• Объединенный чемпионат: миллиард на всех

    19.02.13

    Автор: Спорт день за днём

    В понедельник в Москве в центральном офисе Газпрома состоялось заседание оргкомитета объединенного чемпионата.

    Встреча прошла в закрытом режиме для прессы. Причина проста: прибывшие на совещание представители украинских клубов побаиваются санкций, которые может применить к ним Федерация футбола Украины (ФФУ). И все же имя одного представителя соседнего суверенного государства никем не скрывалось. И ничего удивительного здесь нет, ибо исполняющий обязанности директора украинской премьер-лиги (УПЛ) Петр Иванов присутствовал на заседании официально.

    Если украинские клубы побоялись или пока боятся, то россияне оказались смелее. Лишь представители «Мордовии» и «Терека» не прибыли в Москву. Зато на заседание подъехал сам Леонид Федун. А ведь владелец «Спартака», стоит напомнить, еще совсем недавно был на стороне явных противников новой затеи.

    Ни для кого не секрет, что главным оружием организаторов нового соревнования является его финансовая составляющая. Но кто бы мог подумать, что оно настолько мощное? Как сообщил собравшимся директор оргкомитета объединенного чемпионата Валерий Газзаев, бюджет турнира составит 1 миллиард долларов. По некоторым данным, это даже больше, чем в Лиге чемпионов! По словам Валерия Георгиевича, бюджет будет формироваться за счет средств от продажи прав на телетрансляции. Также в него войдут и спонсорские отчисления.

    Возникает резонный вопрос: неужели кто-то осмелится выложить такие безумные деньги? Руководитель Газпрома Алексей Миллер проблемы в этом не видит. По его мнению, рейтинги телетрансляций чемпионата должны превысить те, которые имеет сейчас Лига чемпионов. Дополнительный успех своего начинания Алексей Борисович видит в том, что все эти заработки помогут клубам функционировать на прин­ципах финансового фейр-плей.

    — УЕФА вводит финансовый фейр-плей. Надо честно признать, что в своем нынешнем виде чемпионат России по нему жить не сможет, — отметил Алексей Борисович. — И создание чемпионата СНГ, где будут собраны лучшие и успешные клубы, — лучший выход из положения. Этот чемпионат помимо интереса будет финансово выгоден. Приведу простой пример из рейтингов телетрансляций: когда играют российские и украинские клубы, зрительская аудитория больше даже, чем в матчах Лиги чемпионов.

    На заседании Газзаев рассказал о возможном формате чемпионата. Предполагается создание объединенной высшей лиги, в которую войдут 18 клубов — по 9 от России и Украины. Также будет сформирован совместный первый дивизион.

    Каждая команда, участвующая в высшем эшелоне, может заработать по 22 млн долларов. За победу будут начисляться 370 тысяч долларов, за ничью — 120 тысяч долларов. Команда-чемпион получит 92 млн, серебряный призер — 74 млн. Два аутсайдера обогатятся на 25–26 млн долларов каждый.

    Негативная реакция УЕФА Миллера, похоже, не пугает.

    — Нам требуется разрешение от Европейского футбольного союза, и мы его обязательно получим, — заключил глава Газпрома. — Мы считаем, что реально провести объединенный чемпионат, начиная с осени-2014/15 или с осени-2015/16.

    Москва

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров