• О смысле «бессмыслицы»

    Когда результат в товарищеских матчах хороший, мы сразу начинаем преувеличивать их значение

    20.02.18 16:43

    О смысле «бессмыслицы» - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    «Товарищеские матчи не имеют спортивного значения!» Это утверждение в течение января-февраля повторялось сотни раз, постепенно приобретая категорический характер. И ладно бы этим занимались футбольные мэтры, но и простые болельщики не отставали. Примечательно, что на первых порах, когда «Зенит» одерживал крупные победы на сборе в Дубае, о бессмыслице результатов товарищеских матчей никто и не заикался. Однако на втором сборе «Зенит» быстро оживил своих критиков. «Это что такое было?» — возопили они, посмотрев матч со «Слованом». Как обычно, успокаивать общественность принялись специалисты, использовавшие старый добрый прием — отрицание футбольной составляющей в матчах на сборах. Мол, это не футбол был, а физподготовка, этакий выход из-под нагрузок. Команда налаживает связи. Пробуются сочетания. На этом штампы заканчивались и в ход шли эмоции: «Дуракам полработы не показывают!» В моем хит-параде высказываний есть и такое: «После отпуска команду вообще нужно учить играть в футбол заново» (речь, кстати, идет о команде премьер-лиги). Тем временем до матча с «Селтиком» оставались считанные дни…

    Рассуждения о бессмысленности критики игры в межсезонье мы слышим каждый год, и раз за разом следим за вылетом наших любимцев из еврокубков. Вот тогда-то к нам и возвращается смысл игры на бессмысленных сборах. Но только поздно. Предвижу, что и в следующем сезоне ситуация не изменится, и потому хочу задать вопрос. Разве все наши позитивные ожидания перед Чемпионатом мира по футболу не основаны на результате одного единственного ТОВАРИЩЕСКОГО матча сборной? Я имею в виду ничью 3:3 в ноябрьском матче Россия — Испания. Причем дело тут не в результате игры, а в ее содержании. Особенно во втором тайме, когда наши парни, в которых верили только их родители, учинили нечто фантастическое.

    А теперь переведем поднятую проблему в иную плоскость и поинтересуемся тем, как относятся к предсезонным матчам в хоккее. Я обратился за разъяснениями к историку российского хоккея Дмитрию Чепелеву, и он развернул передо мной целую панораму высказываний тренеров. Олег Знарок, к примеру, возглавивший команду в 2016 году, сразу определил свое отношение к товарищеским матчам: «Мы будем стараться не подводить вас, болельщиков. Знаю, как город любит хоккей. То, что ребята будут отдаваться с первой до последней минуты — я вам гарантирую». Прошел сезон, и Олег Знарок снова высказался на ту же тему: «Команда готова лучше, чем год назад, и это пугает». В итоге подопечные «испуганного» тренера провели рекордную победную серию матчей. «Зенит» же раз за разом завершал межсезонье вылетом из еврокубков и тусклыми нулевыми ничьими в чемпионате, когда терять очки было нельзя. Может быть, Роберто Манчини стоит взять что-то на вооружение у хоккеистов?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров