• Кто возглавит сборную России после Черчесова?

    Три неожиданных кандидата в национальную команду

    08.07.21 18:36

    Кто возглавит сборную России после Черчесова? - фото

    Фото: РФС


    Обсуждение отставки главного тренера неизменно связано с назначением нового. И хотя РФС уже объявил об уходе Станислава Черчесова мы еще не знаем, кто станет новым наставником национальной команды. Сборная России находится в своем худшем состоянии за последние двадцать лет. Так что выбор нового главного тренера не так сильно повлияет на результаты.

    Андре Виллаш-Боаш


    В 2010-м руководство РФС недолго думало над сменщиком Гуса Хиддинка, а поэтому взяли того, кого знают. Так в сборной России оказался Дик Адвокат. Точно таким же способом может воспользоваться Александр Дюков и его штаб в РФС. Виллаш-Боаш неплохо знает российский футбол. Правда, уезжая из России, он здорово устал от нашей страны. За два года в «Зените» 43-летний португальский специалист завоевал титул чемпиона России, обладателя Кубка и Суперкубка страны. До этого ему покорилась родная Португалия. Но в других клубах Виллаш-Боаш ничего не смог добиться, а поэтому сложно оценивать его перспективы в сборной, ведь он никогда не работал в национальной команде.

    Штефан Кунц


    Это совсем другая кандидатура. Если и рассматривать иностранцев, то именно таких. В последние годы в национальных командах добиваются успеха именно те тренеры, которые поработали с юношескими и молодежными командами. 58-летний немец привел молодежную сборную Германии к победам на Евро-2017 и Евро-2021, остановившись в финале на Евро-2019. Удивительно только, что в первой сборной Германии из команд этих трех разных годов никто так и не заиграл. Но это уже проблемы Йоахима Лева и его сменщика Ханса-Дитера Флика.

    Наш вопрос же будет намного сложнее: зачем Штефан Кунц мог бы приехать в Россию?

    Андрей Талалаев


    Выбирать второсортных иностранцев – плохо, а уговаривать потенциально топовых специалистов большими деньгами – еще хуже. Перед тем, как назначить Станислава Черчесова в 2016-м, Виталий Мутко рассматривал единственного однозначного кандидата в сборную России – Курбана Бердыева. Вот и на этот раз стоит отказаться от очевидного варианта в лице того же Бердыева и сделать менее однозначный выбор. Сергей Семак, Леонид Слуцкий и Валерий Карпин уже отказались бросать свои команды за две недели до старта сезона в России, потому что они понимают, что дать результат в такие короткие сроки они не смогут, а репутация будет испорчена провалом отборочного турнира ЧМ-2022, так как болельщики не могут адекватно оценивать уровень сборной России, чтобы выстроить правильные ожидания. Единственный, кто может дать результат в максимально короткие сроки в национальной команде, потому что уже работал в сборной, – это Андрей Талалаев. Чтобы он согласился возглавить сборную России можно даже пойти на уступки в плане совмещения (все-таки он не топ-клуб возглавляет и не думает о еврокубках прямо сейчас). В противном случае провал отборочного турнира ЧМ-2022 обеспечен, а ведь в РФС по-прежнему хотят добиться результата здесь и сейчас.

    Почему уж тогда не Владимир Федотов? Видно, что он горит работой в «Сочи». К тому же клуб вот-вот стартует в Лиге конференций, а у него самого нет опыта работы в сборных.

    Читайте также

    Черчесов уволен, но у российского футбола другая проблема


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий