• Новый главный тренер сборной России обыграл «Зенит» 14 раз подряд

    Победитель «Зенита»: чем прославился Константин Брянский, новый главный тренер мужской сборной России

    17.06.22 12:51

    Новый главный тренер сборной России обыграл «Зенит» 14 раз подряд - фото
    Сборная России по волейболу – самая элитная мужская игровая команда страны, не считая зимников-хоккеистов. которые не только команда, но и символ.

    Только ради волейболистов охотно перекраивают календарь национального чемпионата перед Олимпиадами, потому что только они (из мужчин) всерьез претендуют на золотые медали каждых очередных Игр. Даже выигрывают, как это случилось в Лондоне-2012.

    При этом тренерский вопрос отходит на второй план. Предполагается, что с такими игроками любой вменяемый тренер должен побеждать. Ну, как с бразильскими футболистами.

    Однако опытный русскоговорящий финн Туомас Саммелвуо, руководивший красной волейбольной машиной с 2019-го, крупнейших титулов взять не смог. Одна победа в Лиге наций и обидный финал минувшей Олимпиады – маловато будет. Все-таки тренер важен.

    С нынешней недели у нас новый наставник. Тот, кого многие ждали, и в то же время темная лошадка. Главный герой чемпионатов страны Константин Брянский – тренер победоносного московского «Динамо».

    Действующий победитель Суперлиги и автор квадрипла-2021, когда «Динамо» выиграло чемпионат России, Кубок ЕКВ, Суперкубок России и Кубок России. Самый перспективный российский специалист на данный момент.

    Бело-голубые Брянского – та самая команда, которая все время бьет «Зенит». К настоящему моменту «Динамо» обыграло питерцев 14 раз подряд.

    Да-да, Карл, четырнадцать раз, включая ВСЕ четыре финала турниров-2021, перечисленных выше. Для зенитовской системы это уникальная обида. Ни в футболе, ни в баскетболе такой в помине нет. Волейбольное «Динамо» Брянского – самый неудобный соперник во всей истории «Зенитов».

    Вопрос на миллион: что же особенного делает тренерский штаб динамовцев? 44-летний Брянский при всех его успехах и титулах до сих пор остается загадкой. Только работа на самом высшем уровне покажет, какой он тренер на самом деле. Будем надеяться, он дождется международных турниров со сборной России.

    Что можно точно сказать? Прежде всего, Брянский выжимает максимум из своих команд и из отдельных игроков. Во многом, за счет «физики». Его подопечные всегда находятся в великолепной физической форме.

     


    Парни Брянского всегда выходят на матч заряженными и бодрыми, хотя «Динамо», как топ-клуб Европы, живет по изнурительному графику с кубками, еврокубками и множеством дальних вылетов.

    Ясно, что это достигается высокими нагрузками. Известный доигровщик Федор Воронков три года назад не захотел идти к Брянскому со словами: «Знаю его систему, свое здоровье – и больше не хочу этого испытывать».

    Воронков, положим, не Леон и не Мэттью Андерсон, но игрок элитный и многое повидавший. Если он жалуется на жесткие требования, это дорого стоит.

    Брянский великолепно ротирует состав и задействует скамейку по ходу турниров. Его лидеры всегда получают нужное игровое время, но в то же время не устают. В результате к решающим матчам подходят в отличной готовности, а команда всегда способна переломить ход встречи. 

    Главного бомбардира «Динамо» Цветана Соколова многие хоронили: мол, старый (32 года-то), давно пошел на спад, не вывезет полный сезон. У Брянского возрастной болгарин весь минувший сезон отработал как робот-забивальщик, вплоть до финала Суперлиги включительно. Особенно удручал соперников этот самый автоматизм: чувствовалось, что Соколов способен колотить четыре партии, пять партий, хоть десять партий.

    Соответственно, работать со звездными подопечными Брянский умеет, практикует. Помимо Соколова, в его команде выдающийся либеро Лаури Керминен, который очень высоко оценивает работу российского специалиста.

    Вообще, «Динамо» Брянского – очень сплоченная команда, где все работают на результат. Нет разрывов между звездами и рабочими лошадками.


    Брянский скорее выводит игроков на пик, нежели раскрывает их. Сейчас его хвалят за Дениса Богдана, новую звезду российского волейбола, но Богдан раскрылся до прихода в «Динамо». То же самое можно сказать о Павле Панкове. А Брянский закрепил их результаты, не позволил скатиться.

    Главный вопрос: есть ли у нового тренера сборной России свой потолок. До сих пор его карьера шла круто вверх: наделал сенсаций в Суперлиге со скромной «Новой» из Новокуйбышевска. Быстро пошел на повышение в «Динамо». Быстро сделал динамовцев чемпионами-доминаторами. Вот уже мужская сборная России. Все это в 44 года.

    Обстоятельства не дали «Динамо» раскрыться в последних сезонах Лиги чемпионов. То карантины, а то политическая ситуация. Теперь выступления сборной России под вопросом. 

    Это похоже на главный вызов в жизни. Если Брянский дождется своего шанса и доведет сборную России к будущим турнирам в боевом состоянии, значит был сделан правильный выбор. 

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров