Редакционный ринг
Президент РФС Сергей Фурсенко пригласил журналистов к дискуссии по поводу лимита на легионеров. Нужен ли он? Редакция «Спорта» не могла не откликнуться на призыв Сергея Александровича. Тема для дискуссии, правда, оказалась несколько шире заданной.
Любопытно, что у противников и поборников лимита аргументы общие, разнится лишь толкование. И главный из них — интересы сборной. Но одни говорят, что одаренная молодежь раскроется только при условии жесткой конкуренции, а другие — что во имя сборной в клубах должны играть те, кто имеет право и за главную команду России выступать.
И все тычут пальцем в Питер, в «Зенит», указывая на двух именитых его воспитанников. И Андрей Аршавин, и Александр Кержаков дебютировали в клубе в юном возрасте и вскоре начали приносить пользу сборной. А если бы засилье легионеров существовало, мы б о них и не слыхивали. Так утверждают сторонники ужесточения лимита.
Конкурировал с Кержаковым легионер Лукаш Гартиг — где он теперь, а Саша как играл, так и играет. Аршавин и в 18 выступал так, что поди найди ему достойного конкурента.
Проблема с одаренной отечественной молодежью есть, как есть и острая необходимость в свежей крови у сборной. Хорошо, что этим клубком проблем занялся глава РФС не откладывая дело в долгий ящик, хорошо, что инициировал общественное обсуждение.
Но центр тяжести, по-моему, несколько смещен. Не в лимите, как говаривал советский президент, «собака порылась». Конкуренция никому еще не мешала (за исключением откровенных слабаков). Тренер — человек, чье будущее (подчас ближайшее, иногда и завтрашний день) напрямую зависит от результата. Всякое случается, но на поле он выставляет обычно сильнейших, вне зависимости от гражданства.
Другое дело, что Аршавиных и Кержаковых мало. Большинству способных резервистов нужно годик-два, чтобы дозреть. Причем повариться в боевых условиях. Топ-клубы любой страны предпочитают покупать «готовенькое», благо имеют такую возможность, а вот возможности рискнуть не то что сезоном — матчем-другим не имеют: статус и задачи не позволяют.
У нас который год перед стартом чемпионата по одному клубу умирает. Еще несколько страдают хронической финансовой недостаточностью. Разговоры о длительности задержек напоминают очередь в женской консультации, но в футболе все серьезнее, речь о зарплатах.
Это в премьер-лиге, выглядящей на фоне первого дивизиона оплотом благополучия. Во втором ряду клубов запрещено добиваться повышения в классе — «старший приказал». «У пана атамана нету золотого запаса».
Представляете себе атмосферу в таких клубах? Пригодна она для роста мастерства, для совершенствования молодого парня? Вспомним об особенностях «русского национального футбола» в глубинке, о склонности к дедовщине…
А у нас 6 топ-клубов, что за ними — не вполне понятно, не стабильно.
Какой уж тут лимит? Без него бы выжить, достойно выступая в еврокубках, и срочно подтянуть тылы. Спорт — зеркало жизни. Нам бы в первую очередь гигантское расслоение между элитой и пелотоном нивелировать, тогда многие негативные явления исчезнут. Причем так, «чтоб не было бедных». И отмена лимита тому не помеха.
Введение любых лимитов свидетельствует о неправильном развитии ситуации. В том, что чемпионат России давным-давно развивается неправильно, сомнений лично у меня и вовсе нет ни малейших. Нужен лимит, не нужен лимит… Тут в целом надо лечить организм, и не примочками, а операциями.
Введение лимита окончательно… поставит крест на наших надеждах получить в ближайшем будущем сильных доморощенных игроков. И сейчас-то клубные руководители стонут от необходимости держать в заявке по группе молодых оболтусов (кто не такой — не обижайтесь) только потому, что не сумели сбагрить вовремя одних иностранцев и теперь не могут набрать новых, более сильных. К сожалению, менталитет российского футболиста крепче не становится, а потолок амбиций «самородков» низок, как потолок в хрущевке. Каждый воспитанник, условно говоря, орехово-зуевского футбола (звучит устрашающе), дважды попав по мячу из четырех раз, получает от дяди-агента конфетку, конвертик и уйму обещаний. Дескать, вырастешь в Криштиану Роналду, не прилагая никаких особых усилий. Да и любовь к футболу в список обязательных требований не входит. Быть футболистом модно. Их в рекламе теперь показывают не реже минералки.
Спорить можно до хрипоты. Сторонники лимита выскажут свою точку зрения, тоже имеющую право на существование. Действительно, стирание границ с дальним зарубежьем приведет к тому, что в клубы поедут средненькие футболисты, преимущественно из Восточной Европы, плодя распилы-откаты со скоростью трудолюбивых бобров. Но их ли это вина? И так ли мало тех же самых распилов-откатов происходит сейчас, за счет спекуляции раритетным российским игроком?
И пусть навалит хоть полстраны петровичей-марковичей! Значит, Россия не выдержала отбор как футбольная держава. Значит, футбол у нас не национальная идея, а всего лишь доходный бизнес, ничем не отличающийся от какой-нибудь приметрошной хычинной. Бизнес и только, без стремления к совершенству и качеству продукции. Значит, у нас работают в клубах некомпетентные (да и алчные) люди, коим лень оторвать задницу и поездить, поколесить по миру, отслеживая по полгода одного и того же футболиста. Получается, если кто-то привез в команду 11 клоунов, то виноваты те, кто отменил лимит?
Кружок-то замкнутый получается. И порочный одновременно. Как ни крути с лимитом — то там отпилят, то здесь отрежут. Пользы — никому, кроме участников процесса. Ничего страшного, когда люди зарабатывают. Плохо и вредно, когда на всем без разбора. Что на русских, что на испанцах, что на китайцах…