• Новый Хиддинк для «Анжи»

    Представление команд РФПЛ. «Анжи»

    17.07.16 18:22

    Новый Хиддинк для «Анжи» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    «Спорт День за Днем» продолжает представлять участников стартующего сезона РФПЛ. Сегодня речь об «Анжи», который после спасения в стыковых матчах приступил к созданию новой команды.

    Первый месяц лета выдался не самым спокойным в четвертьвековой истории махачкалинской команды. Контракт с Русланом Агаларовым продлевать не стали, в конце мая «Анжи» остался без главного тренера. Не предложили новое соглашение и Нарвику Сирхаеву, занимавшему сразу две должности — помощника тренера и спортивного директора клуба. Он должен был с начала июня заняться программой развития профессионального и молодежного футбола в клубе. Вместо этого проводил тренировки и помогал вести селекционную работу после возвращения игроков из отпуска.

    Месяц заканчивался, когда подписали нового главного тренера — Павла Врбу. А через неделю у «Анжи» появился и спортивный директор — Сергей Доронченко, известный по делам в «Кубани» на той же должности.

    Внутренняя кухня

    До прихода Доронченко трансферная кампания ограничивалась слухами в СМИ. Некоторые из них запускал сам функционер, активно пользуясь страничкой в Twitter. За месяц до официального назначения он внес в описание профиля должность «спортивный директор ФК ''Анжи'' и начал сообщать об интересе клуба к, например, Филипе Сантане, параллельно спрашивая у подписчиков, кого бы пригласить в команду. Генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев старался не отставать от будущего соратника по клубу, радуя журналистов ярким слогом.

    — Петреску в «Анжи»? Это уже не утка, а гусь, — улыбался в трубку Кораблев. — Павел Врба? Я по воскресеньям не работаю, наберите меня в понедельник, тогда и поговорим.

    Постепенно к клубному руководству вернулась серьезность, а Доронченко успокоился, подписав контракт. Первым делом он перетащил нескольких игроков из своего бывшего клуба — главную звезду краснодарской команды Александра Беленова, перспективных полузащитников Святослава Георгиевского и Сергея Каретника. Пригласили еще нескольких добротных игроков вроде центрального защитника Седрика Ямбере, проведшего почти 40 матчей в Лиге Европы и в чемпионате Франции в прошлом сезоне.

    В схожей манере Доронченко комплектовал «Кубань» перед сезоном-2011/2012: тогда в первый же год после выхода из первого дивизиона команда Дана Петреску занимала шестое место после 30 туров, но опустилась на восьмое после двухкругового весеннего турнира. Вышеупомянутый Беленов, например, переехал в «Кубань» именно накануне того сезона.

     

    В остальном махачкалинский клуб пережил летом полный штиль. Ни скандалов с невыплатой зарплат, ни проблем со стадионом, ни странных трансферных историй. Клуб просто освежил верхушку, пригласил нового главного тренера и пытается, похоже, повторить путь «Краснодара»: двигаться вперед шаг за шагом, постепенно прогрессируя.

    Единственное, контрольных матчей в межсезонье у «Анжи» назначено маловато — всего пять, тот же «Краснодар» проведет аж десять спаррингов.

    У руля

    В феврале 2012-го руководство «Анжи» подписало контракт с Гусом Хиддинком, незадолго до этого покинувшим сборную Турции. Голландец на следующий год привел команду к бронзовым медалям, ранее вывел «Анжи» в 1/8 Лиги Европы. Подобный опыт понравился махачкалинцам, и они еще раз пригласили тренера, только что покинувшего национальную команду. Павел Врба еще и второй после Хиддинка специалист не из стран постсоветского пространства, возглавивший «Анжи» (голландец Рене Мелестен не в счет, его 18 дней на посту после ухода Хиддинка — срок все же недостаточный).

    Врба вывел сборную Чехии на Евро с первого места в отборочной группе, где играли Исландия, Турция, Голландия. На самом чемпионате Европы чехи неплохо с тактической точки зрения сыграли с Испанией, не дотерпев до 0:0 всего три минуты. Был и «триллер» с хорватами, когда Чехия отыгралась с 0:2, сравняв счет с пенальти за минуту до конца основного времени. Но были и безвольные 0:2 от Турции и четвертое место в квартете. Это вызвало недовольство на родине Врбы, и 52-летний специалист не стал менять принятое еще до Евро решение уйти из сборной и впервые в карьере покинул пределы бывшей Чехословакии.

    Под его руководством «Жилина» стала чемпионом Словакии (2005/06), а «Виктория» в начале десятых пережила очень славные времена, дважды выиграв чемпионат Чехии, по разу Кубок и Суперкубок, параллельно обыгрывая наш ЦСКА в Лиге чемпионов и уступая «Лиону» в 1/8 Лиги Европы с веселыми, но конкурентоспособными 3:5 по сумме двух матчей.

    Зимой Врбу называли возможным преемником Андре Виллаш-Боаша в «Зените», пути чеха с петербургским клубом все же разошлись, разве что помогать ему в Анжи» будет Александр Бокий, работавший спортивным директором сине-бело-голубых в 2006 и 2007 годах.

    По словам агентов и экспертов, месячная зарплата Врбы в «Анжи» равна годовому окладу в сборной Чехии. Впервые в карьере он будет получать такие большие деньги, работая так далеко от родного Пршерова.

    На что рассчитывают

    Пусть Сулейман Керимов уже несколько лет не спонсирует «Анжи» на уровне трансферов Это’о или Роберто Карлоса, клуб может себе позволить приглашать более квалифицированных и дорогих исполнителей, чем треть, а то и половина премьер-лиги. Если Павел Врба подберет правильный рецепт, в предстоящем сезоне команде по силам повторить недавний путь «Урала» — запрыгнуть в верхнюю часть таблицы к перерыву в чемпионате, а весной просто брать свои очки. Но главная задача для обновленного «Анжи» — строительство амбициозной и успешной команды.

    Ориентировочный состав

    Беленов — Гаджибеков, Жиров, Ямбере, Тигиев — Мутари, Маевский, Максимов, Бериша — Будковский, Боли

    Трансферы

    Пришли

    Александр Беленов (в), «Кубань»

    Давид Юрченко (в), свободный агент

    Мурад Курбанов (з), «Химик» (из аренды)

    Седрик Ямбере (з), «Бордо» (аренда)

    Святослав Георгиевский (п), «Кубань»

    Сергей Каретник (п), «Кубань»

    Филипп Будковский (н), «Шахтер» (аренда)

    Ушли

    Александр Криворучко (в), «СКА-Хабаровск»

    Евгений Помазан (в), свободный агент

    Андрей Ещенко (з), «Спартак»

    Цитата

    — Первое мое желание в «Анжи» — игрой привлечь болельщиков на стадион, чтобы они переживали за свою команду и им нравилось. Надеюсь и хочу, чтобы клуб больше не боролся за выживание, а как минимум уверенно шел в средней части турнирной таблицы. Потом можно говорить о большем.

    Главный тренер «Анжи» Павел Врба

    Сезоны в РФПЛ — 8*

    * Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года

    Прогноз «Спорта День за Днем» — 10-е место


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров