YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Новый подарок филателистам

Марка
Фото: РИА «Новости»

В комитете по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга состоялась церемония спецгашения почтовых марок серии «Чемпионат мира по футболу FIFA — 2018 в России». Марки выпущены в рамках филателистической программы к ЧМ-2018, финальный матч которого состоялся в минувшее воскресенье. На знаках почтовой оплаты изображен мяч и золотой Кубок чемпионов. Коллекционеры, рассчитывающие через энное количество лет заработать на этих марках, уже выстроились в очереди в почтовых отделениях. Цена погашенной марки превосходит стоимость чистой.

Даже в гашение Герелло вкладывает душу

В городе на Неве не только подводят итоги проведения мундиаля, но и продолжают работать на будущее. Новые марки — отличный подарок для тех, кто скупил уже всю сувенирную продукцию с Забивакой и не знает, что бы еще оставить в наследство внукам. До сих пор помню свои собственные эмоции, когда в шкатулке у бабушки нашел открытку с тем самым мишкой, в которого влюбился весь мир после Олимпиады-80. Казалось, что это настоящий раритет, подобного нет ни у одного мальчишки во дворе. Вот и память о ЧМ-2018 будет сохранена в том числе и в виде марок.

В четверг состоялось пятое и последнее подобное мероприятие в рамках футбольного турнира. Для этого случая изготовили уникальный почтовый штемпель. На нем дата финала — 15 июля. Первые памятные конверты получили участники церемонии — вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, председатель Олимпийского совета Петербурга Юрий Авдеев, президент Федерации футбола Петербурга Анатолий Турчак, посол Петербурга — города — организатора чемпионата мира, народный артист России Василий Герелло, а также представитель Управления федеральной почтовой связи Петербурга и Ленинградской области — филиал ФГУП «Почта России» Алексей Волков.

Василий Герелло, традиционно находившийся в приподнятом настроении, признался перед собравшимися, что «на штемпель давил с особой силой и вложил в процесс всю душу». Еще бы, ведь это событие имеет многолетнюю предысторию. Первая почтовая марка, посвященная чемпионату мира, была выпущена в 1930 году, к турниру в Уругвае. С тех пор выпуск филателистической продукции стал традицией и проходит во всех странах мира. В 2004 году в ФИФА приняли решение открыть свою собственную программу, по условиям которой национальная почта страны, принимающей ЧМ, выпускает эксклюзивную серию марок и конвертов. На марках традиционно изображаются: торговый знак ФИФА, эмблема чемпионата, талисман, официальный мяч турнира, стадионы, на которых будут проходить матчи, легендарные футболисты.

Что касается ЧМ-2018, то самой первой была выпущена марка с изображением Кубка мира, которую презентовали 18 сентября 2015 года (за 1000 дней до даты официального начала чемпионата). Тираж марки, которую представили не где-нибудь, а на Красной площади, составил 200 тыс. экземпляров. Высоким спросом до сих пор пользуются марки с изображением легендарных личностей, сыгравших важную роль в развитии российского футбола. Чести удостоились: Валерий Воронин, Анатолий Банишевский, Игорь Численко, Анатолий Ильин, Павел Садырин, Евгений Рудаков и Альберт Шестернев.

Большинство марок можно приобрести на специализированных интернет-порталах, однако участники вчерашней пресс-конференции не исключили возможности, что данная продукция будет востребована и в почтовых отделениях. Несмотря на то, что ЧМ-2018 завершился, туристический сезон в Петербурге в самом разгаре. «Решение президента России Владимира Путина о том, что до конца года FAN ID будет работать как виза, привлечет к нам еще гостей. Многие говорили, что приедут с родственниками и семьями в нашу прекрасную Россию и в еще более прекрасный город Петербург», — заявил вице-губернатор Кириллов.

Вылечили всех!

Информации о том, сколько марок уже было приобретено жителями и гостями города на Неве, пока нет. Зато есть другие любопытные цифры. Агентство «ТурСтат» проанализировало поисковые запросы городов в глобальной сети во время ЧМ-2018 и составило рейтинг самых популярных населенных пунктов. Предсказуемо возглавила список столица — Москва, принимавшая и матч открытия турнира, и финал. Туристы и болельщики искали информацию о ней более 170 млн раз. На втором месте — Петербург (более 50 млн запросов), следом за ним идут Екатеринбург (более 42 млн), Нижний Новгород (более 30 млн) и Самара (30 млн). Также в топ-10 самых популярных в интернете городов ЧМ-2018 находятся Казань, Сочи, Волгоград, Ростов-на-Дону и Калининград. Не вошел в десятку Саранск (всего 7 млн поисковых запросов).

Во время проведения турнира к врачам обратились 819 человек из числа участников и гостей Северной столицы. Среди них были болельщики, спортсмены, технический персонал, волонтеры и организаторы. Об этом телеканалу «78» сообщили в пресс-службе ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи». Врачи предоставили статистику с 1 июня по 15 июля. На стадионе во время проведения матчей функционировали 20 медпунктов, а у арены «Санкт-Петербург» дежурили 15 бригад скорой. Каждый матч, таким образом, обслуживали более 250 медиков.

— В дни, когда на стадионе не было матчей, дежурство ГССМП не прекращалось: полтора месяца в круглосуточном режиме на спортивной арене работал медпункт и дежурила бригада скорой медицинской помощи. Работники ГССМП также осуществляли медицинское обеспечение на шести тренировочных площадках, на базах команд и в гостиницах, где проживали спортсмены, — отметили в пресс-службе «Городской станции скорой медицинской помощи». Стоит добавить, что 56 человек прибыли в город на Неве с инфекционными заболеваниями, что было выявлено благодаря санитарному контролю специалистов Роспотребнадзора.

За время проведения чемпионата мира у стадиона «Санкт-Петербург» задержали 30 нелегальных торговцев. Об этом рассказал вице-губернатор Владимир Кириллов в ходе церемонии спецгашения почтовых марок. «Громких инцидентов не было. Только 30 человек задержаны за незаконную торговлю возле стадиона, — заявил Кириллов. Подводя итоги ЧМ-2018, он также отметил, что Петербург справился со всеми задачами ФИФА.

В тему

В Петербург самолетами и поездами...

Во время мундиаля авиаперевозчики совершили 102 тыс. рейсов, в том числе между городами, которые принимали матчи турнира. Об этом рассказал генеральный директор «Транспортной дирекции — 2018» Кирилл Поляков. «Было задействовано 13 аэропортов, которые за период чемпионата мира обслужили более 100 тысяч рейсов и 16 миллионов пассажиров. В общей сложности 1263 рейса доставили организованные группы болельщиков из различных стран мира в Россию или перевезли их между городами-организаторами», — отметил Поляков.

Бесплатные поезда перевезли 319 тыс. болельщиков, сообщает пресс-служба «Российских железных дорог». Последний рейс состоялся 17 июля. Пик перевозок пришелся на 24 июня, день накануне матча сборных России и Уругвая в Самаре. Тогда было отправлено 45 бесплатных поездов, в том числе и из Петербурга, которыми воспользовались свыше 26 тыс. болельщиков. Для обслуживания гостей был задействован 31 железнодорожный вокзал в городах — организаторах игр и 5 вокзалов на промежуточных остановках. В поезда были включены современные вагоны, оснащенные кондиционерами, розетками, купе для поездок маломобильных граждан.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад