших гонок становились бельгиец Эдди Меркс, француз Жак Анкетиль и итальянец Феличе Джимонди.

    Испанец победил внешне легко. Захватив лидерство после 13-го этапа, он никому не уступил первой позиции, несмотря на отчаянную погоню со стороны американца Леви Лейфаймера и испанца Карлоса Састре. После финиша Контадор признался, что на самом деле победа далась ему нелегко.

    «На горных этапах в Пиренеях было трудно. Я беспокоился о том, что мне не удастся оторваться от преследователей. Но когда мы оказались в Англиру, то команда очень здорово помогла мне. Сейчас чувствую, будто огромная тяжесть свалилась с плеч. Меня называли победителем «Вуэльты» с февраля этого года, и это сильно давило. Не думаю, что победа что-то изменит во мне — семья знает, как удержать меня на земле», — признался гонщик.

    Большинство специалистов уверены, что победа на «Вуэльте» не будет последней в карьере Альберто.

    «Сейчас Контадор — сильнейший гонщик мира, к тому же находится в хорошей форме, и его победа абсолютно закономерна. Испанец — хороший «горняк», к тому же неплохо едет «разделку». Не удивлюсь, если в 2009 году ему покорятся все Гранд-туры», — заметил в интервью «Спорту» российский гонщик команды «Тинькофф» Михаил Игнатьев.

    Свое выступление (кстати, дебютное) на «Вуэльте» воспитанник питерского велоспорта оценил скромнее:

    «Жаль, что этап так и не выиграл. Имел шанс попасть в призеры на «разделке» на пятом этапе, но, к сожалению, проколол колесо и финишировал лишь шестнадцатым. Тем не менее впечатления остались хорошие. Выступать на «Вуэльте» было проще, чем на «Джиро», где я ездил два последних сезона, — горы положе, да и конкуренция меньше».

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров