• Обещал вернуться

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера в Петербурге побывал легендарный гонщик Михаэль Шумахер. Прилетев в Северную столицу рано утром, семикратный чемпион мира в гонках «Формула-1» отправился в Таврический дворец, чтобы принять участие в международном конгрессе «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». На это мероприятие он прибыл по приглашению Российской автомобильной федерации. В рамках конгресса состоялось совещание Независимой комиссии по глобальной безопасности дорожного движения, членом которой является Шумахер.

    Немецкий экс чемпион мира, несмотря на славу лихача, давно пропагандирует тихую езду, выступая с лекциями по всему миру. Теперь настала очередь России. Михаэль выступил с докладом, причем было видно, что прославленный пилот к нему хорошо подготовился.

    «Катастрофа самолета в Перми унесла жизни почти 90 человек, столько же ежедневно погибает на российских дорогах, — сказал Шумахер. — Однако этот вопрос не всегда рассматривается в СМИ».

    По словам Михаэля, для создания безопасности езды нужно хорошее дорожное покрытие:

    «Если мы не улучшим инфраструктуру дорог, то поставим под угрозу безопасность движения».

    Он отметил, что качество петербургских дорог необходимо улучшать, а автомобилистов и пассажиров — учить пристегиваться.

    «Немаловажно и обучение водителей. В этой сфере нужно многое улучшать. В России в том числе», — заявил гонщик.

    Один из журналистов поддел немца: мол, вы сами небезгрешны, попадали в аварии, как же вы учите безопасности других. Шумахер остался невозмутим:

    «Да, в моей жизни были ДТП. В прин­ципе, у каждого был свой опыт — положительный или отрицательный. Мы учимся на своих ошибках».

    С легендой «Формулы-1» наверняка можно было пообщаться на темы более живые и интересные, чем безопасность дорожного движения, но организаторы позволили журналистам задать лишь несколько вопросов.

    Петербуржцы могли увидеть воочию прославленного пилота на церемонии награждения победителей соревнований по картингу на Кубок губернатора Петербурга. Заезды прошли на 900-метровой трассе на площади Растрелли перед Смольным собором. Шумахер с видимым удовольствием наблюдал за юными россиянами, которые участвовали в соревнованиях. Улыбался, видимо, вспоминая собственное детство, когда он становился чемпионом Германии и Европы по картингу. Затем вручал призы лучшим пилотам. Победитель соревнований получил настоящий гоночный карт, второй призер — мотор для карта, а третьему пилоту достался комплект гоночной резины.

    После награждения губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о строительстве нового стадиона автомобильного спорта. Уже выделен земельный участок и идет проектирование современной трассы картинга. Шумахер пообещал приехать на ее открытие.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров