YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Ахмат
2 : 2
Спартак Москва
| завершен
Локомотив Москва
1 : 0
Урал
завершен
Рубин Казань
1 : 1
Ротор
| завершен
Химки
0 : 0
Сочи
завершен
Ростов
1 : 3
Краснодар
| завершен
Динамо Москва
3 : 2
ЦСКА Москва
завершен
Тамбов
1 : 5
Зенит СПб
| завершен
Уфа
2 : 1
Арсенал Тула
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Кристал Пэлас
3 : 2
Астон Вилла
| завершен
Тоттенхэм Хотспур
2 : 0
Вулверхэмптон Уондерерс
завершен
Вест Бромвич Альбион
1 : 2
Ливерпуль
| завершен
Эвертон
0 : 1
Шеффилд Юнайтед
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Майнц 05
1 : 3
Боруссия Дортмунд
| завершен
РБ Лейпциг
2 : 2
Вольфсбург
Футбол. Испания. Примера
завершен
Кадис
1 : 3
Эльче
| завершен
Вильярреал
4 : 0
Севилья
завершен
Атлетико Мадрид
2 : 1
Осасуна
| завершен
Валенсия
4 : 1
Эйбар
завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Реал Вальядолид
| завершен
Реал Бетис
1 : 0
Уэска
завершен
Хетафе
2 : 1
Леванте
| завершен
Атлетик Бильбао
0 : 1
Реал Мадрид
завершен
Барселона
1 : 2
Сельта
| завершен
Алавес
4 : 2
Гранада
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Фиорентина
0 : 2
Наполи
| завершен
Беневенто
1 : 1
Кротоне
завершен
Удинезе
0 : 1
Сампдория
| завершен
Парма
1 : 3
Сассуоло
завершен
Милан
0 : 0
Кальяри
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Милуоки Бакс
99 : 81
Майами Хит
| завершен
Вашингтон Уизардс
99 : 99
Шарлотт Хорнетс
завершен
Торонто Рэпторс
83 : 96
Индиана Пэйсерс
| завершен
Нью-Йорк Никс
96 : 92
Бостон Селтикс
завершен
Сан-Антонио Сперс
97 : 99
Финикс Санз
| завершен
Голден Стэйт Уорриорз
95 : 97
Мемфис Гриззлис
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Монако
2 : 1
Ренн
| завершен
Дижон
0 : 4
Нант
завершен
Лорьян
2 : 1
Мец
| завершен
Бордо
3 : 0
Ланс
завершен
Марсель
3 : 2
Анже
| завершен
Лилль
0 : 0
Сент Этьен
завершен
Монпелье
0 : 0
Брест
| завершен
Ницца
0 : 2
Страсбур
завершен
Пари Сен Жермен
4 : 0
Реймс
| завершен
Ним
2 : 5
Лион
Хоккей. США. NHL
завершен
Вашингтон
3 : 2
Бостон
| завершен
Вегас
0 : 1
Миннесота
Теннис. ATP. Рим
завершен
Джокович Н.
1 : 2
Надаль Р.
|  
Теннис. WTA. Рим
завершен
Свиатек И.
2 : 0
Плишкова Кар.
|  
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Болонья
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
перерыв
Филадельфия 76-е
60 : 65
Орландо Мэджик
| 2-я четверть
Атланта Хокс
69 : 54
Хьюстон Рокетс
перерыв
Бруклин Нетс
67 : 56
Кливленд Кавальерс
| 03:00
Детройт Пистонс
Майами Хит
04:00
Портленд Трэйл Блэйзерс
Денвер Наггетс
| 04:00
Оклахома-Сити Тандер
Лос-Анджелес Клипперс
04:00
Сакраменто Кингз
Юта Джаз
| 04:00
Миннесота Тимбервулвз
Даллас Маверикс
04:00
Чикаго Буллз
Милуоки Бакс
| 04:00
Нью-Орлеан Пеликанс
Лос-Анджелес Лейкерс
Хоккей. США. NHL
1-й период
Флорида
1 : 1
Тампа Бэй
| 05:30
Ванкувер
Калгари
Хоккей. США. NHL
18.05
Вашингтон
Бостон
| 18.05
Каролина
Нэшвилл
18.05
Колорадо
Сент Луис
|  

«Однозначно, лига – трамплин в профессионалы». В Крыму стартовал уникальный сезон НСФЛ Главное о старте нового чемпионата

НСФЛ
Фото: Пресс-служба НСФЛ

Что общего у Матвея Сафонова, Александра Селихова, Даниила Фомина и Станислава Крапухина? Они, как и многие другие профессиональные футболисты, прошли через Национальную студенческую футбольную лигу. Понятно, что для вышеупомянутых игроков матчи за свой университет были лишь одной из ступеней футбольного развития. Однако ежегодно для все большего количества студентов НСФЛ становится полноценной платформой для старта профессиональной футбольной карьеры едва ли не с нуля.

В апреле стартовал уже седьмой сезон лиги, которая в этом году была вынуждена изменить одному своему традиционному формату. Обычно чемпионат состоит из нескольких мини турниров: один университет принимает у себя три команды, и сборные вузов играют с друг другом по матчу. В итоге каждый регион в сезоне выступает в роли организатора серии матчей, а университеты проводят один круг по системе каждый с каждым. Однако в условиях пандемии удержать подобный формат практически невозможно.

– Мы очень тяжело закончили прошлый сезон, – признался президент НСФЛ Андрей Стукалов. – Весной 2020-го начался коронавирус, и мы перенесли все на осень. Для нашего классического формата нужно было согласовать с местными властями проведение домашних турниров. Мы осенью столкнулись с тем, что многие губернаторы не хотят брать на себя ответственность. Поэтому понимали, что в нашем привычном формате провести новый сезон будет очень проблематично. С одним регионом согласовать легче, – объяснил Стукалов вынужденные реформы.


В итоге нынешний чемпионат в полном объеме был перенесен в Крым. Команды по-прежнему будут играть мини-турниры четверками, однако в этот раз никаких разъездов на базы университетов – все матчи пройдут в Евпатории. Местный комплекс «Арена-Крым» в ноябре-декабре принимал финал сезона 2020, так что коммуникация между лигой и регионом была уже налажена, а стороны проявили обоюдную заинтересованность в проведении в Крыму целого чемпионата.

– Когда проводили финал в прошлом году, пришли к главе Республики Сергею Аксенову, объяснили ситуацию, – рассказал президент Крымского футбольного союза Юрий Ветоха. – Не секрет, что кроме студенческого чемпионата мы не участвуем ни в одном всероссийском соревновании. Для нас это очень важно: увидеть у себя Чечню, Екатеринбург, Владивосток, Москву, Петербург, Владивосток… Показать, насколько огромная у нас страна и посмотреть на свой футбол в сравнении с коллегами со всей нашей страны. Мы были очень заинтересованы, – не стал скрывать Ветоха.

В итоге судьба студенческого футбола решалась на самом высоком уровне. Сергей Аксенов написал письмо президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко дал распоряжение рассмотреть возможность проведения сезона НСФЛ в Крыму, и в итоге лига получила одобрение.

– Нам не только дали разрешение, но и профинансировали питание, проживание участников, – подчеркнул Стукалов. – Все по госзаказу. Мы очень благодарны руководству нашей страны. Ни одна студенческая лига сейчас полноценно не играет, а мы имеем возможность проводить сезон, согласовав это с Роспотребнадзором Крыма, с руководством Республики. Все команды приехали со справочками от ковида. Перенести сезон полностью в Евпаторию  было оптимальным решением, на этот год уж точно. Тут хороший отель, хорошее питание, хорошие условия для соревнований, – отметил президент НСФЛ.


В Крыму обеспечили не только бытовые условия, чтобы без проблем принять в Евпатории все 16 команд, но и помогли со сдачей анализов на коронавирус. Юрий Ветоха отметил роль ректора Крымского федерального университета.   


– Андрей Павлович Фалалеев рассказал, что у них на кафедре медицины в КФУ есть возможность за довольно небольшие деньги – 500-800 рублей – делать тесты на коронавирус. Это тоже стало важным аргументом в пользу Крыма, – подчеркнул президент КФС.     

При этом даже из непривычных условий проведения соревнований в НСФЛ сумели выжать пользу. Лига сформировала календарь так, что в течение ближайших пяти месяцев регулярно можно смотреть студенческий футбол в одно и то же время. Ежедневно проходят два матча: в 10:00 и 12:30 по Москве. Подобная стабильность позволила подписать договор с «Триколором», который теперь транслирует матчи НСФЛ на телеканале «Наш спорт 9» и онлайн на «Триколор Кино и ТВ». В лиге признаются, что это серьезное новшество.

Таким путем НСФЛ и пришла к первому мини-турниру нового сезона. Участие в открытии чемпионата приняли команды Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (Симферополь), Севастопольского государственного университета, Чеченского государственного университета (Грозный) и Кабардино-Балкарского государственного университета им Х.М. Бербекова (Нальчик). Причем КФУ прибыл в Евпаторию в качестве действующего чемпиона лиги.

– Для нас возможность все матчи сыграть в Евпатории – однозначно плюс, – не стал скрывать главный тренер команды КФУ Сергей Величко. –  Родные стены, безусловно, помогают. В этом году нужно более ответственно относиться к матчам. Мы – чемпионы, на нас все дополнительно настраиваются. Но ничего, мы к этому готовы, – поделился оптимизмом специалист.  


На торжественное открытие сезона собрались не только главные лица НСФЛ и ключевые деятели спорта в Крыму, но и первые руководители студенческого спорта в стране. К примеру, советник генерального директора «Дирекции Универсиады 2023» Евгений Шурманов или президент Российского студенческого спортивного союза Сергей Сейранов. Последний не только зачитал официальное приветствие к участникам соревнований от министра спорта Олега Матыцина, но и выступил сам.

– Очень здорово, что у вас есть возможность во время обучения в вузе заниматься своим любимым делом. НСФЛ дает вам эту возможность. Желаю вам состояться и в профессиональной жизни, и приобрести много ярких впечатлений и друзей за время вашего обучения. Спорт – лучший вид деятельности, которые придумали люди. А студенчество – лучшие годы жизни любого человека. И когда это все соединяется, получается мощное движение, – резюмировал Сейранов.

Собравшиеся же команды ответили действительно классным футболом. Недаром все руководство НСФЛ с большой охотой расхваливает уровень лиги. Тут тебе и непредсказуемость результата, когда КБГУ отыгралась с 0:2 и победила бронзового призера прошлого сезона ЧГУ. И высокое индивидуальное мастерство, например, оформившего покер в первом же туре Аслана Ашинова, второй мяч которого и вовсе абсолютный шедевр. И толпы болеющих за своих однокурсников студентов с фаерами, флагами и даже полноценным маскотом, приехавшим из Симферополя. Создавшему с нуля лигу Андрею Стукалову определенно есть, чем гордиться!



–  Для нас участие в НСФЛ очень важно, – признался после победы в крымском дерби тренер КФУ Сергей Величко. – Мы играем со всеми регионами России. Можем посмотреть, насколько футбол наш конкурентоспособен. Наше чемпионство в том числе показывает, что Крым сейчас на ведущих ролях. В том году трое наших ребят уехали в профессиональные команды. В этом году к ним добавились еще двое. Однозначно, для ребят НСФЛ – трамплин в профессиональный футбол.

Результаты

ЧГУ (Грозный) – КБГУ (Нальчик) – 3:4
КФУ (Симферополь) – СевГУ (Севастополь) – 3:0
СГАФКСТ (Смоленск) – СКГМИ (Владикавказ) – 4:1
КубГУ (Краснодар) – РЭУ (Москва) – 3:0
КФУ (Симферополь) – КБГУ (Нальчик) – 5:0
СевГУ (Севастополь) – ЧГУ (Грозный) – 0:2
СКГМИ (Владикавказ) – КубГУ (Краснодар) – 2:0
СГАФКСТ (Смоленск) – РЭУ (Москва) – 1:0
СевГУ (Севастополь) – КБГУ (Нальчик) – 2:1
КФУ (Симферополь) – ЧГУ (Грозный) – 2:0
СКГМИ (Владикавказ) – РЭУ (Москва) – 0:0
СГАФКСТ (Смоленск) – КубГУ (Краснодар) – 2:2

Положение команд

Евпатория

Использованы фото пресс-службы НСФЛ

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 17.04.2021 09:35

Студенческий спорт надо возрождать развивать. В СССР по многим видам спорта были студенческие коллективы и на их базе команды, выступавшие в чемпионатах, где они были многократным чемпионами страны.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад