• Новый скандал в фигурном катании! На Олимпиаде в Пекине будет работать нечистоплотный китайский судья

    Мишина и Галлямов станут «новыми Савченко и Массо»?
    Новый скандал в фигурном катании! На Олимпиаде в Пекине будет работать нечистоплотный китайский судья - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Олимпийские игры в Пекине еще не стартовали, а скандальные новости приходят каждый день. На этот раз непонятные вещи произошли в фигурном катании.

    На Играх в Китае будет работать китайский судья, который был отстранен ISU за подсуживание китайской паре на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Имя этого патриота – Хуанг Фенг.

    Чем провинился Фенг?

    В Пхенчхане Хуанг не просто работал на соревнованиях спортивных пар, а делал максимум возможного, чтобы золото досталось его соотечественникам – Суй Вэньцзин и Хань Цуну. Те ехали в Корею действующими чемпионами мира, четырехкратными победителями Чемпионата четырех континентов. В общем, в планах была исключительно победа на Олимпиаде. Китайская пара выиграла короткую программу, почти на 6 баллов опередив немцев Алену Савченко и Бруно Массо. Однако последние в произвольной программе установили мировой рекорд и в сумме обошли китайцев всего на 0,43 балла!

    Ничего неожиданного, потому что у немцев к тому моменту были 10 чемпионатов мира, 5 из которых победные. В общем, их победа над более молодыми соперниками никого не удивила. Пусть и перевес оказался настолько мизерным. Однако после опубликования судейских протоколов, возник ряд вопросов. И все непосредственно к Хуангу Фенгу.

    Оказалось, что китайский судья поставил своим соотечественникам на 9,83 балла больше, чем в среднем вся контрольная панель. По плюс три балла в семи различных элементах, чего не сделал ни один из других судей. А немцам Фенг, наоборот, не додал 9,19 балла, поставив им, естественно, самую низкую оценку среди всех! Нонсенс! Но и этого Суй Вэньцзин и Хань Цуну не хватило для олимпийского золота.

    Как сложилась карьера Фенга после ОИ-2018?

    Оказалось, что это был не первый «залет» китайца. В финале Гран-при 2017 года он точно также тащил своих соотечественников в парном катании. В короткой программе Хуанг поставил парам Чжан Дань и Чжан Хао, а также Суй Вэньцзин и Хань Цун на 4,57 и 3,62 балла больше остальных судей. Всем остальным парам меньше, причем Савченко и Массо сразу минус 5,10 балла. В произвольной программе китайцы получили от него по плюс 9,89 и 4,97 балла, а немцы минус 9,89 балла. За это Фенг получил от Международного союза конькобежцев предупреждение.

     

    – Хотя общее качество вашей работы хорошее, мы обнаружили явное национальное пристрастие к обеим китайским парам, которое проявилось в баллах как за технику, так и за компоненты, – говорилось в заявлении ISU. Но отстранен судья не был. Это обернулось тем самым перфомансом на Олимпиаде-2018, после которого ISU опубликовал отчет, в котором говорилось, что китаец «очевидно отдавал предпочтение своей паре по сравнению с другими главными кандидатами на олимпийскую золотую медаль».

    Как итог – бан на год.

    Он вернулся на Nebelhorn Trophy-2019, где судил соревнования танцоров. Показывая свою лояльность ISU, Фенг в короткой и произвольной программе дал самые высокие баллы… двум немецким парам. Видимо, как раскаяние перед всей Германией за попытку отобрать золото Олимпиады у Савченко с Массо. А еще он поставил аж плюс 11,22 балла Хейли Сейлс и Николасу Вамстикеру из Канады. Видимо, чтобы подмаслить Меган Дюамель. Та тоже чувствовала себя обманутой после Игр 2018 года, потому что вместе с партнером стала третьей, уступив Суй Вэньцзин и Хань Цуну.

    Исправился ли Фенг? Не похоже. Уже на следующем турнире, Челленджере Asian Open Trophy, вновь самые высокие баллы были у китайских танцоров. В короткой программе Nebelhorn Trophy-2021 снова плюс 7,73 балла соотечественникам в танцах. Правда, еще и плюс 13,28 балла немцам Аннике Гокке и Роберту Кункелю. Как может быть такая разница с Контрольной панелью, понять сложно.

    31 января стало известно, что Хуанга Фенга допустили до Олимпиады в Пекине. «Мы должны убрать подальше от спорта этих людей, а не приветствовать их обратно», – заявила Дюамель. Китаец получил роль технического контролера, то есть, должность, которая позволяет определять элементы, называть уровни сложностей элементов. Он также имеет право аннулировать запись элемента, сделанную техническим специалистом, если контролер считает, что элемент был идентифицирован неверно.

    Российские пары.jpeg

    С учетом бэкграунда китайского судьи, не исключено повторение такой истории, как на последнем чемпионате Европы, где паре Евгения Тарасова и Владимир Морозов поставили «минус пять» за чистый подкрут в произвольной программе, приравняв его к падению. Объяснилось все «ошибкой ввода». При желании можно «проглядеть» все, что угодно. Если это кому-нибудь выгодно. А потом сослаться на правила, не позволяющие эти ошибки исправлять.

    Не хотелось бы, чтобы Анастасия Мишина и Александр Галлямов или Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали заложниками работы нечистоплотных судей. На Олимпиаде счет может идти на сотые балла. Тем удивительнее решение вернуть Хуанга Фенга. Или все объясняется его национальностью и местом проведения новых Игр? Если так, что у Суй Вэньцзин и Хань Цуна появляется новый шанс стать олимпийскими чемпионами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров