• Обладатель Кубка Гагарина Алексей Кайгородов: Почему канадцев 7 лет не можем обыграть? Просто стали слабее

15.06.18 11:53

Обладатель Кубка Гагарина Алексей Кайгородов: Почему канадцев 7 лет не можем обыграть? Просто стали слабее - фото

Автор:

Карьера Алексея Кайгородова завершилась на красивой ноте после победы в Кубке Гагарина-2016. Однако он навсегда останется в памяти как один из самых техничных и мастеровитых центральных нападающих российского хоккея, как автор легендарного гола в ворота канадцев на ЧМ-2011.

Привык к советскому хоккею, а сейчас другие тенденции

— Про вас давно не было слышно. Чем вы сейчас занимаетесь?
    — Своими делами. Хожу постоянно на хоккей, тренируюсь. Катался в сезоне с командой школы «Металлург» 2001 года рождения.

Как тренер?
    — Нет, но подсказать, посоветовать что-то мог. Для себя катался, тренировался, чтобы спорт не забрасывать.

В любителях играете?
    — Был заявлен за «Стальных Топоров» в любительской лиге Магнитогорска, но сыграл только один матч.

По тренерской работе были предложения?
    — Были, но я пока не готов. Специальное тренерское образование есть, однако желания нет.

Вы тихо завершили карьеру. Не хотелось провести прощальный дружеский матч?
    — Такого желания тоже не было. С друзьями я и так могу всегда встретиться и в другое место их пригласить, пообщаться.

В минувшем сезоне под своды арены «Металлург» подняли ваш свитер. Приятно такое признание?
    — Конечно, очень приятно, что меня удостоили такой чести. Даже неожиданно, я был к такому совсем не готов.

В детстве, наверняка, и подумать не могли, что ваш свитер будет висеть под сводами родной арены?
    — Тогда у меня было просто желание играть в хоккей и стать профессиональным игроком. Так далеко я даже не задумывался.

В 2016-м появлялась информация, что вы ждете предложения от клубов КХЛ. Не дождались?
    — Я не ждал новых предложений, так как еще по ходу сезона решил, что он в любом случае будет заключительным. Пришло осознание, что хватит. И хорошо, что карьеру получилось завершить так удачно с завоеванием Кубка Гагарина. После этой победы все мои сомнения окончательно развеялись – пришло время заканчивать с хоккеем.

Получается, предложения были?
    — Да, были, но я от всех отказался.

Благодарны «Магнитке», что родная команда дала завершить карьеру на такой отличной ноте?
    — Конечно, и домой приятно всегда возвращаться. Тот сезон получился скомканным, я поменял три клуба, что для меня в принципе не свойственно. Всегда не любил туда-сюда переходить. Хорошо, что как окончание сезона, так и завершение карьеры получилось удачным. Выиграть Кубок Гагарина было очень приятно и радостно. Еще и такой финал непростой был, выиграли в седьмом матче на выезде.

Тем более что на «Магнитку» в финале практически никто не ставил.
    — Да, наши обозреватели и эксперты в нас не верили.

В одном интервью вы заявили, что вам не нравится современный хоккей в КХЛ. Уже не ваша игра?
    — Да, я привык показывать другую игру. Те игроки, которые показывали советский хоккей, уже почти все закончили свои карьеры. Сейчас другие тенденции. Многие говорят, что мы сейчас играем в канадский хоккей, а североамериканцы — в наш, советский. Я с этим согласен, но не знаю, почему так произошло.

Это серьезное упущение?
    — Может быть, и да, но Олимпиаду мы выиграли. Хотя на чемпионате мира сыграли уже неудачно… Мне трудно судить. Посмотрим, что будет с нашим хоккеем дальше.

«Оттава» проявляла ко мне нездоровый интерес, но не выполняла, что обещала

Чемпионат мира смотрели?
    — Да, хотя я особо хоккей не люблю смотреть. Могут только отдельные матчи заинтересовать. Но игру с канадцами я видел.

В преддверии этого матча вспоминали ваш легендарный гол канадцам на ЧМ-2011. Вы сами его пересматривали?
    — Друзья и знакомые постоянно напоминают. Я тоже пересматривал.

Как вы на такое решились в меньшинстве?
    — Я развернулся лицом в поле, первым на меня пошел защитник. Если бы они начали откатываться, я бы просто выкинул шайбу, потому что смена уже была долго. Но я смотрю, два игрока идут на меня в лоб. Так я и решился.

Этот гол признали одним из лучших в истории чемпионатов мира…
    — Да, я слышал, друзья рассказывали, что попал в топ-5.

Не знаете, почему Россия уже так давно не может обыграть канадцев на чемпионате мира?
    — Перед этой игрой действительно сказали, что мы обыгрывали канадцев только тогда в 2011-м. Я сам удивился такому факту — столько лет ведь уже прошло. Может, просто мастерства не хватает. Может, уровень российского хоккея стал слабее. Тогда ведь был такой большой подъем сборной России — выиграли ЧМ-2008 и ЧМ-2009, потом взяли серебро на ЧМ-2010. Мы были на лидирующих позициях.

На ЧМ-2011 остались четвертыми. Обидно остаться без медалей за сборную России?
    — У меня есть золото юниорского и молодежного чемпионата мира, так что без наград за сборную России я все-таки не остался.

В целом можно назвать вашу карьеру крутой?
    — Крутая не крутая… Нормальная карьера получилась. Свои лучшие годы провел дома в Магнитогорске, потом были три неплохих сезона в Уфе. Я доволен тем, как карьера сложилась. Буду вспоминать гол на чемпионате мира, победу в чемпионате России-2007, Кубок европейских чемпионов в Питере, Кубок Гагарина. Были яркие моменты. Есть что вспомнить.

И в НХЛ несколько матчей.
    — Шесть матчей за «Оттаву» и одна результативная передача. Можно было и лучше. На тот момент я был в нормальной форме. Но мне говорили, что я буду выступать во второй пятерке, а поставили в четвертую. По сути, не дали шанса проявить себя. В «Оттаве» захотели, чтобы я поехал в фарм-клуб. Но я заявил, что если меня туда отправят, то уеду домой. Вот так все и закончилось.

Значит, у вас не было большой мечты заиграть в НХЛ?
    — Могу сказать, что я сильно не расстроился. Но я пошел на небольшой конфликт в Магнитогорске, потому что в тот год еще и Евгений Малкин уехал, и получилось, что команда осталась без центральных нападающих. Я бы просто так не поехал, «Оттава» проявляла инициативу. Прям нездоровый интерес – звонили каждый день, мол, приезжай да приезжай. Я так и сделал, но они не выполнили того, что обещали. Ничего сверхъестественного я не требовал, ведь клуб не выполнил договор. Вот я вернулся. Еще раз ехать за океан больше уже не хотелось, лучше играть дома.