• Новый триумф Адвоката

    17.08.07

    Автор: Спорт день за днём

    В первом матче второго квалификационного раунда Кубка УЕФА «Зенит» обыграл в Злате Моравце местный клуб 2:0.

    Затерянный город

    Вот и ты, затерянный на словацких просторах, загадочный Злате Моравце! 100 километров по автобану от Братиславы до Нитры. Потом съезд на узкую двухполосную дорогу, еще 20 километров пути и спрятанный в деревьях поворот налево: 13-тысячный городок приветствует вас незамысловатой табличкой с надписью «Злате Моравце» и гербом, на котором изображены два больших, пересекающихся крестом, ключа. Нет сомнений, что просто так сюда ни одна туристическая душа не заглянет.

    – Но смех смехом, а организация у здешнего клуба что надо, – говорит администратор «Зенита» Федор Лунов, здороваясь с корреспондентом «Спорта».

    Он, как и представители службы безопасности клуба, приехал в Злате Моравце еще утром, чтобы сориентироваться на местности и подготовить все необходимое.

    Причем в словах Лунова ни толики лукавства. 5-тысячный стадиончик расположен прямо рядом с дорогой, а напротив – двухэтажный жилой комплекс. В нем есть все, что требуется футбольной команде: клубный офис, гостиница, пресс-центр, ресторан, здесь же раздевалки для игроков. Непосредственно же на поле футболисты проходят по небольшому туннелю, под дорогой.

    Семейная команда

    Хозяин местного клуба Вильям Ондрейка подъезжает к стадиону за два часа до начала матча. Широко улыбаясь, здоровается с охранником у скромных ворот и паркуется неподалеку на специальной стоянке. Ни дать, ни взять – хозяин златеморавской жизни. Надеюсь, пан Ондрейка на меня не обидется, но такие люди частенько становятся героями голливудских боевиков, в которых по сюжету один могущест­венный «царь» держит в ежовых рукавицах всю округу.

    Впрочем, это сугубо визуальное впечатление. В общении Ондрейка – открытый, приятный человек, честно признавшийся мне, что «Злате Моравце» – почти семейная команда. На тренерской скамейке – его сосед по дому и друг детства Ян Росински, на правом фланге полузащиты играет его сын Мартин Ондрейка.

    – Хотя, как сказать, играет… Так, бегает более или менее, – критично замечает сам отец.

    В том, что обстановка в команде далека от привычной строгой клубной жизни, еще больше убеждаешься, когда видишь, как вереница самых разных машин – от дорого «лексуса» до разваливающейся «шкоды» – въезжает на территорию комплекса. Это игроки «Злате Моравце», разместившиеся по четыре человека в авто, подтягиваются на разминку перед матчем Кубка УЕФА. Кто газету читает, кто кроссворд разгадавывает, кто затылок чешет, кто зевает.

     

    Словно министры

    Но если у кого и сохранилось сонное послеобеденное настроение, то звук сирены, гудящей на всю округу, окончательно всех пробуждает. В сопровождении двух полицейских машин в 15.30 по местному времени к стадиону подруливает зенитовский автобус, а за ним – шикарный «мерседес», из которого выходят Дик Адвокат и президент петербургского клуба Сергей Фурсенко.

    – Как будто министры приехали, – бросает полицейский, дежурящий у самого стадиона.

    А если не министры, то особо важные персоны точно. Суета вокруг зенитовцев начинается огромная. Немногочисленные российские болельщики тут же заводят традиционное: «Мы приехали, чтобы победить!» Местные любители футбола просят зенитовцев сфотографироваться с ними, а потом бросаются к Камилу Чонтофальски:

    – Будешь играть?
    – Нет, – коротко и ясно отвечает словацкий голкипер. Радовать словацкую публику появлением на поле вратаря их сборной Адвокат предсказуемо не захотел.

    «Пашинг»? Нет, не «Пашинг»

    Народ, естественно, заполнил стадион полностью. Под аккомпанемент небольшого оркестрика с музыкантами в шортах и футболках «Злате Моравце» люди протискиваются на трибуны в ожидании зрелища. Трибуны – это, конечно, громко сказано. Если Анатолий Тимощук ударит сильно, мяч потом придется искать долго.

    Датчанин Расмуссен дает стартовый свисток. Но ни о каких ударах Тимощука речь не идет. Хозяева не то чтобы захватывают инициативу, но абсолютно не тушуются. И огромная удача петербуржцев, что Петер Курачка, выскочив один на один с Малафеевым, не открывает счет. Предстартовые прогнозы словацких болельщиков и журналистов, утверждавших, что «Зенит» выиграет 5:0, уже кажутся шуткой. В памяти даже потихоньку всплывают моменты драматичного визита «Зенита» в австрийский Пашинг три года назад, который завершился поражением 1:3.

    Впрочем, идет время, и картина меняется: «Зенит» берет мяч под контроль и перехватывает инициативу. Все же «Злате Моравце» – далеко не «Пашинг». Тут и без Андрея Аршавина, Владислава Радимова, Фатиха Текке, Фернандо Риксена, Ивицы Крижанца и Мартина Шкртела можно справиться. К середине первого тайма хозяева выдыхаются, все чаще совершают невынужденные ошибки, и счет должен открывать «Зенит». Зырянов бьет в штангу, Погребняк – во вратаря. Неужели удача отвернулась? Нет, защитник хозяев помогает Эрику Хагену отправить мяч в ворота после подачи углового.

    Хозяева заметно сникают. Перерыв помогает совсем чуть-чуть и ненадолго. «Зенит» играет медленно, но успевает пресечь все возможные угрозы своим воротам, кроме разве что дальнего удара Грегушки после многоходовой комбинации. Питерцы не выглядели на голову сильнее «Злате Моравце», но это скорее следствие вальяжности, нежели плохой игры. Другое дело, что словаки уже не могли играть лучше. И все же 0:1 было бы для них куда лучше, чем 0:2. Но... на последней минуте вышедший на замену 18-летний Алексей Ионов, получив пас от Зырянова, реализовал выход один на один с вратарем. Паренек из Кингисеппа отличился в первом же матче за «Зенит»! Хочется надеяться, что не в последнем.

    Злате Моравце

    Мнения 

    Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:

    – Безусловно, сегодня мы заслужили победу. Если бы хозяева использовали свой шанс, все могло бы сложиться иначе. Вскоре мы полностью захватили инициативу и начали контролировать игру. Создали три-четыре хороших момента, а вскоре и открыли счет. 2:0 – это очень хороший результат для того, чтобы продолжить борьбу в Кубке УЕФА. Отмечу, что, несмотря на высокий статус матча, игра получилась дружеской.

    Ян Росински, главный тренер «Злате Моравце»:

    – Начало игры сложилось в пользу моей команды. Нужно было забивать в дебюте. Увы, к середине тайма мы утратили инициативу. Считаю победу «Зенита» абсолютно заслуженной. В своей команде отметил бы хорошую самоотдачу всех без исключения игроков.

    «Злате Моравце» — «Зенит»

    • Голы: Хаген, 38;  Ионов, 90+3.

    • Предупреждение: Ширл, 90.

    • Судьи: П. Расмуссен, Б. Р. Хансен, М. Вульфф (все – Дания).

    16 августа. Злате Моравце. Стадион «ВиОн». 4500 зрителей.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров