• Новый формат Лиги чемпионов. Что он изменит для России?

    Разбираемся в мотивации руководства УЕФА. Ясно одно – богатые станут богаче!

    11.05.22 12:20

    Новый формат Лиги чемпионов. Что он изменит для России? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Автор:

    УЕФА утвердил изменения в Лиге чемпионов. Главное из них – на групповом этапе еврокубка вводится «швейцарская система». УЕФА сообщил на своем официальном сайте, что в новом формате Лига чемпионов будет проводиться с сезона-2024/2025.

    Какой будет Лига чемпионов с сезона-2024/2025?

    Меняя формат Лиги чемпионов, организация Александра Чеферина преследовала несколько целей. Во-первых, это, разумеется, увеличение доходов. Во-вторых, нахождение компромисса между желанием богатых стать еще богаче, проводя больше матчей между собой (прежде всего, речь о топ-клубах, стремящихся создать Суперлигу), и интересами всех остальных участников футбольного процесса в Европе. «Швейцарская система» была придумана в 1885 году учителем Юлиусом Мюллером и успешно используется в шахматах.

    С сезона-2024/2025 количество участников группового этапа увеличится с 32 до 36 клубов. Они будут не разбиты на квартеты, как при нынешнем формате, а попадут в общую таблицу. Сам групповой этап расширится с шести туров до восьми – каждая команда сыграет по четыре матча дома и на выезде. Восемь лучших клубов автоматически попадут в 1/8 финала, а еще шестнадцать (занявшие места с 9-го по 24-е) начнут свой путь в плей-офф с предварительного раунда, то есть, по сути, с 1/16 финала. Остальные команды – 12 неудачников – вылетят из соревнования.

    «Швейцарская система» подразумевает, что выбор соперников для каждого клуба зависит от его выступления на групповом этапе. Значит, календарь матчей нельзя составить заранее (определятся только даты). Лучшие команды будут играть с лучшими, а аутсайдеры и середняки – с себе подобными, но при этом для аутсайдеров все же гарантированы встречи с топами.

    Благодаря увеличению количества клубов на групповом этапе дополнительные путевки в ЛЧ получат третья команда из пятого по рейтингу УЕФА национального чемпионата (на данный момент это Франция) и представитель одной из лиг, чей чемпион ранее не выходил в ЛЧ напрямую. Кроме того, еще два места на групповом этапе будут распределены по итогам последнего сезона ЛЧ. Их оставили для команд из тех стран, которые добьются наилучших результатов в турнире.

    Президент УЕФА Чеферин так прокомментировал изменение формата Лиги чемпионов:

    «Мы убеждены, что выбранный формат обеспечивает правильный баланс и что он улучшит конкурентный баланс и принесет солидные доходы, которые могут быть распределены между клубами, лигами и массовым футболом по всему нашему континенту, вместе с тем повышая привлекательность и популярность наших клубных соревнований…

     

    Таким образом, квалификация останется основанной исключительно на спортивных результатах, и мечта об участии останется у всех клубов».

    w_55242278.jpg

    Для России в случае возвращения нашей страны на международную арену новый формат ЛЧ, кажется, ничего не изменит. Только чемпион будет на групповом этапе.

    А как выглядит ЛЧ в нынешнем сезоне без российских клубов?

    Что касается нынешней Лиги чемпионов, то она будет проведена по хорошо знакомому болельщикам формату. На групповом этапе сыграют 32 команды, которые будут разбиты на восемь групп по четыре. Далее – плей-офф, начиная с 1/8 финала. Финал состоится 10 июня 2023 года на Олимпийском стадионе в Стамбуле.

    От России в этой Лиге чемпионов должны были сыграть обладатель золотых медалей «Зенит» (на групповом этапе) и серебряный призер – «Динамо», либо «Сочи» (в квалификации). Однако отстранение нашей страны от еврокубков привело к тому, что места клубов РПЛ будут отданы другим. Благодаря «бану» России и выходу в финал нынешнего розыгрыша ЛЧ «Ливерпуля» и «Реала», которые уже обеспечили себе путевки в главный еврокубок через национальные чемпионаты, на групповом этапе сыграет чемпион 12-й ассоциации по рейтингу УЕФА. А это – Украина. Можно сказать, что место «Зенита» досталось донецкому «Шахтеру», которого объявили победителем досрочно завершенного сезона-2021/2022 УПЛ.

    Уже известны 16 команд, которые обеспечили себе путевки на групповой этап – это «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Реал», «Барселона», «Милан», «Интер», «Наполи», «Ювентус», «Бавария», дортмундская «Боруссия», «Байер», «ПСЖ», «Порту», «Спортинг», «Ред Булл Зальцбург» и «Шахтер». Помимо того, попадет в Лигу чемпионов и победитель финала Лиги Европы между «Айнтрахтом» и «Рейнджерс».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров