• Новый президент РФПЛ Михаил Воронцов: Бороться с интригами в одиночку я не собираюсь

27.12.06 15:59

Новый президент РФПЛ Михаил Воронцов: Бороться с интригами в одиночку я не собираюсь - фото

Вчера сразу же после своей победы на выборах президента РФПЛ Михаил Воронцов дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Спорта».

– Если бы Гинер не снял свою кандидатуру, вы бы были готовы к затяжной борьбе с ним, как в свое время Филатов и Заварзин?
    – Такой борьбы не было бы в любом случае. Потому что я не шел сюда как фигура, которая должна разрубить какую-то неразрешимую проблему.

– Но для вас его решение снять свою кандидатуру стало сюрпризом?
    – Трудно сказать. Он объяснил это желанием сосредоточиться на работе в клубе. И поскольку я понимаю, что работы там действительно много, мне его решение по крайней мере понятно.

– В недавнем интервью нашей газете вы сказали, что если перед голосованием будете понимать: расклад сил не в вашу пользу – снимете свою кандидатуру. Означает ли ваше решение идти на выборы, что лига в любом случае поддержала бы Воронцова?
    – На самом деле у меня в последние дни года скопилось так много работы в клубе, что я, честно вам скажу, не проводил мониторинг. Поэтому не могу сказать вам, сколько клубов готовы были меня поддержать. То есть, идя сегодня на голосование, я не знал, в чью пользу оно сложится.

– Будете ли вы в дальнейшем настаивать, чтобы президент лиги являлся освобожденной фигурой?
    – Это вопрос, который на сегодняшний момент однозначного решения не имеет. Я считаю, что должен быть крепкий аппарат премьер-лиги при регулярной сменяемости руководства. Различные общественные институты прошли через это и доказали эффективность такого метода. Но в течение какого срока президент должен занимать свой пост – одного года, больше или меньше – решать не мне, а всем сообща.

– Были ли договорные матчи в прошлом сезоне и как вы собираетесь с ними бороться?
    – Без комментариев. Бороться ни с чем в одиночку я не собираюсь. Думаю, что это та задача, на которую мы все нацелились совместно.

– Есть у лиги такая задача?
    – Ну это же очевидно! Судить можно хотя бы по тем усилиям, которые мы совместно с прессой предприняли, рассказывая, что различные негативные моменты у нас в футболе существуют. А вот нашли ли они подтверждение – это вопрос, я думаю, будущего.

– Не так давно Герман Ткаченко, говоря о вас, заметил, что вы вычистили всю грязь из «Сатурна». Что он имел в виду?
    – Я не могу сказать, что имел в виду Герман. Никаких специальных усилий я не прилагал. Мы просто делали свою работу. Так, как умеем ее делать я и те люди, которые в настоящее время работают в клубе.

– Не будет ли ошибкой расценить ваш приход в премьер-лигу именно как стремление клубов сделать чемпионат объективнее? То есть считать основной причиной не то, что вы лучше всех можете договариваться со спонсорами и телевидением, а именно вашу репутацию?
    – Не думаю, что я альтернатива какому-то темному прошлому или светлому будущему. Но мне кажется, что мое выдвижение – это попытка клубов снять те незаслуженные, необъективные претензии в адрес руководителей лиги, которые неизбежны, если на посту находится президент сильнейшего клуба.

– А если «Сатурн» в следующем сезоне будет бороться за медали, вы как поступите?
    – Прежде всего мне хотелось бы убрать из вашего вопроса сослагательное наклонение. Мы собираемся бороться за медали. Но в любом случае мы сделаем все, чтобы это было достигнуто в честной и бескомпромиссной борьбе.

– То есть не исключено, что через год вы опять выдвинете свою кандидатуру?
    – Знаете, это так далеко, что я даже боюсь туда заглядывать.