• Нойер заработал право на ошибку

    12.10.14 03:50

    Когда-то это должно было случиться. Сборная Германии по футболу, 16 лет не проигрывавшая в выездных матчах отборочных турниров, оступилась в Варшаве – 0:2. Поляки, в свою очередь, впервые в истории обыграли немцев.

    Между тем с золотого для Германии финала ЧМ-2014 прошло три месяца. За последнее время технико-тактический портрет дружины Йоахима Лева был написан тысячи раз – во всех ракурсах, в различных красках и тонах. Ясно и то, что за столь короткий срок в плане тактики Лев ничего не изменил – в этом просто не было смысла.

    Сегодня намного интереснее другой портрет золотой Германии – психологический. Нетрудно догадаться, что сейчас немецкие чемпионы опустошены. И пустота эта – мотивационная. Когда ты достиг вершины, когда твоя мечта сбылась, нужно время, чтобы все переосмыслить и найти новый ориентир. Психологи говорят, что человеку любое важное в его жизни событие нужно эмоционально «пережевать», «проглотить» и «переварить». Можно спорить, на какой из стадий осмысления титула находятся немцы, но очевидно, что этот тройственный процесс для них не завершен.

    Бытует, кстати, мнение, что немецкая команда – этакая «машина». И эмоции ей, дескать, даже вредят. К слову, беспроигрышная статистика именно выездных встреч данную теорию отчасти подтверждает. Свои болельщики порой провоцируют Германию к увлечению ТВОРЧЕСТВОМ и ИМПРОВИЗАЦИЕЙ, тогда как ключевые слова в системе Лева – РАБОТА и ДИСЦИПЛИНА. Есть, как выяснилось, еще и третье слово, но о нем – ниже.

    Вот только в Польше сборной Германии не хватило именно МОТИВАЦИИ. Как доказательство – слова двух ведущих футболистов «бундстим», вратаря Мануэля Нойера и нападающего, «золотого мальчика», Марио Гетце.

    Вот что сказал Нойер: «Я не думаю, что мы провели плохой матч – мы сумели создать немало моментов. В эпизоде с голом я слишком поздно вышел из ворот, но стремился успеть к мячу. Это была моя ошибка. Но если бы я стоял на линии ворот, тоже не смог бы парировать этот удар».

    А это уже слова автора золотого гола ЧМ-2014: «У нас было моментов, которых хватило бы на четыре игры. Мы должны были забивать гол в первом тайме, и тогда выиграли бы матч. Мы могли провести на поле еще полчаса, но все равно распечатать ворота соперника нам бы не удалось».

    Заметьте, напрямую о нехватке мотивации ни Мануэль, ни Марио не говорят. Особенно интересен комментарий Гетце. Смотрите: с одной стороны, он говорит о массе созданных моментов, а с другой – признает, что даже лишние полчаса не помогли бы Германии добиться успеха в этой встрече.

    Довольно грубая вратарская ошибка, куча нереализованных моментов – вроде бы явные признаки нефарта, случайного поражения, правда? Но Гетце в своем странном монологе невольно озвучил что-то подсознательное. Речь о мотивации. Ведь МОТИВАЦИЯ – это не только ЭМОЦИИ и ЭНЕРГИЯ, а еще и КОНЦЕНТРАЦИЯ. Для Германии Лева, хладнокровной, аккуратной и блестяще подготовленной физически, последнее – самое главное. Дополнительный эмоциональный заряд этим профессионалам не шибко-то и нужен – они способны побеждать и на классе, успехи на кураже – не про немцев. С энергией тоже полный порядок – в Варшаве с «физикой» у ребят Йоги проблем не было и в помине. Так же как и в Бразилии, где преимущество футболистов Германии над оппонентами явнее всего ощущалось именно в концовках встреч и овертаймах, а жара была для них дополнительным бонусом.

    Остается КОНЦЕНТРАЦИЯ. Когда психика все еще занята «перевариванием» чего-то большого, сосредоточиться на конкретном эпизоде в рядовой встрече очень сложно. Вот потому-то и немецкие форварды экстра-класса не забивали из выгоднейших позиций, хотя, как верно заметил Матс Хуммельс, эффективность реализации моментов всегда являлась бундес-козырем. Эффективность, завязанная на концентрации.

    По той же причине Мануэль Нойер – вероятно, лучший вратарь мира – и допустил ошибку, приведшую к решающему голу Милика. В момент этого мяча вспомнился Игорь Акинфеев и его бразильские ляпы. Разница лишь в том, что на чемпионате мира – главном футбольном старте четырехлетия – Нойер отыграл блестяще, на максимальной концентрации. И это праву на ошибку в Польше он заработал.

    Короче говоря, неудача в Варшаве должна пойти Нойеру, Леву и всей немецкой сборной на пользу – так сказать, ускорить «пищеварение». Вот и Мануэль, давая интервью после варшавского поражения, не выглядел обескураженным. Напротив, он отвечал на вопросы с лицом человека, с плеч которого свалился тяжкий груз. Психологический. Дальше должно быть проще. Тем более что «голод» до больших побед амбициозные немцы почувствуют довольно быстро. Будем считать, что в Польше Бундестим просто решила немного расслабить нервы и – согласно старой-доброй немецкой традиции – выпить пивка. Нужно же поправить здоровье, отойти от празднично-мундиального похмелья, чтобы дальше – с легкой и чистой головой – за привычную работу. Как обычно – с полной выкладкой и максимальной концентрацией!

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров