
Семшов считает, что «Зенит» попадет в топ-2 в чемпионате России-2025/26
Половина чемпионата России позади. «Зенит» занимает третье место, отставая от лидеров всего на 3 очка. Итоги первого круга для сине-бело-голубых корреспондент «Спорта День за Днем» Эдуард Вытриковский подвел вместе с бывшим полузащитником «Зенита» и сборной России Игорем Семшовым.
– Как вам игра «Зенита» с «Крыльями Советов» в 15-м туре РПЛ? Чего не хватило сине-бело-голубым для победы?
– Немножко не хватило выдержки, терпения. Потому что мы видим: многие клубы, как «Краснодар» и «Локомотив», иногда додавливают соперника. Но здесь думаю, что качество поля повлияло на игру двух команд, и на «Зенит» в частности. У петербургского клуба много футболистов, которые играют за счет своей технической оснащенности. Мы видим, что игра не совсем удавалась и были проблемы с обработкой мяча, с движением. И зачастую она переходила на упрощёнку – это длинная передача, подбор и уже потом ищут какие-то возможности для развития атаки. Такой результат и на таком поле, наверное, закономерный.
Я не думаю, что «Зенит» сильно расстроился. И забегая вперед, если бы сине-бело-голубые знали, как закончатся игры соперников, наверное, был бы тоже удовлетворен. Да, хотелось выиграть, но на таком поле главное – не пропустить. И по возможности создать момент для того, чтобы забить. Очень тяжело, я понимаю моральное и психологическое состояние игроков обеих команд, потому что самому приходилось играть, и порой думаешь о том, когда же игра закончится.
Я думаю, что ничего страшного не произошло, так как не только «Зенит» потерял очки в этом туре и отрыв от лидеров всего 3 очка. Ещё 15 туров предстоит играть. «Зенит» не в первый раз теряет очки в Самаре. Да, команда не планировала их терять, особенно после победы над «Локомотивом» в Петербурге. Но тут, я думаю, что основополагающий момент – это качество футбольного поля.
– Половина чемпионата сыграна. «Зенит» идет на третьем месте. Какие выводы можно сделать по итогам 15 туров?
– Вся борьба еще впереди. «Зенит» немножко неудачно начал, но потом стабилизировался состав. Вендел вернулся, это важно. Глушенков стал проявлять себя лучше. Я думаю, что вот эти факторы сыграли свою роль. Мы видим, что с сильными командами петербуржцы набирают очки, а вот с командами из нижней части восьмёрки у них возникают проблемы. Мы помним даже игру с «Рубином»: вели 2:0, а сыграли 2:2. «Акрон», «Ахмат», сейчас вот с «Крыльями Советов»…
Здесь проблема не в том, что команда не настраивается, а вот именно этого терпения не хватает. Если «Зенит» быстро не забивает, то они начинают немного дергаться, торопиться и зачастую это приводит себе во вред. Раньше с этим не было проблем. Но вот сейчас они возникли. Зато с сильными командами мы видим такой «Зенит», какой привыкли видеть: собранный, концентрированный, активный.

– Что вы можете сказать о конкурентах «Зенита»? Это только «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив» или есть и другие клубы?
– Думаю, что у «Зенита» из года в год одни и те же конкуренты. Добавлялся «Спартак», московское «Динамо» то есть, то нет. Но в этом сезоне это «Краснодар», ЦСКА и «Локомотив». Вот эти четыре команды они более стабильны. А стабильность — признак мастерства. «Железнодорожники» будут до последнего бороться. «Спартак» вряд ли сможет составить конкуренцию. Хотя отставание от первого места не такое уж большое – 8 очков.
Еще осталось 3 игры в этом году, но вторая часть чемпионата будет основополагающей. Тем более все клубы будут покупать футболистов, в каждой команде есть позиции, которые требуют усилений.
– Чего вы ждете от «Зенита» во второй части чемпионата?
– «Зенит» – шестикратный чемпион России за последние семь лет. В прошлом году он стал серебряным призером. С таким подбором футболистов сине-бело-голубые будут бороться за золотые медали. Сейчас, наверное, им попроще, нежели в прошлом году. Тогда петербургскому клубу нужно было минимально очков терять, но они все-таки их растеряли. Команда Сергея Семака проиграла чемпионство именно в двух последних матчах перед зимней паузой, уступив дома «Крыльям Советов» и «Акрону».
Думаю, что «Зенит» сделал выводы. Знает, что все зависит от него. И пожалуйста, играй, набирай очки, не теряй и претендуй на то место, на которое ты рассчитываешь. Нужна стабильность.
– Кто будет бороться за чемпионство, и кто войдет в тройку по итогам текущего сезона?
– Мне кажется, тут даже двух мнений не может быть, «Зенит» и «Краснодар» будут в двойке. Кто займет первое место – это я не могу сейчас сказать. А третья команда? Опять же, если ЦСКА усилится, то он будет бороться за медали. Армейцам кровь из носу нужен нападающий. Мы видим, какие появляются проблемы на поле, когда нет Мойзеса, Алвеса. У ЦСКА нехватка исполнителей. Если красно-синие усилятся, попадут в тройку. Если ЦСКА не усилится, тогда «Локомотив» будет бороться за место в топ--3, потому что у «железнодорожников» скамейка получше и стабильнее.
– Вы ожидаете какие-то трансферы в питерской команде?
– Наверняка, будут трансферы как на вход, так и на выход. Есть футболисты, которые хотят покинуть команду. Они недовольны своим положением, потому что мало играют.
Наверное, «Зениту» понадобятся немножко голодные футболисты, может быть легионеры. В российском чемпионате тяжело найти такого футболиста. Они есть, но они находятся у соперников. И перейти в «Зенит» на данный момент они не смогут. Легионеров, которые хорошего уровня и голодные до побед, наверное, можно найти. Я думаю, что это будет плюсом команде в целом.

– В СМИ было много информации о том, что Жерсону не нравится в «Зените». Стоит ли ему искать замену?
– Мне кажется, что Жерсон пока еще не раскачался. Предсезонка покажет, насколько он пригодится команде весной. Я не думаю, что в игре Жерсона сейчас что-то может сильно измениться. Он много пропустил по травме.
Если он останется, должен принести «Зениту» пользу. Видно, что игрок мастеровитый, хорошо мячом владеет, корпусом может протащить, но физических кондиций пока не хватает. Мы видели это и по игре с «Локомотивом», и по матчу с «Крыльями Советов».
Если Жерсон не остается, то, наверное, какая-то замена должна быть. Хотя, по большому счету, я думаю, что с этим составом они смогут доиграть чемпионат. Дуглас Сантос может играть в центре, Горшкова мы видели, Глушенков может сыграть, Педро. На всякий случай, даже Михайлов там выходил и Мостовой может эту позицию занять.
Огромный плюс, что «Зенит» удержал Вендела. Как он появился на поле, пошла совсем другая игра. Я не беру последний матч с «Крыльями Советов». Наверное, тяжело на таком поле себя проявить. Хотя он проявлял себя в нужных качествах, но это все было вдали от ворот соперника.
Не думаю, что это ключевая ситуация, если Жерсон уйдет. Можно искать на эту позицию футболиста. Главное, чтобы Вендел остался. Барриос – Вендел и уже добавка к ним Глушенкова в центре или на фланге. Пока Жерсон таких видимых плюсов и пользы команде не принес. Но игрок хороший, который может принести пользу. Зависит только от него, в каких кондициях он будет.

– На ваш взгляд, какие позиции «Зенита» нуждаются в усилении? Нападающий, вратарь?
– По вратарской линии я бы не забывал про Михаила Кержакова, который неплохо себя проявлял. Просто сейчас тренер делает ставку на более молодого голкипера. Учитывая, что в «Зените» есть три нападающих, которые сидели в запасе в матче с «Крыльями», а играл Луис Энрике, то, наверное, на тренерский взгляд, существуют проблемы с форвардами. Вероятно, не помешает приобретение нападающего, который будет забивать голы. Луис Энрике тогда отправится на свой фланг, на правую или левую позицию.
Сейчас он играет на позиции форварда, как по мне то, это не его позиция. Да, он может неплохо действовать за счет своей стилистики, технической оснащенности, своей манеры игры и просто того, что он классный футболист. Он способен эту позицию закрыть, но это не его амплуа. И Миранчук играл на этой позиции в «Локомотиве», ложной девяткой.
Вероятно, Семак последнее время не особо доверяет нападающим. Наверное, стоит приобрести хорошего форварда. А потом уже делать выводы, что делать с этими тремя, которые не проходят. Может быть, через какое-то время они выбьют этого топового нападающего из состава. Тут всё возможно. Это конкуренция. Мы видим, как Комличенко пришел в «Локомотив» и Воробьев по-другому стал действовать. И сам Комличенко стал действовать иначе. Они даже друг друга подхлестывают и становятся сильнее.
– А по другим амплуа нужны усиления «Зениту»?
– Не знаю какая ситуация с Караваевым, но может быть понадобится правый защитник. Для Мантуана это все-таки не его позиция. Да, он хорошо действует. Но завтра Мантуан получит карточки и тогда придется перестраиваться. А вот правый защитник, с подключением в атаку, который понимает игру и сзади, и спереди, не помешал бы «Зениту». Да, Эракович может занять эту позицию, Нино способен, но это без подключений вперёд.
