YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


О чем мечтал президент Амелин Питерское «Динамо» и «Зенит» встретятся в Кубке России. От этой жеребьевки выиграли все, утверждает Алексей Павлюченко

Игорь Денисов в матче Кубка России «Динамо» СПб — «Зенит» 13 июля 2010 года (витрина)
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

Бывший президент питерского «Динамо» Сергей Амелин полтора десятилетия тому назад летал в Милан, знакомился с инфраструктурой великого одноименного клуба, а в качестве вишенки на торте, в компании экс капитана ленинградского «Динамо» Резо Чохонелидзе, в ту пору одного из менеджеров «россонери», побывал на дерби «Милан» — «Интер». И загорелся Сергей Николаевич идеей увидеть питерское дерби «Зенит» — «Динамо». Причем не от случая к случаю, а на регулярной основе. Мечта могла бы осуществиться еще в 2002-2003 годах. Но Амелин пошел в большую политику, которая и «похоронила» прежнее «Динамо». Четыре года назад покинул этот мир и сам Амелин, земля ему пухом.

По большому счету, настоящего «Динамо» в Петербурге с тех пор и не было. Играла команда строительного холдинга «Петротрест», получившая лицензию на использование известного брэнда. Жили ради того, чтобы выжить. Будущего у этого проекта не могло быть. Какое тут дерби! Болельщики бело-голубых пытались, конечно, оспорить лозунг: «Один город — одна команда», но по спортивной части аргументов было не очень много. Ситуация изменилась два года назад, когда клуб взял под свое крыло Борис Ротенберг. Многие по-прежнему считают, что питерское «Динамо» — филиал московского. Это не так. «Динамо» — команда петербургская. Единственное, ЦС «Динамо» остается владельцем брэнда и всей территорией спортивного комплекса на Крестовском острове.

Когда на прошлой неделе стали известны возможные соперники «Динамо» в 1/16 финала Кубка России («Зенит», «Спартак», ЦСКА или «Краснодар»), промелькнула мысль: а не нагреть ли шары при жеребьевке? Шучу, конечно. Но от итогового расклада выигрывают все заинтересованные стороны. «Зениту» не нужно лететь в Курск, Краснодар или Томск (наряду с «Динамо» альтернатива была именно такой). Бело-голубые, возможно, впервые пощупают почву стадиона «Санкт-Петербург». Не исключено, что на правах хозяев заработают какие-то деньги. И наконец, настоящие болельщики увидят дерби Петербурга. На мой взгляд, это здорово! Антагонизм фанатов сразу выношу за скобки. И обсуждать эту тему не собираюсь.

Последнее время значение Кубка, особенно на ранних стадиях, несколько обесценился. Для некоторых грандов он становится обузой. Ситуация повторяется из года в год. Прошлой осенью «Спартак» и ЦСКА сошли с дистанции уже в 1/16 финала, отправив в Хабаровск и Красноярск соответственно не оптимальные составы. Проявив, как мне кажется, неуважение к турниру. «Зенит» в своем нынешнем статусе обязан ставить максимальные задачи! Никакие отмазки про тяжелый график и короткую скамейку в данном случае — не принимаются. А что же «Динамо»? Минимум — оказать достойное сопротивление, не зря же бело-голубые идут в лидерах ФНЛ. Максимум… Может быть, показать футбольной общественности Петербурга, что от стереотипов «Один город — одна команда» нужно потихонечку избавляться?

Оцените материал:
-
0
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

ignashkinjazz – 30.08.2017 14:14

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Я тоже видел эти потрясающие матчи, а вообще много-много лет назад (молодые этого вообще не знают) была блестящая команда ленинградское Динамо за которую я болел не одно десятилетие. А какие игроки там были! Зенит имел тогда бледный вид...

neru – 30.08.2017 11:22

Команда у нас одна в том числе и с областью, а вот клубы разные. И Уже сейчас видно преимущество, когда тому же Зениту не надо летать в другие края, москвичи уже почти сто лет этим преимуществом пользуются. А для любителей футбола лишний поход на матч, никогда не будет "лишним", наверное.

Hunter – 29.08.2017 19:35

А я смотрел на "Петровиче", как амелинское "Динамо" выбивало ЦСКА из Кубка России в 2002 году, а до этого в том же году наблюдал, как оно же обыгрывало тогда уже бердыевский "Рубин"...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад