• Ньясс — человек-пас, Дьяков — человек-дубль

    Премьер-Лига. 17 тур. «Динамо» — «Локомотив» — 2:2

    30.11.15 21:08

    Столичное дерби с участием «Динамо» и «Локомотива» порадовало драматической борьбой по ходу второго тайма и принесло ничейный результат, больше всего устроивший лидера чемпионата ЦСКА.

    Норвежец Флу и снеговик в Химках

    Основная интрига накануне последнего столичного дерби в нынешнем календарном году развернулась вокруг… стартового протокола. Журналисты в пресс-центре «Арены Химки», сгорая от нетерпения, смогли получить распечатки стартовых составов «Динамо» и «Локомотива» всего за четверть часа до начала встречи. Виной тому — технический сбой компьютера.

    Впрочем, это не помешало наиболее нетерпеливым коллегам заглянуть в интернет и убедиться, что Александра Кокорина нет в заявке бело-голубых. Не оказалось в этом списке и опального Игоря Денисова. Чудес не бывает, и полузащитнику сборной России зимой, видимо, подыщут новый клуб. До первого серьезного скандала.

    Стартовая обойма «железнодорожников» тоже представляла собой определенный интерес. Ведь впервые в чемпионате России голкипер красно-зеленых Гильерме выходил на поле не в статусе иностранца. Полученный бразильцем недавно российский паспорт высвободил в составе команды «лишнюю» легионерскую позицию, что, несомненно, позволило наставнику «Локо» Игорю Черевченко дышать свободнее при определении одиннадцати основных игроков.

    Если с протоколом матча у сотрудников пресс-службы возникли некоторые проблемы, то с традиционной красочной программкой к дерби все было в порядке. Более того, к 70-летнему юбилею легендарного турне «Динамо» по Англии в клубе подготовили специальный буклет-вкладку к программке, во всех подробностях повествующий о знаменитых 19:9 в пользу бело-голубых по итогам той послевоенной поездки.

    Буклетом, однако, дело не ограничилось. Динамовское руководство пригласило на московское дерби представителей тех британских клубов, которые были повержены дружиной Михаила Якушина. Среди гостей оказался и известный в недавнем прошлом форвард сборной Норвегии и лондонского «Челси» Туре-Андре Флу, нанесший перед стартовым свистком символический удар по мячу.

    Символических ударов, равно как и передач и прочих тактических действий, в этот промозглый вечер на подмосковной арене было немало — уже по ходу первого тайма дерби. Публика, пришедшая на игру в мизерном количестве, развлекала и разогревала себя как могла. В секторе фанатов «Локо», например, трое молодых людей на протяжении доброй половины первого тайма увлеченно… лепили снежную бабу — благо подручного материала на трибунах было достаточно.

     

    Когда снеговик обрел очертания завершенного произведения искусства, на него (или на нее?) заботливо надели красно-зеленые шапочку и шарф. Таким образом, одним болельщиком «Локомотива» на этом дерби стало больше.

    «It’s a good game»

    Вскоре гостевому сектору пришлось расстроенно притихнуть. Новоявленный россиянин Гильерме, бросившись наперерез Ионову, зачем-то сбил динамовца с ног у самой лицевой линии вдали от ворот. Пенальти Дьяков реализовал без тени сомнения.

    — Как вам игра? Нравится матч? — поинтересовался в перерыве новый (после отставки Дмитрия Дерунца) динамовский диджей у Туре-Андре Флу.
    — Yes, it’s a good game, — чересчур вежливо ответил норвежец.

    После перерыва, правда, стало повеселее — даже несмотря на новый снежный «заряд», разразившийся над стадионом. Обычный вынос мяча со своей половины поля оказался нацеленным пасом на ход Ньяссу. Сенегалец передачу принял, выждал паузу и выложил мяч под удар набегавшему вторым темпом Самедову. Хавбек российской сборной один из своих бывших клубов не пожалел, уложив мяч в угол ворот Габулова.

    Минут через десять хозяева ответили острой атакой по левому флангу: ворвавшийся в штрафную Ионов даже отправил мяч в сетку, но секундой ранее лайнсмен поднял флажок — офсайд. Динамовцы вообще чаще владели мячом и выказывали больше рвения в атакующих действиях. И дело здесь не только в склонности «Локо» к игре «вторым номером». Просто турнирная ситуация заставляет подопечных Андрея Кобелева играть на победу в каждом матче. А то ведь так и в зону переходных игр можно сползти…

    Однако в середине второго тайма выйти вперед могли гости. Денисов (тот, который Виталий) навесил от левой бровки, Ньясс в каком-то невероятном прыжке дотянулся до мяча ногой на двухметровой высоте, но в ворота не попал. Почти тут же навес с противоположного фланга Янбаева едва не материализовал в гол Майкон, в падении головой пробивший в штангу.

    Впрочем, бразильский вингер без гола все-таки не остался. Ему удалось пробить Габулова, находясь под довольно острым углом к воротам, а результативную передачу — уже вторую в этом матче — записал на свой счет Ньясс.

    Все шло к волевой победе «Локо», однако уже в компенсированное время бело-голубые удачно разыграли угловой, и Дьякову удалось внести мяч в ворота Гильерме. В итоге получилась ничья, больше всего устроившая… московских армейцев. Ведь их отрыв от «Локомотива» в таблице чемпионата по-прежнему составляет шесть очков.

    Химки

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2015/2016. 17-Й ТУР

    «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва) — 2:2

    «Динамо»: В.Габулов (к) — А.Козлов, Дьяков, Губочан, Морозов (Обольский, 81) — Соснин, Зобнин — Ташаев, Ионов, Жирков — Погребняк (М.Кузьмин, 66)

    «Локомотив»: Гильерме — Янбаев, Чорлука (к), Михалик, В.Денисов — Тарасов (Ал.Миранчук, 46), Н’Динга — Самедов, Коломейцев, Касаев (Майкон, 65) — Б.У.Ньясс

    • Голы: Дьяков, 35, с пенальти (1:0); Самедов, 49 (1:1); Майкон, 76 (1:2); Дьяков, 90+2 (2:2)
    • Предупреждения: Соснин, 13; Жирков, 90+1/Гильерме, 34
    • Судьи: Алексей Еськов, Дмитрий Мосякин, Андрей Болотенков (все — Москва)

    30 ноября. Химки. «Арена Химки». 3966 зрителей



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров